Полезные свойства абрикос

- 12.07.2013 15:56
Полезные свойства абрикос

Абрикос - это одна из самых летних ягод, и ее любят не только благодаря удивительному аромату, сочности, цвету, но также доступности. Абрикосовые деревья растут по всей территории Украины, и где бы вы ни сорвали (или купили) эту ягоду, она подарит свой приятный вкус и аромат. Поспевает абрикос как раз сейчас, ближе к середине лета, и можно с радостью побаловать себя этой вкусной и полезной ягодой.

Абрикосы можно употреблять практически в любом виде, и за это они особенно ценятся. В свежем виде едят кожуру и мякоть, а также ядро абрикосовой косточки. Кроме того, абрикосы вкусны в варенье, их сушат, запекают, консервируют или готовят из них пастилу. Данное блюдо на Кавказе готовится на горячих камнях. В кондитерских изделиях абрикосы также активно применяются в джемах, в виде мармелада, начинок или желе, а также цукатов.

Однако отдельно стоит выделить такие абрикосовые продукты, как курага, урюк, шептала и кайса. Курага - это половинки абрикосов, вяленые на солнце, которые впитывают солнечные лучи, особый аромат и вкус. Дополнительно курагу окуривают двуокисью серы, чтобы она не темнела, и в ней не заводились насекомые. Урюк, в отличие от кураги - это целые плоды, даже с косточкой, которые высушиваются. Кайса - это курага без косточки, не до конца вяленная и окуренная двуокисью серы. Шептала представляет собой крупные абрикосы - узбекские и таджикские, без косточки, с высоким содержанием сахара, подвяленные.

Ученые полагают, что абрикос - это одна из самых сладких ягод. Даже в свежем абрикосе содержится примерно 28% сахара. Однако калорийность тут ни причем, в 100 граммах абрикоса вода составляет 86 г, 8 г приходится на клетчатку, 1 г – на органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную и винную). При этом жиров содержится 0,1 г, 0,9 - белков, 0,7 - это пектин, и 0,7 - зола. В абрикосах также содержится инсулин, дубильные вещества и крахмал.

В абрикосах также содержится множество различных витаминов - А, В, С, Е, Н и Р. Так, если вы любите абрикосы, то вы обеспечиваете организм такими полезными веществами и микроэлементами, кк железо, йод, калий, магний и даже серебро. Всего 1 стакан сока из абрикос - это суточная доза витаминов и минералов, необходимых для здоровья и красоты.



Ключові слова: абрикосы, польза абрикос, сладости из абрикос

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Доступ до Парік24 слоти без реєстрації: чи це можливо? Головна перевага, яку можна відчути вже в перші хвилини
- 08.11.2025 23:47
Массированная атака на Каменское: ночь террора, разрушенные здания и раненые мирные жители В ночь на 6 ноября российские войска совершили массированную
- 06.11.2025 11:15
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02

Всі новини