У Гарвардському університеті відбулася 18-а церемонія вручення Антінобелевскіх (Шнобелевскіх) премій

- 17.04.2008 13:01
У Гарвардському університеті відбулася 18-а церемонія вручення Антінобелевскіх (Шнобелевскіх) премій

В Гарвардском университете состоялась 18-я церемония вручения Антинобелевских (Шнобелевских) премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия. Учреждённая журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) в 1991 году Антинобелевская премия (The Ig Nobel Prize) завоевала огромную популярность во всём мире и в ожидании имён её лауреатов миллионы людей томятся не меньше, чем те, кто ждут, когда будут объявлены обладатели настоящей Нобелевской премии.

Как сообщает журнал New Scientist, в 2008 году эти престижная награда, как и обычно, вручалась в различных номинациях.

Премия по химии была вручена группе исследователей во главе с Деборой Андерсон из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Они установили, что популярные напитки "Кока-кола" и "Пепси" могут использоваться в качестве средства контрацепции.

Как ни странно, но в 1950-60-е годы у определённых граждан был весьма популярен "душ из Кока-колы", а всё из-за того, что в те времена было проблематично достать настоящие контрацептивы. Но считалось, что углекислота, в достатке содержащаяся в тонизирующих напитках, обладает спермицидными свойствами. Андерсон, ее коллега Джо Хилл и студентка медшколы Шери Умпьер провели ряд экспериментов, помещая сперму во взболтанную "Кока-колу". Результаты показали, что действительно определённый эффект возникает, особенно это касается диетической Колы - в ней погибало около 59% сперматозоидов. Несмотря на результаты, Андерсон и её коллеги, пришли к выводу, что сперматозоиды движутся слишком быстро для того, чтобы кто-либо успел сразу после полового акта хорошенько взболтать "Кока-колу" и устроить себе эффективный "контрацептический душ".

Интересно, что "Шнобелевскую премию" в области химии получили также исследователи из Тайваня, которые провели аналогичные тесты, но получили абсолютно противоположный результат, а соответственно и выводы их были полностью противоположными.

В области медицины "Шнобелевку" получил учёный из университета Северной Каролины (США) Дэн Эрайели, проделавший эксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих средств. Плацебо (лат. placebo, букв. - "понравилось", "лесть") - физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента.

Пациентам из первой группы он сообщил, что даёт им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а больным из второй группы, заявил, что их таблетки по 10 центов. Затем добрый доктор бил исследуемых небольшими разрядами тока. Результаты теста показали, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. Учёный считает, это доказывает, что на ожидания пациентов значительное влияние оказывает цена препарата - чем дороже лекарство, тем большего эффекта от него ждут.

В области экономики премию получили трое учёных из университета Нью-Мексико - Джефри Миллер, Джошуа Тайбур и Брент Джордан. Их исследование просто не могло остаться незамеченным, поскольку носило огромное значение для мировой экономики! Дабы выяснить, могут ли женщины каким-то образом подсознательно демонстрировать, так, как это делают самки животных, что находятся в благоприятной для зачатия фазе. Учёные попросили стрип-танцовщиц нескольких ночных клубов предоставить отчёты о своих чаевых в разные периоды месяца. Обработав полученные данные, учёные пришли к выводу, что женщины, которые не принимали гормональных противозачаточных средств - получали гораздо больше чаевых, чем их "коллеги, сидевшие на таблетках".

Шнобелевская премия по археологии была присуждена двум учёных из университета Сан-Паулу, попытавшимся исследовать поведение животных и установить силу их "тяги к древностям". Подвигла их такой постановке вопроса информация о том, что нередко звери, роющие землю, такие как, например, броненосцы наносят "разрушения" на месте археологических раскопок. Для этой цели учёные выкрасили в разные цвета и аккуратно зарыли в нескольких местах глиняные черепки, а затем запустили на место исследования броненосца. В течение двух месяцев, учёные наблюдали, как зверь рылся везде, где ему только вздумается. По окончании исследования учёные пришли к потрясающему выводу, что все черепки животным были найдены и "перемешаны".

В настоящем, "нобелевском" варианте, премия мира считается самой престижной и вручается отдельно от остальных. Так же происходит и в Антинобелевской премии (The Ig Nobel Prize). В этом году самой престижной премии была удостоена Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, которая невзирая на здравый смысл отстаивает мнение, что "у растений есть достоинство". Высокая комиссия даже опубликовала документ под названием "Достоинство живых существ применительно к растениям" называет причинение вреда растениям "морально недопустимым".

В остальных категориях "Шнобелевские премии" получили:

В области питания: двое учёных из Италии и Великобритании, которые при помощи электроники сумели модифицировать звук хруста картофельных чипсов, чтобы создать у грызущего их человека ощущение "свежести и хрусткости" большее, чем есть на самом деле.

В области биологии: трое французов установили, что блохи, живущие на собаках прыгают выше, чем те, что обитают на кошках.

В области когнитологии (наука о мышлении): четверо японцев и венгр выяснили, что грибковая плесень может решать головоломки.

В области физики: группа американцев доказала, что струна, волос или что-либо подобное рано или поздно непременно скрутится в узелки.

В области литературы: Дэвид Симс из бизнес-школы в Лондоне, за написанную им книгу "Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях".

 

Ключові слова: Шнобелевская премия, химия, медицина, ученые

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Кето дієта дуже шкідлива для здоров`я Вчені Єльського університету (США) з'ясували, що популярна
- 28.01.2020 13:59
Віртуальна співачка Хацуне Міку: поп-ідол, здатний замінити живе спілкування Сьогодні вона дає концерти в Сінгапурі, завтра - в Америці. І що
- 27.01.2020 13:08
Bloomberg: заборона на продаж туристичних путівок ввели в Китаї Міністерство культури і туризму Китаю ввела заборону на продаж путівок
- 24.01.2020 13:59
Німецькі вчені назвали поширені звички, що провокують онкологію Відомо, що скла літаків пропускають до 47 відсотків променів UVA, які
- 23.01.2020 15:55
В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14

Всі новини