В Брюсселе начал работу саммит ЕС.

- 18.06.2009 16:45
В Брюсселе начал работу саммит ЕС.

В четверг, 18 июня, в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС. В ходе встречи главы стран-участниц Евросоюза обсудят гарантии для Ирландии перед проведением в этой стране второго референдума по ратификации Лиссабонского договора, и сложную финансовую ситуацию в мире. Однако главной интригой саммита обещает стать заявление глав государств-членов ЕС о поддержке кандидатуры Жозе Мануэла Баррозу на второй срок председательства в Еврокомиссии.
Давление усилилось

Жозе Мануэл Баррозу и Ангела МеркельBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Жозе Мануэл Баррозу и Ангела МеркельЕще накануне открытия саммита давление на Баррозу усилилось. В качестве условия для поддержки Баррозу к нему выдвигается ряд определенных требований. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) настаивает на том, чтобы председатель Еврокомиссии вначале представил свою политическую программу на следующие пять лет. Как пишет агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники, вечером 18 июня Баррозу собирается в общих чертах представить основные положения своей программы участникам саммита. В случае ее одобрения главами государств и правительств стран-членов ЕС, программа будет официально представлена на первом заседании нового Европарламента 15 июля.

Чтобы занять пост главы Европейской комиссии на следующие пять лет, Баррозу необходима не только поддержка всех 27 правительств стран ЕС. Его кандидатуру должен утвердить Европарламент. Одним из условий для поддержки, выдвигаемых к Баррозу депутатами блока ХДС/ХСС в Европарламенте, является требование о приостановлении расширения Евросоюза до вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС. Консервативная фракция Европейской народной партии Европарламента, в которую входит немецкий блок ХДС/ХСС, также требует от Баррозу усиления роли Европарламента в решении вопросов экономической и социальной политики ЕС.

Точные сроки повторного назначения на должность Баррозу еще не установлены. В Брюсселе рассчитывают, что на саммите ЕС главы государств и правительств стран-членов Евросоюза объявят о политической поддержке Баррозу в соответствии с предложением Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Окончательное решение будет принято после консультаций с Европарламентом. Если депутаты утвердят кандидатуру Баррозу, то его официальное назначение состоится не ранее середины июля.

Протест ирландских крестьян против визита Баррозу в Дублин в апреле 2008 годаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Протест ирландских крестьян против визита Баррозу в Дублин в апреле 2008 годаСпустя год после того, как ирландцы на всенародном референдуме высказались против поддержки Лиссабонского договора, лидеры стран ЕС в ходе саммита намерены предоставить Ирландии ряд гарантий, надеясь, что благодаря этому ирландцы проголосуют за ратификацию договора о реформе ЕС. В частности, Ирландии будет обещано сохранить действующий в этой стране запрет на аборты, который ирландцы называют "правом на жизнь". Кроме того, планируется не вносить изменений в налоговую политику и военную политику страны.

Нерешенным остается вопрос юридического оформления этих гарантий. Правительство Ирландии требует внести их в качестве дополнения к Лиссабонскому договору, которое должны ратифицировать все 27 стран ЕС. Однако не все государства Евросоюза согласны с этим условием.

Другими темами саммита ЕС станут финансовый и экономический кризис, защита окружающей среды и проблема нелегальной иммиграции.

МА/AFP/dpa
Редактор: Геннадий Темненков

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: ЕС, саммит ЕС, Баррозу, Евросоюз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

По взрыву в налоговой в Черновцах ведется расследование 10 января 2018 года в рабочем кабинете управления Государственной фискальной службы Черновицкой области прогремел взрыв. Как сообщалось на тот момент, в помещении налоговой сдетонировала граната.
- 20.02.2018 12:58
За езду на холодильнике в Новой Зеландии штрафуют В новозеландском городе Нью-Плимут на одной из улиц за вождение в пьяном виде был остановлен Лани Льюим Хант. Правоохранители отмечают
- 20.02.2018 12:37
Еще один аэропорт готовится к международным рейсам Уже в мае нынешнего года аэропорт Полтава начнет принимать первые международные чартерные рейсы. С соответствующим заявлением
- 20.02.2018 12:09
США наращивают присутствие в Черноморском регионе В качестве ответа на наращивание военного присутствия РФ в Черном море, аналогичные мероприятия проводят США.
- 20.02.2018 11:16
Новые iPhone останутся без кнопки Home Все последующие модели популярного смартфона iPhone от Apple будут выпускаться, вероятнее всего, без привычной пользователям кнопки "Домой"
- 20.02.2018 11:03
Винний у смертельному ДТП водій намагався втекти за кордон Скоївши у Чернівцях напідпитку автопригоду, в якій загинув чоловік, водій покинув територію України. З кінця 2014 року правопорушник перебував
- 20.02.2018 10:41
За сообщение о минировании черновчанин отсидит 4 года В конце 2017 года житель Черновцов сообщил в полицию о минировании двух объектов - кафе-бара Дионис на улице Комарова
- 20.02.2018 10:17
Студентка киевского вуза покончила с собой В столичном медицинском вузе имени Богомольца покончила с собой иностранная студентка.
- 20.02.2018 09:33
Про необхідність сплати податку на спадок Чернівецька ОДПІ нагадує, що фізичні особи - резиденти, які отримали у 2017 році спадщину (дарунок) від фізичної особи - резидента
- 20.02.2018 09:23
В Сторожинці оперативно затримали крадія 17 лютого до поліції звернулася 42-річна жителька Сторожинця. Правоохоронцям заявниця повідомила, що малознайомий чоловік
- 20.02.2018 09:06

Всі новини