Чем грозит интеграция с ЕС

- 28.11.2013 10:02
Чем грозит интеграция с ЕС

В последнее время в Украине наблюдаются ярко выраженные "евроинтеграционные" настроения. Время шло, приближалась дата саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должен был решаться вопрос о подписании Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Саммит начнется уже сегодня, и всем сторонам придется выяснить главные моменты, поскольку буквально за неделю до него украинское правительство приняло решение приостановить процессы евроинтеграции.

Как пояснил премьер-министр Украины Николай Азаров, Украина была вынуждена отложить Ассоциацию на некоторое время, поскольку этого требовала Россия. На саммите в Видльнюсе будет выступать президент Украины Виктор Янукович, которому предстоит разъяснить конкретные причины принятого решения. Напомним, ранее Мартин Шульц, президент Европейского парламента, заявлял, что  решение Украины его разочаровало, и больше всего сожаления вызывает тот факт, что выбор делался под давлением. Шульц подчеркнул, что в отношении восточных партнеров давления России в политическом и экономическом плане допускать нельзя.

Тем временем уже почти неделю в поддержку евроинтеграции проходят митинги в разных городах Украины, которые носят общее название - "Евромайдан". Люди даже ночуют на площадях, собираются вместе, единомышленников становится все больше с каждым днем. Однако хватает также и тех, которые призывают объединиться с Россией и вступить в Таможенный союз. Однако в чем полжительные и отрицательные моменты обоих объединений, и во что они выльются для Украины?

Сейчас экономика Украины переживает далеко не лучшие времена. В этом и будущем году рост ВВП может быть самым минимальным, на уровне нуля. Извне в экономику не поступают крупные денежные вливания, а экспортные рынки вместе с тем демонстрируют падение. Ассоциация с ЕС может внести свои положительные коррективы, на даже в случае подписания Соглашения произойдет это далеко не сразу. В то же время, Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения, отмечает, что ассоциация может принести Украине рост экономики примерно на 6% в год. Украина глядывает на кроткосрочные перспективы, по которым торговые связи с ближайшим крупным соседом - Россией - ухудшаются в ответ на евроинтеграционные действия. Импорт товаров из Европы также неминуемо скажется на ВВП Украины.

Не все украинские производители согласны перейти на евростандарты, потому тема ввозных пошлин для экспорта товров из Украины в страны ЕСпока что под вопросом. Вхождение на европейский рынок имеет высокую стоимость. В Международном центре перспективных исследований отмечают, что легкаяпромышленность Украины может получить выигрыш от ассоциации с ЕС. Эксперты отмечают, что экспорт одежды и текстильных изделий может увеличиться в два раза. Единственная загвоздка в том, что легкая промышленность не является решающей в национальном продукте, потому для экономики Украины сильную роль она не сыграет.

Евроинтеграция Украины открывает двери для европейких товаров. С рынка могут исчезнуть некоторые украинские производители. Кроме того, евростандарты нужны будут и на внутреннем рынке страны, что грозит снова-таки проблемами для многих предприятий, так как на модернизацию производства средств у них не хватит.

Однако некоторые положительные моменты ве же присутствуют - в этом случае некоторые товары (продовольственные, бытовая техника и одежда) могут упасть в цене.

Из Украины в последнее время все больше наблюдается отток иностранного капитала - уходят крупные иностранные банки. Если раньше кредиты под 8-10% годовых могли обеспечить дочерние структуры, то теперь их будут ожидать от филилалов зарубежных банков в Украине.

Директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ «АРТ Капитал». Александр Сницаренко отмечает, что иностранные инвесторы могут увидеть в Украине что-то новое после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и вариантов инвестирования станет гораздо больше. К этому может привести также и открытие еврорынка для товаров украинского производства. Но улучшение инвестиционного климата в стране возможно лишь в том случае, если в Украине решится вопрос с коррупцией. Здесь моментов очень много - понятность правил для инвесторов, стабильность, гарантии неприкосновенности собственности многое другое. Если этого не будет, европейская модель экономики в Украине точно не пройдет, и тогда подписание об ассоциации с ЕС не сыграет никакой положительной роли.


Ключові слова: саммит восточного партнерства, за и против евроинтеграции, зачем Украине в Европу

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини