Люди, курящие марихуану, повреждают свою ДНК и повышают риск развития рака

- 05.07.2009 18:28
Люди, курящие марихуану, повреждают свою ДНК и повышают риск развития рака

"Убедительные доказательства" того, что люди, курящие марихуану, повреждают свою ДНК и повышают риск развития рака, представили британские учёные из университета Лестера (University of Leicester).

Было проведено много исследований токсичности табачного дыма. Известно, что в нём содержится 4000 химических веществ, из которых 60 классифицируются как канцерогены. Каннабис в отличие от табака не так хорошо изучен, – говорит один из авторов новой работы Радж Сингх (Raj Singh).

– Марихуана менее горюча по сравнению с табаком, с которым её часто смешивают. Между тем дым каннабиса содержит 400 соединений, в том числе 60 каннабиноидов. Однако из-за слабой воспламеняемости в нём на 50% больше канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, включая нафталин, бензантрацен и бензопирен, чем в табачном дыме.

Используя жидкостную хроматографию в тандеме с масс-спектрометрией, учёные сосредоточились на токсичности ацетальдегида, который присутствует и в табаке, и в конопле.

"Хорошо известно, что токсические вещества табачного дыма могут привести к повреждению ДНК и повысить риск рака лёгких и других онкологических заболеваний. Ранее учёные не были уверены, что курение каннабиса даёт тот же эффект. Наши же результаты свидетельствуют о потенциальном повреждении ДНК как следствии курения марихуаны", – пишут британские химики.

Исследователи обращают внимание, что потребители каннабиса обычно затягиваются дымом глубже, чем курильщики сигарет, что увеличивает нагрузку на дыхательную систему. "Выкуривание 3-4 сигарет с марихуаной в день ведёт к той же степени повреждения слизистой оболочки бронхов, что и 20 обычных сигарет в сутки", – заявляют учёные.

Подробности – в пресс-релизе университета Лестера и в статье британских химиков, опубликованной в открытом доступе в журнале Chemical Research in Toxicology.

По разным данным, марихуана усугубляет развитие шизофрении, оглушает оркестр в мозге, открывает путь к героину и вдвое повышает риск смерти в автокатастрофе.

Ранее мы также сообщали о том, что мозг человека вырабатывает свою собственную марихуану, и рассказывали о древнейшей марихуане, которая употреблялась неизвестно как.

 

Источник: www.membrana.ru


Ключові слова: марихуана, рак

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрус стався біля берегів Аляски Про це повідомляється на сайті Центру землетрусів Аляски.
- 20.10.2020 02:15
У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11

Всі новини