Новый Питер Пэн- Майкл Джексон не хотел взрослеть.Интервью

- 02.07.2009 15:40

Это интервью было записано 6 лет назад на домашнюю видеокамеру Майкла Джексона

Именно потому оно осталось редчайшим по своей подлинности и - исповедальности.

Майкл Джексон никогда не был королем, как его почему-то теперь называют. У короля есть подданные и он окружен почтением.

А он все долгие последние годы если и был королем, то королем в изгнании. И вместо короны носил шутовской колпак. Только прогорклый в своей отторгнутости человек может сказать в свои молодые годы, что он не заживется на этом свете. И именно это Майкл Джексон сказал своей первой жене Лизе Марии Пресли.

Единицы тех, кто знал его близко, утверждают, что он был застенчив, замкнут и во многом наивен. Но в это, кажется, мало кто верит. А между тем он очень хотел рассказать правду о себе. В начале 2003-го Джексон открыл ворота дома своего знаменитого Неверлэнда перед британским журналистом Мартином Баширом, чтобы рассказать ему всю правду, одну только правду, ничего, кроме правды. Спустя некоторое время телеинтервью вышло в эфир. Но, увы, правда о Майкле Джексоне, как это случалось уже не однажды, оказалась подредактированной, сокращенной и смонтированной...

И тогда в защиту выступила вторая телекамера. Домашняя камера Джексона, присутствовавшая в ходе этой беседы и засвидетельствовавшая исповедь Майкла Джексона такой, какой она была на самом деле.

Эта подлинная версия редчайшего в своей исповедальности интервью была к чести британского телевидения показана им впоследствии в полном виде. Предлагаем ее вашему вниманию.

"Взрослые подвели весь мир"

Вопрос : Не думаете ли вы, что ваш успех настроил людей против вас?

Джексон : Чем больше звезда, тем больше в нее метят.

Вопрос : Я видел, где вы спите, и это вовсе не специальная барокамера!

Джексон : Да, я сплю в кровати. И люди, наверное, удивились бы, как все на самом деле обыкновенно и просто.

Вопрос :
Что вдохновило вас на создание Неверлэнда?

Джексон : Что вдохновило меня? Это было так просто - создать то, что я люблю. А что я люблю - это дети. Или дети, которые продолжают жить во взрослых. И в моем парке я разместил все то, чего сам не имел, когда был ребенком.

Вопрос : Вы жалеете о том, как именно прошло ваше детство?

Джексон : Да, кое о чем жалею. Когда мне было 11-12 лет, у меня уже был контракт со студией грамзаписи. И я должен был идти и записывать альбомы, потому что летние гастроли были уже на носу. А как раз через дорогу от студии была детская спортивная площадка, и я слышал, как дети гоняют мяч, играют в теннис, шумят. И иногда мне так сильно хотелось побежать туда и поиграть с ними и не идти в студию и не петь. Но я не мог.

Меня спрашивают, почему ты все время с детьми? Да потому что в моем детстве я все время был со взрослыми. Когда дети шли спать, я работал в клубах. В три часа утра я все еще работал на сцене. И в выходные дни работал, и на Рождество, и в дни рождений... И поэтому сейчас я пытаюсь компенсировать это. Отсюда и получился мой парк чудес.

Вопрос : Но ведь это не бесплатно для вас, это стоит миллионы долларов?

Джексон : Да, миллионы в год... Но знаете, это все окупается, когда я вижу, как дети смеются.

Вопрос : Я видел статую за вашим домом. Почему именно Питер Пэн, чем он так интересен для вас?

Джексон : Потому что он олицетворяет то, что дорого моему сердцу: юность, детство, никогда-не-взросление, волшебство, полет... Все, чего, я думаю, хотят дети. И я тоже не вырос из того, чтобы любить это.

Вопрос : Вы не хотите вырастать из детства, не хотите взрослеть?

Джексон : Нет. Ведь я и есть Питер Пэн.

Вопрос : Вы - Майкл Джексон.

Джексон : Нет, в моей душе, в моем сердце я - Питер Пэн!

Вопрос : Будет ли правильным сказать, что вы нашли то вдохновение в детях, которое не нашли во взрослых?

Джексон : Это абсолютная правда.

Вопрос : В самом деле?

Джексон : Да. Дети не предавали, не обманывали и не подводили меня. А взрослые - подводили. Взрослые и весь мир подвели...

...После своего визита в Неверлэнд журналист с восхищением сказал Джексону: "То, что мы вчера видели - это потрясающе". В своем комментарии к уже смонтированному фильму он назвал Неверлэнд опасным местом для детей. Он заявил: "Я считаю, что проблемные дети не должны ходить в гости к миллиардеру-суперзвезде, где они спят в его постели. Я не говорю, что я видел Майкла Джексона в сексуальных контактах с кем-нибудь из детей - совсем даже наоборот. Но дети не должны ходить в этот дом...."

Вопрос : Где сейчас находится Баббл? (Проживавший в доме Джексона шимпанзе. - О.Д.).

Джексон : Он сейчас живет под присмотром дрессировщика вместе с другими обезьянами... Когда я прихожу после тяжелого дня в студии к моим оленям и шимпанзе, я обнимаю их. Они ничего не требуют от меня, они не жалуются и не сплетничают. Им достаточно моей ласки. Они помогают мне в уборке комнаты. Они просто потрясающие!

Вопрос : Шимпанзе помогают вам убирать в доме?

Джексон : Ну да! Они сметают пыль, чистят окна, наводят порядок в ванной после того, как помоются в ней.

Вопрос : Вы позволяете шимпанзе пользоваться вашей собственной ванной?

Джексон : Да. Конечно. И Баббл сидит у меня за столом, пользуясь ложкой и вилкой. Он очень культурно ведет себя. Он очень умный!

"Я одинок, это правда"

Вопрос : Вы имели такой успех и заработали такое богатство - вам никогда больше не будет нужды работать. Но такое ощущение, что вы не в состоянии наслаждаться этим. Вы кажетесь как бы зажатым...

Джексон : Нет, отчего же, я радуюсь моим детям...

Вопрос : Я говорю о вас лично!

Джексон : Я могу радоваться, находясь в стенах моего дома, но я не могу радоваться, когда выхожу за его пределы - потому что там опять начинается непрерывная работа.

Вопрос : Вы кажетесь таким одиноким... Это так?

Джексон : В общем-то, я одинок, это правда. До боли одинок (срывающимся голосом)... Вы даже не представляете, насколько...

Вопрос : Когда вы ощущаете себя одиноким?

Джексон : Когда?.. Обычно в отелях. Или когда тысячи фанатов кричат, приветствуя тебя, объясняясь в любви - а при этом внутри тебя что-то сжимается от одиночества... Или если ты идешь, к примеру, в книжный магазин, то какую бы книжку ты ни купил, начинаются вопросы: почему он купил именно ее, почему он читает именно эту? Я не люблю ходить в клубы. Если придешь в клуб, там начинают крутить мои песни и ожидают, что я начну танцевать, то есть опять начинается шоу. Поэтому я никуда не могу пойти. Я не хочу жаловаться, хотя так вроде бы и получается. Но ведь это ненормальная жизнь, не так ли?

Увидеть Джексона - и умереть

...Это классическая история о том, как любовь может сотворить чудеса. И это совсем малоизвестная история о Майкле Джексоне, а если и известная - то в перелицованном до неузнаваемости виде.

В Америке умирал от рака мальчик. Согласно вердикту врачей Гэвину оставалось жить не больше месяца. Лежа на больничной койке, ослабевший после многочисленных сеансов химиотерапии, Гэвин выразил последнее в его жизни желание - увидеть своего кумира, Майкла Джексона. Рассказывает бизнесмен из Лос-Анджелеса Джимми Массада:

"В то время я не был знаком с Майклом, и я просто не знал, что же делать. Но я отчаянно хотел помочь этому мальчику. Я позвонил в Неверлэнд и передал персоналу просьбу Гэвина. На следующий день, когда я пришел навестить Гэвина в больнице, он просто сиял от счастья. Я спросил: "Что произошло?" И он ответил: "Майкл Джексон позвонил мне!" А потом Майкл встретился с Гэвином и подружился. И дружба эта длилась несколько лет. И произошло чудо: мальчик, вопреки не оставлявшему надежды приговору врачей, выздоровел. А потом репортеры стали отлавливать уже повзрослевшего Гэвина, чтобы вызнать: не состоял ли он с Майклом в интимных отношениях. Гэвина и его мать буквально бомбардировали запросами от таблоидных изданий на интервью. Его спрашивали: "Ты спал с Майклом Джексоном?" Это возмутительно и ужасно. Парень звонил мне буквально в слезах. Это же с ним останется на всю жизнь!

... Близкий приятель Джексона, британский маг и иллюзионист Ури Геллер - известный миру как "человек, остановивший Биг-Бен" - на следующее утро после известия о смерти Майкла рассказал о том, как однажды он "пытал" его под глубоким гипнозом:

"Я спросил его: "Ты когда-нибудь коснулся какого-либо ребенка неподобающим образом?" И Майкл Джексон ответил мне: "Нет, никогда в жизни".

Я часто ссорился с ним, даже, случалось, кричал на него: "Зачем ты вечно окружаешь себя детьми? Неужели ты не понимаешь, что провоцируешь все эти дурные слухи?" Я спросил его, почему он заплатил огромные деньги семье, подавшей иск за растление их сына, ведь тем самым он как бы откупился за свой "грех"? И он сказал мне: "Я просто не мог больше выносить всего этого..."

Вопрос : Что случилось тогда, в 1993 году, во время гастролей, когда против вас были выдвинуты обвинения в ваших сексуальных связях с детьми? Что вы сделали?

Джексон : Ничего. Я ничего не сделал. Ни за что на свете я не причинил бы вреда ребенку.

... Дебби Роу, бывшая жена Майкла Джексона, мать его двоих старших детей: "Когда его обвинили в этом, Майкл был в полном отчаянии. Вся эта заваруха, судя по всему, происходит вокруг спанья в его кровати. Знаете, мое любимое занятие - сидеть в кровати и смотреть телевизор. И если бы вы зашли ко мне в этот момент, я бы сказала: снимайте обувь - и полезайте в кровать".

"Я не менял свое лицо"

Вопрос : Люди в Америке делают пластические операции постоянно, это воспринимается сегодня абсолютно нормально. Почему же вокруг вас такой шум?

Джексон : Не знаю... Я делал только одну пластическую операцию - нос.

Вопрос : Только одну?

Джексон : Да. Нет... Точнее, две - еще была после ожогов, которые я получил после выступления на сцене (речь идет об инциденте, случившемся 27 января 1984 года, когда из-за неполадок с пиротехникой у Майкла Джексона загорелись волосы и он получил ожоги 2-й и 3-й степени. - О.Д.). Но я не переделывал себе ни уши, ни щеки, ни глаза, ни подбородок. Ходят слухи, что я втирал в кожу специальный крем для осветления. Это неправда.

Карен Фэй, гример Джексона: "Вначале, когда эта болезнь (vertaligo - постепенное уничтожение естественного пигмента кожи. - О.Д.) только началась, он стеснялся ее и пытался прятать светлеющие пятна даже от меня. Майкл старался замазывать их актерским гримом, тональными кремами - покуда это не пошло по всему телу. Я тоже пыталась было маскировать эти пятна гримом, но вскоре поняла, что это невозможно, так как пришлось бы маскировать все тело. Поэтому выход оставался один - перестать покрывать светлые пятна темным, в тон его натуральной кожи, тоном. И перейти к более светлому. Майкл Джексон никогда не стремился превратиться в белого человека. За него это сделала болезнь".

Дебби Роу готова была родить Майклу еще пятерых

Дебби Роу : Я верю, что есть люди, которым предопределено быть родителями, и Майкл - один из них. Он замечательный человек и потрясающий друг. И он всегда был рядом со мной. Мы ведь познакомились на самом-то деле давно, около двадцати лет назад.

Вопрос : Дебби забеременела естественным путем? Я знаю, как смущают вас подобные вопросы, и все-таки: вы имели с ней сексуальные отношения?

Джексон : Да. Да!

Роу : Когда пришло время рожать и у меня начались схватки, он тотчас же оказался рядом. Он все время держал меня за руку. Я говорила: "Я умру!" А он просил меня: "Держись, он уже тут!"

И наш сын появился... И я посмотрела на лицо Майкла (Дебби пытается сдержать слезы, но не получается). Он... он был такой счастливый. Такой счастливый!..

Джексон : Она предпочитает, чтобы дети были со мной. Так получилось у нас... Знаете, я хотел бы иметь больше детей...

Роу : Если бы он позвонил мне сегодня и сказал "давай заведем еще пятерых!", я бы не раздумывала ни секунды.

...Лица детей Майкла Джексона публике видеть практически не доводилось. Но чья это была идея - спрятать их лица под покрывалами?

Роу : Это была моя просьба. Ничего не могу представить себе страшнее, чем получить однажды клочок бумаги, на котором будет написано: "Я похитил детей". И я сказала: "Я тоже носила шарфы. Ничего страшного в этом нет. Пусть это будет как игра в Хэллоуин".

Джексон : Я не хочу всей этой суеты вокруг моих детей. Я хочу, чтобы они росли нормальными. Это ведь понятно, не так ли?

... И однако же громкий скандал в Германии, когда Майкл "свесил" публике с балкона берлинского отеля "Алдон" своего ребенка, вызвал у возмущенной общественности вопрос: в самом ли деле он такой распрекрасный отец, каким представляется?

Джексон : Я держал ребенка очень крепко. Очень-очень крепко. Я знаю, что люди часто подбрасывают своих детей под потолок, а потом ловят. Я же держал его всего пару секунд - и так крепко!

...Уже после инцидента на берлинском балконе британский журналист сказал Майклу Джексону: "Я должен признать, что ваши отношения с детьми - это впечатляюще. Я едва сдерживаю слезы, когда вижу вас с ними - потому что вы совершенно искренне проявляете такую любовь, такую заботу!" И растроганный смущенный Майкл ответил: "Большое спасибо!"

Позже, в своем комментарии к фильму о Джексоне журналист скажет: "Его дети находятся под ограничениями, они опекаются сверх меры. Я удручен тем, сколько его детям приходится переносить!"

"Это ранит, когда тебя не понимают"

Вопрос :
Почему люди проявляют столь недоброжелательное отношение к вам - человеку, который дал миру столько прекраснейших песен?

Джексон : Успех вызывает зависть. Это ранит, когда тебя не понимают. И вне зависимости от того, как бы ты ни пытался добиться понимания, все равно найдутся те, кто будет тебя осуждать.

Вопрос : Вы не приходите порой в отчаяние от самой человеческой природы?

Джексон : Да...

Вопрос : Случалось ли так, что хотя бы какие-то ваши поступки были названы хорошими, правильными?

Джексон :
Нет. Никогда... Что бы ты ни делал, сколь бы благими ни были твои намерения, всегда все оборачивалось тем, что кто-то старался принизить тебя. А ведь все, что я хочу, это приносить людям любовь и раость.

...О мертвых или молчат, или вспоминают только добрым словом. И теперь, когда Майкл Джексон мертв, я надеюсь - смею наивно надеяться, - что с ним поступят наконец по-христиански. Скажут: "Спасибо за ту радость, что ты нам дал". Или просто оставят его в покое.

Покойся с миром, Майкл.

Ключові слова: Интервью Майкла Джексона, Майкл Джексон, Дебби Роу

Коментарі (2)
Meri | 23.06.2010
дякую. Майкл завжди допомагав людям. Він помер заради них. шкода, що мало хто це розуміє. Коли людина помирає, тоді ми плачем і дякуєм.Вибач нам..... Люблю тебе, ти врятував і моє життя.

Алёна | 21.06.2010
Большое спасибо за статью! Приятно перечитать её ещё раз. По крайней мере, как я надеюсь ПРАВДИВУЮ. Майкл больше чем человек. Своим характером, душой, сердцем он напоминает ангела. Он потрясающий! Спасибо Майклу за всё.

Додати свій коментарій:
*Ім'я: