Черновчан призывают к профилактике кори

- 17.12.2013 13:55
Черновчан призывают к профилактике кори

По результатам эпидемиологического анализа Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины за последние годы в нашей стране подавляющее количество больных приходится на возрастную группу 15-29 лет (в основном болеют ученики старших классов школ и студенты высших и средних учебных заведений), которые не прошли или нарушили график вакцинации.

При исследовании крови от разных возрастных групп населения, отмечается снижение или вообще отсутствие иммунитета к кори у взрослого населения.

Корь - это острое вирусное заболевание человека из группы инфекций, имеющих воздушно - капельный механизм передачи. Инфицироваться вирусом кори во время разговора, при кашле, чихании. Вне организма человека возбудитель неустойчив и гибнет в течение 2-х часов.

Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания длится в среднем 9 - 17 дней.

Источником инфекции является больной человек с последних двух дней инкубационного периода до пятого дня после появления сыпи.
Проявлением болезни является повышение температуры, насморк, конъюнктивит и мелко - пятнистый сыпь, который имеет нисходящий характер.

После перенесенного заболевания могут возникать осложнения в виде пневмонии (воспаление легких), стоматита (воспаление слизистой оболочки рта), менингита (воспаления мозговых оболочек), энцефалит (воспаление мозга). Восприимчивость к кори высокая. Практически все дети и взрослые, которые не имеют иммунитета к кори, даже при непродолжительном контакте с больным, инфицируются.

Наиболее действенным средством защиты против кори является иммунопрофилактика. Прививки против этой инфекции проводятся планово и по эпидемическим показаниям. Первая плановая прививка осуществляется в 12-ти месячном возрасте (вакцинация), вторая - в возрасте 6 лет (ревакцинация). Прививки контактных лиц, которые не болели корью и не были привиты против кори, проводят в первые три дня с момента контакта с больным корью.

В течение текущего года в Украине наблюдался очередной эпидемический спад кори, отмечено снижение заболеваемости в 6,09 раз. Высокий уровень заболеваемости отмечался корью среди детей до 1 года, а также среди возрастных групп 1-4 и 5-9 лет.

В городе Черновцах за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 11 случаев заболевания корью против 174 случаев за аналогичный период прошлого года, отмечено снижение в 15,8 раз. Заболеваемость регистрировалась в основном в зимне-весенний период года.

90% случаев регистрировались у взрослых в возрасте от 18 лет и старше, из них 70% составляли студенты Вузов, 20% - неработающий и школьник, который заболел во время каникул. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет.

Эпидемическая ситуация с кори на сегодняшний день может свидетельствовать о снижении популяционного и коллективного иммунитета к кори.

При появлении первых признаков заболевания необходимо ограничить контакт с другими членами семьи и коллективом, где учится или работает больной, вызвать врача на дом. Не нужно заниматься самолечением.

Основные меры профилактики предусматривают своевременное выявление больного, изоляция от здоровых, тщательное проветривание и бактерицидное обеззараживания воздуха помещений, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.


Ключові слова: профилактика кори, заболевание корь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини