Современные электровелосипеды конкурируют с автомобилями

- 11.07.2009 17:00
Современные электровелосипеды конкурируют с автомобилями

на фото:Складной электробайк с батереей в сумке на руле

Еще недавно электробайки были нишевым продуктом, ориентированным на пенсионеров, а сегодня они переживают настоящий бум. Это стало возможным благодаря появлению на рынке новых легких и емких батарей.

Спрос на "педелеки" (Pedal Electric Cycles) в Германии растет не по дням, а по часам. Только в прошлом году было продано более ста тысяч электробайков. Такого велосипедная отрасль не видывала со времен изобретения горных велосипедов - "маунтинбайков". Хотя цены на электровелосипеды - от 1,5 до 3 тысяч евро - доступными не назовешь. Рост популярности электрических моделей объясняется быстрым развитием технологий и, прежде всего, в области разработки и производства батарей.

Зачем изобретать велосипед?

Съемная батарея между рамой и задним колесом Съемная батарея между рамой и задним колесом Внешне современный электробайк уже почти не отличишь от обычного велосипеда. Аккумуляторы весят совсем немного, их можно снять с велосипеда и поставить дома на подзарядку. Для того, чтобы зарядить такой съемный блок питания, достаточно включить его в розетку на несколько часов. Появились на рынке и модели, способные к рекуперации энергии, то есть к подзарядке во время езды - к примеру, во время торможения. У некоторых байков аккумуляторы подзаряжаются от кручения педалей (правда, стоят они пока еще дороже).

Многие современные "педелеки" весят менее 20 килограммов, поэтому, даже когда бортовая батарея испускает дух, на них можно без труда ехать дальше как на обычном велосипеде. Ну и ко всему прочему изменился дизайн электробайков - теперь они ни в чем не уступают своим самым стильным двухколесным собратьям и даже успели приобрести культовый статус. Вот вам и ответ на вопрос: "Зачем изобретать велосипед?"

В последнее время электровелосипед становится серьезным конкурентом автомобилю, особенно если учесть, что в городах Европы для велосипедистов созданы почти идеальные условия. Ведь о них заботятся городские власти, заинтересованные в разгрузке улиц и общественного транспорта. Вдоль тротуаров в европейских городах почти всегда проложены велодорожки, найти открытые и крытые велостоянки несложно.

Дороги в Европе, как известно, поддерживаются в очень хорошем состоянии, да и водители ведут себя с велосипедистами крайне предупредительно. Так что все больше горожан предпочитают добираться до работы на велосипеде или электробайке, ведь ехать на автомобиле по забитым до отказа улицам, а потом искать свободную парковку - удовольствие весьма сомнительное.

Авторы: Герхард Зоннляйтнер / Глеб Гаврик
Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: электровелосипеды, электробайк, велосипед, аккумулятор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Україна ввела санкції проти Віктора Медведчука і його дружини Про це журналістам повідомив секретар українського Радбезу Олексій Данилов.
- 20.02.2021 09:06
Знайдено причину Ковід 19 Коронавірус міг з'явитися в результаті ...
- 19.02.2021 14:53
Чому школярки випили таблетки? Прес-секретар черкаської поліції Зоя Вовк зазначила, що одна з дівчат є проблемною, вона
- 19.02.2021 14:50
Олег Ляшко підробив виграш в лотерею на півмільйона гривень Колишній народний депутат від «Радикальної партії» Олег Ляшко підробив лотерейний квиток, який нібито виявився
- 18.02.2021 13:10
Біткоін у 2021 році: прогноз курсу Криптовалюта знову в моді
- 16.02.2021 15:24
Нова форма звіту для ФОП F3000513 потрібно подати до 10 лютого. Як вона виглядає? Додатки №5 і декларації єдиного податку для ФОП
- 08.02.2021 13:33
У Києві злодії пограбували квартиру гендиректора ZIK, NewsOne і «112 Україна» За наявною інформацією джерел видання, злодії проникли в квартиру продюсера в елітному житловому комплексі 6 лютого
- 07.02.2021 13:55
Буковинські правоохоронці припинили діяльність злочинної групи, яка збувала в регіоні наркотики й зброю Протиправні дії чотирьох буковинців викрили слідчі ГУНП в Чернівецькій області спільно з обласним управлінням
- 05.02.2021 14:50

Всі новини