Что такое технология Intel PAT

- 14.07.2009 21:52
Что такое технология Intel PAT

Компьютерными классами в образовательных учреждениях сегодня никого не удивишь. Но в одном компьютерном классе занимается несколько групп, и каждой требуются свои задачи, приложения, рабочее окружение. Для установки и работы некоторых программ приходится выдавать студентам административные права, а это всегда чревато другими последствиями. Скажем, студент решит покопаться в системе, и зачастую подобные эксперименты заканчиваются сбоями приложений, а то и отказом самой ОС. Мы полагаем, администраторы учебных классов не раз сталкивались с подобной проблемой. И каждый раз тратили своё время на восстановление системы, переустановку приложений и т.д.

Конечно, сегодня существует множество программных средств для решения описанной проблемы: работа групп в виртуальных машинах, средства восстановления образа ОС и т.д. Но Intel предложила свою весьма любопытную аппаратно-программную технологию, которая предлагает широкий набор возможностей. Мы имеем в виду Intel Platform Administration Technology (iPAT).

Intel сегодня внедряет технологию iPAT в нескольких странах. Первым ярким примером можно назвать Китай - там эта технология была использована на компьютерах в интернет-кафе. В России же внедрение iPAT началось с системы образования, а именно с пилотного проекта в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ). 7 июня наша редакция была приглашена в МИЭТ на демонстрацию работы пилотного проекта iPAT, так что мы смогли собственноручно проверить работу новой технологии.

Что такое Intel PAT?

Технология iPAT на программном уровне является клиент-серверной. На головной компьютер учебного класса устанавливается серверная оболочка, а на все остальные компьютеры - клиентское приложение. С аппаратной стороны на клиентской стороне должны использоваться специальные материнские платы производства Intel с поддержкой iPAT (естественно, на чипсетах Intel). Они включают дополнительный 2-Мбайт BIOS, в котором прошиты некоторые системные функции. Собственно, для поддержки PAT в классе достаточно просто заказать класс на соответствующих материнских платах. А программное обеспечение будет идти в комплекте. 

Возможности Intel PAT


Развёртывание образов ОС и пакетов обновления

Материнские платы с поддержкой iPAT позволяют задать в BIOS IP-адрес клиентского компьютера, который будет затем прописан в ОС, и связаться с сервером. Во время загрузки BIOS проверяет текущие задания на сервере. Администратор может со своего места включить "заливку" образа операционной системы, причём весь процесс занимает, от силы, минут десять. Затем клиент получит свежую операционную систему. Всё достаточно легко и просто: не нужно возиться с установкой ОС, загрузкой с CD и т.д. Конечно, перед "заливкой" образ нужно подготовить, но для этого достаточно провести чистую установку на какого-либо клиента.

Следующая возможность заключается в развёртывании или откате пакетов. Администратор может подготовить для каждого класса (или даже для каждой лабораторной работы) пакеты с приложениями. Например, пакет установки Adobe Photoshop, пакет установки Mathcad и т.д. Затем достаточно на сервере указать клиентские компьютеры, на которые должны быть установлены пакеты. Во время загрузки (этап BIOS) клиент проведёт установку пакета, после чего будет загружена операционная система. Если пакет не нужен, его можно откатить.

Как видим, всё достаточно легко и просто. В МИЭТ мы смогли минут за 10 установить на клиентский компьютер образ Windows XP "с нуля", после чего загрузили пакет с программой записи дисков.
Происходит "заливка" ОС.

Управление в удалённом режиме

Администратор может перезагрузить, включить или выключить клиентские компьютеры. В принципе, эти возможности далеко не новы, но они хорошо дополняют функции iPAT. 

Восстановление системы

Во время перезагрузки клиентские компьютеры могут восстановить систему до стандартного чистого образа, а также повторно развернуть пакеты с нужными приложениями. Таким образом, если в систему проник вирус, то он попросту будет удалён. Если же какой-нибудь студент пожелает нашкодить, то его действия будут бесполезны: за считанные минуты администратор сможет восстановить систему до рабочего состояния.

В учебном классе МИЭТ мы постарались "убить" Windows, стерев все файлы в корне диска. Естественно, система после этого отказалась загружаться. Администратор увидел состояние системы, запустил восстановление, и уже через несколько минут наша системам вновь заработала. 

Мониторинг клиентских систем

Что же будет, если какой-нибудь студент пожелает втихую вскрыть компьютер и унести с собой модуль памяти? Во время загрузки клиента сервер сразу же подаст сигнал (в том числе и звуковой) о несанкционированном изменении конфигурации. Сервер iPAT постоянно отслеживает состояние аппаратных компонентов системы и сообщает о всех сбоях или подозрительных действиях. Если корпус поддерживает датчик вскрытия, то сервер iPAT будет уведомлять администратора и в этом случае.

Также отслеживается и состояние программных пакетов, что тоже очень удобно. Можно посмотреть, какие в системе установлены драйверы и программы.

Насколько хороша технология Intel PAT?

Как мы смогли убедиться на собственном опыте, технология Intel PAT позволяет создать надёжный и стабильный компьютерный класс, причём без особых дополнительных затрат. Потребуются лишь специальные материнские платы.

В России технология Intel Platform Administration Technology будет развёртываться, в основном, в сфере образования. Надо сказать, эта технология одобрена для применения далеко не во всех странах. Впервые она была развёрнута в Китае, затем в Турции и Малайзии. Теперь настала очередь и России. В нашей стране Intel планирует увеличить число компьютеров с установленной iPAT до 1,5 тысяч (подключив омский и новосибирский университеты).

Intel попыталась сделать технологию iPAT простой, дешёвой и гибкой. Сегодня Intel готовит третью версию iPAT, которая будет поддерживать не только Windows, но и Linux, а также будет нести ряд других улучшений.

Почему же Intel выбрала в России именно сферу образования? Дело в том, что здесь постоянно требуется устанавливать различные программные приложения и компоненты. Этот процесс занимает немало времени, вплоть до 5-6 часов. Технология же iPAT позволяет свернуть этот процесс до 15-20 минут. Да и лёгкость восстановления системы тоже следует учитывать.

В конечном итоге, iPAT позволяет сэкономить средства на обслуживании систем. Как нам кажется, Intel выводит на рынок весьма достойную технологию, способную облегчить жизнь системным администраторам образовательных учреждений.

Источник:www.thg.ru


Ключові слова: Технология Intel PAT, iPAT

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Солнце ожидается смертельно опасная вспышка В ближайшие сто лет на Солнце возможна мощнейшая вспышка, которая может повлечь за собой гибель человечества
- 17.10.2017 16:37
Украина наладит авиасообщение с Мальтой Президент Украины Петр Порошенко сделал совместное заявление с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой. Как сообщили главы
- 17.10.2017 15:20
Японец изобрел кофе на основе чеснока Похожий на кофе напиток создали в Японии без использования кофейных зерен. Интересно, что напиток был изобретен еще несколько десятков
- 17.10.2017 13:58
Тепло в Черновцах включат в конце октября До конца октября, согласно прогнозам синоптиков, в Черновцах ожидается теплая погода. В связи с этим было принято решение об отсрочке отопительного сезона
- 17.10.2017 13:02
В декабре запускается поезд Киев-Вена Согласно сообщению Укрзализныци, с 10 декабря 2017 начинает курсировать поезд сообщением Киев-Вена. Поезд, соединяющий столицы Украины и
- 17.10.2017 12:13
По Ирландии пронесся ураган Офелия В понедельник, 16 октября, по территории Ирландии пронесся разрушительный ураган Офелия. В результате разгула стихии погибло двое людей.
- 17.10.2017 12:04
Депутатскую неприкосновенность могут отменить в 2020 году В парламент на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко внес законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года предполагается снятие
- 17.10.2017 11:38
Під Чернівцями одразу дві автівки наїхали на пішохода Перебігаючи дорогу у невстановленому місці, потерпіла потрапила під колеса одразу двох автівок.
- 17.10.2017 11:28
Риск начала ядерной войны растет - США По словам заместителя госсекретаря США Джона Салливана, Соединенные штаты Америки не исключают прямых переговоров с КНДР. Такое заявление чиновник
- 17.10.2017 11:07
Зачем нужен второй завтрак Тип питания, при котором в рационе присутствуют два утренних приема питания - ранний и поздний завтраки - обретает все большую популярность
- 17.10.2017 10:24

Всі новини