На Украине, как и в России, реклама стремительно мигрирует в интернет.

- 13.07.2009 09:25
На Украине, как и в России, реклама стремительно мигрирует в интернет.

Одна из статей расходов компании, в первую очередь попадающая под сокращение во время кризиса, — реклама. Однако, несмотря на общее падение рынка, налицо очевидный тренд: при урезании рекламных бюджетов значительная их часть перераспределяется в пользу Интернета. Причины очевидны: меньшая — по сравнению с другими носителями — стоимость, большая гибкость, возможность контролировать рекламную компанию, а главное — оценивать ее результат.

По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), объем рекламного рынка в первом квартале 2009 года составил 42 миллиарда рублей, продемонстрировав почти тридцатипроцентное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего «просели» печатные СМИ, радио и телевидение. В наименьшей же степени пострадал сегмент интернет-рекламы, который уменьшился лишь на 15%. Тем самым подтвердились прогнозы, сделанные еще в конце прошлого года: многие компании начинают пересматривать свои рекламные стратегии и отдают все большее предпочтение продвижению в Сети. «Говорить о рынке в целом сейчас сложно, но, например, автомобильные, девелоперские и финансовые компании, действительно, серьезно перераспределили свои бюджеты в пользу Интернета», — подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Стоит отметить, что данные АКАР — усредненные. Так, на некоторых онлайновых площадках падения продаж рекламы вообще не наблюдается. Скорее даже, налицо очевидный рост. Например, выручка Mail.ru в первом квартале этого года увеличилась на 40%. И в компании уверены, что эта положительная тенденция сохранится. Кроме того, в процессе изучения рынка интернет-рекламы в АКАР не учитывали контекстную рекламу, а также затраты на поисковое продвижение (SEO). «Эти два направления рынка в наибольшей степени ориентированы на быстрые продажи, и соответствующие расходы рекламодатели сокращают в последнюю очередь, — напоминает коммерческий директор i-Media Сергей Петраковский. — Поэтому мы считаем, что с учетом оборотов контекстной рекламы и поисковой оптимизации динамика рынка интернет-рекламы в 2009 году будет положительной».

Плата за клик

Первая и самая очевидная причина изменения приоритетов на рынке — стоимость рекламы. Очевидно: когда встает вопрос о выживании бизнеса, руководителям становится не до рекламы. Однако специалисты уверены: полностью отказываться от продвижения нельзя. Ведь очень скоро это скажется на продажах! Именно поэтому для многих компаний, и в первую очередь для небольших и средних, единственной возможностью заявить о себе миру становится Интернет.

«В течение последних месяцев изменения на рекламном рынке стали особенно заметны, — отмечает Анастасия Барсукова, коммерческий руководитель Тульского агентства 123-media. — Во-первых, рекламодатели отдают все большее предпочтение интернет-рекламе, перебрасывая значительную часть бюджета именно в онлайн. А во-вторых, в числе этих компаний львиную долю составляют те, кого принято относить к сегменту СМБ».

Все логично. Ведь стоимость рекламной кампании в Сети оказывается на порядки ниже не только по сравнению с телевидением и радио, но даже на фоне расценок за рекламные места в газетах и журналах. И это притом, что охват онлайновых площадок существенно превосходит традиционные носители.

«Если проанализировать аудиторию, становится ясно: посещаемость популярных сайтов серьезно превышает аудиторию всех крупнейших журналов, газет, радиостанций и многих телеканалов, — комментирует вице-президент Mail.ru Анна Артамонова. — При этом «порог входа» в Интернете намного ниже, чем на том же телевидении».

Однако низкая стоимость и широкий охват — не единственные причины, заставляющие все большее число компаний рекламироваться в Интернете. Другие, не менее сильные стимулы — гибкость, масштабируемость, а также заметно бОльшая эффективность и отдача от вложенных средств. Ведь главная задача любой рекламной кампании состоит в том, чтобы довести сообщение до максимально возможного числа потенциальных клиентов и покупателей. При этом особое внимание уделяется фокусировке на целевую аудиторию. Вот почему возможности таргетирования интернет-рекламы (то есть демонстрации сообщений прежде всего заинтересованным, мотивированным пользователям) рассматривается в качестве основного преимущества.

Конечно, в первую очередь это относится к поисковой, контекстной рекламе, когда содержание рекламного блока полностью соответствует запросу в поисковой системе. Но возможности таргетинга куда шире. Ведь Сеть предлагает рекламодателям формировать аудиторию исходя из интересов, пола и возраста людей, географии их проживания и даже наиболее удачного времени суток! «Очевидно, что в случае с большинством других рекламных носителей обо всем этом можно только мечтать, — утверждает Анна Артамонова. — А в условиях кризиса для рекламодателей эффективность инвестирования рекламных бюджетов становится критичной как никогда».

Не стоит забывать и о том, что подсчитать эффект от онлайнового продвижения куда проще, чем при использовании традиционных каналов коммуникации. Ведь рекламодатель чаще всего платит за конкретные показатели — количество показов баннеров или клики по контекстным объявлениям. Всегда можно узнать, откуда пришел покупатель, чем он интересуется, и в случае необходимости подкорректировать кампанию.

«С наступлением кризиса считать деньги стали все, вне зависимости от размера бизнеса, — комментирует Анастасия Барсукова (123 - media) - И если стоит выбор между двумя рекламными каналами, один из которых не только обладает более широкими возможностями, но и позволяет привлекать клиентов с меньшими затратами, очевидно, что предпочтение будет отдано именно ему. В данном случае это Интернет».

Тактика и стратегия

Традиционно весь рынок интернет-рекламы принято делить на контекстный и медийный сегменты. К последнему типу относятся прежде всего баннеры, тогда как вместе с контекстной рекламой часто рассматривают и поисковую оптимизацию — SEO.

Несмотря на то что данные аналитиков свидетельствуют о высокой динамике в сегменте контекстной рекламы как до, так и во время кризиса, сбрасывать со счетов другие способы продвижения не стоит. В первую очередь потому, что баннерная и контекстная реклама — это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга инструменты.

«Противопоставление медийной рекламы и контекста сродни противопоставлению BTL и ATL, — говорит Сергей Петраковский. — Эти инструменты решают разные задачи». Согласен с этим и гендиректор Google в России Владимир Долгов, считающий, что критерии выбора конкретных видов рекламы в онлайне являются индивидуальными для каждого рекламодателя и каждой рекламной кампании.

«В том случае, если для рекламодателя важно оценить и максимизировать возврат на вложенные средства, контекстная реклама — то что нужно, — советует Долгов. — Если же цель — продвижение имиджа рекламодателя и увеличение потенциальной аудитории, то целесообразнее использовать баннерную рекламу. Если ваша бизнес-модель подразумевает онлайн-продажи на сайте, то контекстная и поисковая реклама может стать эффективным инструментом увеличения продаж».

По мнению Сергея Петраковского, медийная реклама конкурирует вовсе не с контекстной, а с продвижением в традиционных медиа: на телевидении и радио, а также в печатной прессе. И конкурирует весьма успешно, причем не только по ценам. Ведь технологии таргетирования затронули и медийную рекламу: тематика баннера должна соответствовать интересам и пристрастиям пользователя.

Несмотря на то что медийная реклама используется по преимуществу крупными компаниями, Максим Клягин советует не забывать о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые проявляют нарастающий интерес к современным формам рекламы. Не в последнюю очередь потому, что технологии не стоят на месте. Так, все большее распространение получают интерактивные баннеры, которые, во-первых, являются более привлекательными с точки зрения анимации, а во-вторых, позволяют осуществлять непосредственный контакт с потенциальным покупателем за счет интерактивных элементов управления.

По данным J’son & Partners Consulting, в прошедшем году на долю интернет-рекламы пришлось 5,7% всего российского рекламного рынка. По прогнозам аналитиков компании, в текущем году этот сегмент, в отличие от других носителей, должен вырасти на 16–18%. Очевидно: в условиях продолжающегося кризиса все большее число компаний будет отдавать предпочтение наиболее доступным и эффективным способам продвижения. Время, когда руководство компании, выделяя средства на рекламу, мало задумывалась об ее эффективности и влиянии на улучшение показателей бизнеса, прошло. Теперь каждая копейка, потраченная на продвижение, должна трансформироваться в новых клиентов, покупателей и увеличение оборота. А в этом деле Интернет, как показывает практика, просто незаменим.

 

Источник: internetua.com


Ключові слова: Реклама в Интернете, статистика

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП с маршруткой на автодороге Кельменцы - Черновцы Сегодня в на автодороге в направлении Черновцы-Новоселица-Кельменцы произошло ДТП.
- 24.09.2016 20:12
В Румынии - второе землетрясение 24 сентября Согласно всемирному сайту наблюдения за гаоактивностью Земли сообщает,
- 24.09.2016 12:07
В Украине землетрясение 24 сентября Подземные толчки ощущались во многих городах Украины.
- 24.09.2016 02:32
24 сентября в Черновцах произошло землетрясение Ощущалось раскачивание мебели в квартирах, люстр.
- 24.09.2016 02:27
Ограничения движения в Черновцах 25 09 2016 В Черновцах в воскресенье, 25 сентября, будут проводиться соревнования по легкой атлетике "Буковинская миля".
- 23.09.2016 17:47
Ученые обнаружили ген шестого чувства Давно известный ген PIEZO2, как выяснили исследователи Национального института здравоохранения, может отвечать за пресловутое шестое чувство
- 23.09.2016 16:52
Конфликт под одесской мэрией - ранен полицейский В Одессе произошел конфликт между охраной городской администрации и активистами "Антитрухановского митинга". В результате стычек пострадал сотрудник полиции
- 23.09.2016 16:02
Саакашвили выступает за роспуск Верховной Рады Бывший президент Грузии, а ныне - губернатор Одесской Области Михаил Саакашвили намерен
- 23.09.2016 15:36
Съемки фильма в Черновцах - с 25 сентября перекрывают дороги В Черновцах, как мы писали ранее, стартуют съемки драматического фильма. Съемочный процесс начнется уже 25 сентября, то есть, в ближайше
- 23.09.2016 15:11

Всі новини