НБУ вернет деньги вкладчикам обанкротившихся банков

- 23.06.2009 02:30
НБУ вернет деньги вкладчикам обанкротившихся банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков…

В постановлении №308 «О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ», которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год.

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас – 11% годовых).

Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда.

На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд грн. «Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки,– сказал Ъ глава административного совета фонда Василий Пасичник.– По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам». Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают.

Из 15 банков с временной администрацией Кабмин уже выбрал для рекапитализации «Киев», Родовид Банк и Укргазбанк. Депозиты населения в банке «Надра» и Укрпромбанке к 1 апреля составляли 15,9 млрд грн (в 3,5 раза больше активов фонда), а в остальных 10 проблемных банках – 3,83 млрд грн (83% активов фонда).

«Ни один фонд в мире не имеет средств для покрытия абсолютно всех депозитов банковской системы,– говорит Василий Пасичник.– Наш фонд адекватен, с банком «Надра» и Укрпромбанком он не справится, но перед ним такая задача не стоит». В банках III-IV групп население разместило 35 млрд грн, из них в банках без временных администраций – 29,67 млрд грн.

Право фонда получить кредиты для возврата вкладов – позитивная новость для системы, считают эксперты. «Это знак того, что будут выплачиваться депозиты всех банков, которые придется ликвидировать, так как, возможно, денег фонда всем не хватит»,– говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Таким образом, Нацбанк поддержит вкладчиков небольших учреждений, которые не могут рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. «Формально вливать средства в фонд должен Кабмин, но сейчас у него проблемы с выполнением госбюджета, поэтому возможность получения кредита от Нацбанка может спасти ситуацию,– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Этот механизм рассчитан на небольшие учреждения, потому что крупные банки никто банкротить не будет».

Источник: Наш Донецк


Ключові слова: Возврат вкладов банков

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10
Зупинено незаконний видобуток гравійної суміші на Буковині Слідчі направили клопотання до суду про призначення відповідних експертиз. Проводиться досудове розслідування
- 23.06.2018 14:45
Украина примет участие в саммите НАТО в июле В июле в саммите НАТО Украина будет принимать участие. В ближайшее время также запланировано общее заседание
- 23.06.2018 12:45
На границе задержан контрабандист с товаром на миллион гривен Житель Сторожинецкого района Черновицкой области был задержан в пропускном пункте Порубное на границе.
- 23.06.2018 12:05
Декларации с семейным врачом подписали 9,5 млн украницев В течение 2,5 месяцев действия национальной кампании "Врач для каждой семьи" более 9,5 миллионов украинских граждан
- 23.06.2018 11:40
В Карпатах выпал снег в ночь на 23 06 20108 По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины стало известно, что прошлой ночью в Карпатах выпал снег.
- 23.06.2018 11:24
Боевики использовали под Мариуполем тяжелое вооружение Штаб Операции Объединенных сил сообщает о ситуации на Донбассе за прошедшие сутки, 22 июня. Как стало известно
- 23.06.2018 11:11
На Буковине с визитом - Патриарх Филарет Патриарх Киевский и всея Украины-Руси прибыл в Черновицкую область с пасторским визитом. Отметим
- 23.06.2018 10:45
На Кіцманщині поліція виявила незаконне конопляне поле Чоловік раніше вже мав проблеми із законом та відбував покарання
- 23.06.2018 10:11

Всі новини