Как я лечился в третьей горбольнице Черновцов

- 08.07.2009 08:12

С кем не бывает в наше нелегкое время, когда заболеешь, попадаешь в больницу. Так было со мной. Из поликлиники меня направили в третью городскую больницу в отделение гастроэнтерологии. Был настроен негативно на больницу. В народе всегда говорят: “Надейся на хуже, а хорошо и именно придет”. Вскоре я уже оформлял необходимые карточки в отделении. Но к моему удивлению меня радушно встретила медицинская сестра, познакомились, поговорили о погоде и о новом премьере Украины. “А теперь я вам покажу вашу палату и кровать”, – приятно сказала Галина Степановна. Палата оказалась просторной и светлой, было заметно, что здесь недавно делали ремонт, а пол только что окрашен, аж блистила в палате, старенькая санитарка вытирала тумбочки и чистила к блеску умывальник.

“Вот ваша кровать, а постельное белье имеете?” – спросила медсестра. Я, к сожалению, не был осведомлен с больничными правилами и не принес белье. “Ничего, не переживайте, я в настоящий момент вам что-то подыщу. А вы прилягте и отдохните, в настоящий момент врач делает обход и к вам зайдет, назначит лечение”. Не повирилось, возможно, они меня за кого-то другого приняли, что так учтиво со мной обходятся, но мое подозрение развеялось, когда к палате привезли тяжелобольного и Галина Степановна от него не отходила. К счастью, в отделении был на то время профессор Волошин, который больного внимательно обследовал и дал врачам необходимые указания. В палате наступила тишина, больному укололи обезболивающий препарат и он заснул. Тихонько отворились двери и в палату вошел красивого телосложения гениальный врач, который поочередно всех обследовал, дошла очередь и ко мне. Его звать Дмитрий Дмитриевич, он меня внимательно выслушал, обследовал, назначил лечение. Медсестра поставила систему, делала то так профессионально, что не чувствовалась никакая боль. Второго дня я сдавал анализы. Лаборантки очень жаловались, что они с любовью относятся к Украине, но не понимают, почему им мизер платят, а они сельские и оставляли самих маленьких деток, потому что хотять работать. А на прощание объяснили, что я должен 20 копеек платить за процедуру. Я вынул 25 и пошел, но меня догнали и повернули 5 копеек. Я стал и подумал: Боже мой, и этим медработникам нужно ставить памятника только за один патриотизм и их работу. Вот что говорит заведующая отделением Марта Ивановна Кондратевич:

- Очень дружное наше отделение, начиная от санитарок и до врача мы словно одна команда, все выполняем, на первый взгляд, разную работу, но в результате она сводится к одному – обслуживание и лечение наших больных. В нашем отделении 40 кроватей, наши пациенты в основном из Ленинского района, но в последнее время к нам приходят лечиться, из всего города и сел ближних. Постоянно предоставляет нам консультации профессор Александр Иванович Волошин, именно за его содействие мы получаем гуманитарную помощь лекарствами, какие мы используем для малообеспеченных больных или когда необходимо оказать неотложную помощь тяжелобольным. Также большое внимание нашему отделению предоставляет начмед Владимир Яковлевич Киршенблат, имеем хорошую поддержку от главного врача Виктора Дмитриевича Свитунова. Относительно медсестры Галины Степановны хочу сказать, что она большой специалист своего дела, о ее “золотых” руках и таланте хорошо знает вся больница. На ее столе всегда цветы – благодарность от пациентов. Хочу при случае пожелать ей крепкого здоровья, человеческого счастья, потому что ее умение и талант приносят желаемый результат пациентам. Галина Степановна на работе полностью отдается своему профессиональному делу, а дома живет тоже своей работой. Я очень довольна ею. А вот что рассказала сама Галина Степановна Савельева, которой я задал ряд вопросов.

- Госпожа Галино, как вы стали медсестрой, как я понял, этим талантом вас наградил Всевышний?

- Отец мой был военным, вместе с изменением места его службы менялся и климат, потому я малой была очень болезненной. В 8 лет я очень заболела, меня врачи едва спасли. И когда закончила школу, не колеблясь, вступила в Ленченске медицинское училище, потому что очень хотелось помогать больным людям. Училище закончила на отлично в 1969 году.

- Как вас судьба забросила на буковинскую землю?

- Очень просто. После училища меня направили на работу в один из ленинградских лесхозов в маленькую больницу. Однажды к нам привезли молодого хлопчину, которого очень покалечила пила, он был там на заработках. Мне пришлось не только лечить его, но и присматривать. Я его выходила и мы женились. Но его тянуло домой на Буковину. Мы приехали в Черновцы в 1972 году и я начала работать медсестрой в городской поликлинике, что на Роши. А позже меня перевели в третью городскую больницу, где и в настоящее время работаю.

- Госпожа Галино, вы в медицине давно, работали еще при Советском Союзе, как с вашей точки зрения, тогда работалось легче?

- Безусловно. Тогда у нас не было никаких проблем ни с медикаментами, ни с материалами. Я хочу сказать, что и сегодня у нас есть резерв и при необходимости мы его используем, оказываем первую помощь.

- Больные считают ваши руки “золотыми”, я и сам в этом убедился.

- Мне очень жалко, что не имею диплом врача, потому что так хотела стать врачом. А руки у меня обычны. Просто я очень люблю и уважаю свою работу, потому что ею живу.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Какие цветы любите?

- К сожалению, времени в настоящее время не хватает, потому что воспитываю двух синел. У меня прекрасная библиотека, которую я годами собирала, читаю украинскую, российскую классику, также мне по нраву историческая и медицинская литература. А любимые цветы – ромашки, потому что то словно врачи в халатах обступили больного. Это моя фантазия.

- Расскажите немножко о своем коллективе.

- В нашем отделении работают прекрасные специалисты. Для меня Буковина стала самой дорогой, потому что у меня здесь очень много друзей, которых я уважаю, в том числе и в нашем отделении. Хочу сказать, что когда в моей жизни произошла трагедия, то меня окружили мои друзья и мой коллектив, именно они меня поддержали в трудное время. И за это я им очень благодарная. Вообще мне здесь легко работать, потому что мы понимаем друг друга.

- Интересно, о чем мечтает медсестра Галина Степановна?

- Безусловно, хотела бы видеть своих сыновей в медицине, чтобы они продлили мое дело и посвятили свою жизнь лечению больных людей.

- Что вы пожелали бы своим пациентам?

- За моих 32 года работы в медицине приходилось разных людей лечить, и я им всегда желаю одного: приходите к нам еще, но не на лечение, а на профилактику. Также хочу искренне поздравить всех работников третьей городской больницы с профессиональным праздником и пожелать им всех гараздив и крепкого здоровья.

Степан КАРАЧКО

Ключові слова: Лікарні Чернівці

Коментарі (1)
ЛЕНА | 14.11.2009
РЕКЛАМА ОТДЕЛЕНИЯ, ПРИЧЁМ ИСКУССТВЕННАЯ, МОЙ ПАПА ЭТОЙ ЗИМОЙ ЛЕЧИЛСЯ В ЭТОЙ БОЛЬНИЦЕ И В ЭТОМ ОТДЕЛЕНИИ... КРОМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДРУГИХ ОТНОШЕНИЙ И БЛИЗКО НЕ БЫЛО НАЧИНАЯ ОТ МЕДСЕСТРЫ В ПРИЙОМНОМ ОТДЕЛЕНИИ( НЕ СМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ НАПРАВЛЕНИЯ), ЗАКАНЧИВАЯ НАЧМЕДОМ. НО САМОЕ СТРАШНОЕ НАС ЕЩЁ ЖДЁТ - ТАКИЕ ЖЕ "ОТНОШЕНИЯ" СУЩЕСТВУЮТ В МЕДИНСТИТУТЕ, ТАК ЧТО "ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ"... ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Додати свій коментарій:
*Ім'я: