Что такое личное пространство и каковы его границы

- 13.02.2014 11:48
Что такое личное пространство и каковы его границы

Личное пространство очень важно для каждого человека, так как при его нарушении люди испытывают дискомфорт. Специально для этого границы личного пространства были рассчитаны учеными из США максимально точно - вплоть до сантиметра.

Дело в том, что от данных о личном пространстве человека могут зависеть решения различных важных вопросов, к примеру, решение о крупной финансовой сделке или результате переговоров.

Если личное пространство человека, его зона комфорта нарушается, то он начинает испытывать сильное неудобство, волнение, за счет выделения кортизола - так называемого гормона стресса. В результате человек становится агрессивным. Если вы нарушаете личное пространство человека, вы можете спровоцировать его на негативное поведение и отрицательный исход переговоров.

Для проведения исследования был проведен опрос путем анкетирования. Так, первая группа добровольцев в составе 100 человек испытывала результат вторжения в свое личное пространство постороних предметов. Вторая группа волонтеров также принимала участие в исследовании, однако их личное пространство оставалось неприкосновенным.

Что касается первой группы добровольцев, то дискомфорт они испытывали при любых вторжениях - движениях руки другого человека, упавшего с дерева листа или пролетающего рядом комара, но при условии, если все это происходило на расстоянии от 40 до 20 сантиметров от лица испытуемого. Более дальнее расстояние раздражения не вызывало.

По утверждению специалистов, характер человека все же индивидуален, и от этого зависят границы личного пространства каждого человека. Есть люди, которые приветливы и открыты другим, и их личное пространство ограничивается всего 20-22 сантиметрами от лица. Это пространство увеличивается, исходя из степени замкнутости и отчужденности человека, и может колебаться от 37 до 40 сантиметров. В ходе исследования не было обнаружено человека, чье личное пространство превышало черту 40 сантиметров от лица.

Существует небольшой секрет, помогающий определить, нарушили ли вы личное пространство оппонента. Если человек начал моргать слишком часто, это сигнал, чтобы отодвинуться от него немного дальше.


Ключові слова: личное пространство человека, границы личного пространства, зона комфорта

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини