О чем врут этикетки продуктов

- 31.05.2013 19:33
О чем врут этикетки продуктов

Продукты питания должны быть исключительно полезными для здоровья, и это доказывает этикетка на холодном чае или пакете мюсли. Сплошь и рядом - утверждения о том, сколько в продукте пользы. Однако производители скрывают часть информации, и на деле удивительные и полезные вещи могут содержать гораздо больше калорий, саха, соли или жира, чем написано. Попробуем разобраться, о чем умалчивают производители на красочных этикетках продуктов питания.

Читая надпись "без холестерина", мы задумываемся о том, что продукт будет полезен для сердца. Нужно помнить, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах холестерина быть не может, и отметка об этом - явно лишняя. Также стоит помнить, что холестерина нет и различной вредной еде, к примеру, в чипсах, но они все равно для сердца никакой пользы не принесут. Холестерин в пище никак не влияет на холестерин в крови, и это было научно доказано. Так что не смотрите на надпись "без хлестерина", а лучше ешьте продукты, где меньше всего сахара и переработанных углеводов, чтобы обезопасить сердце и сосуды.

Зеленая этикетка не должна сбивать с толку, якобы говоря об экологичности. На самом деле зеленый цвет - это обычный цвет, такой же, как и другие встречающиеся в природе. Однако люди ситают продукт в зеленой обертке более полезным, чем такой же, но в белой или красной, даже если по количеству калорий они равны. Так что пусть вас не сбивает с толку цвет упаковки, и для безопасности читайте состав продукта. Желательно остерегаться продуктов, в составе которых числится кокосовое, пальмовое масло, кукурузный сироп, большое количество фруктозы и жир.

Надпись "Пониженное содержание натрия" значит, что в продукте натрия несколько меньше, чем в исходном продукте на 50% или 25% меньше. Так что, если вы употребляете продукты, содержащие натрий, стоит уменьшать количество порций.

Надпись "С добавлением витаминов" не говорит об исключительной пользе, ведь витаминами могут насытить зерновые продукты, печенье и многое другое. Витамины отдельно от других микроэлементов могут не усваиваться организмом, и пользы от этого будет мало. Старайтесь получать витамины из свежих овощей и фруктов, "чистых" цельнозерновых продуктов, а также нежирного мяса.

Курица с пометкой "Без содержания гормонов" - это просто курица. Дело в том, что в мясе курицы или в свинине не должно присутствовать гормонов в любом случае. Так что от этикетки об отсутствии гормонов толку чуть, и решать, какое мясо покупать, все равно придется вам.

Если на продукте - батончике или конфетах, пишется "с добавлением сахара", "с натуральным подсластителем", то это означает присутствие большого количества сахара, синтетической фруктозы, а это - лишние калории. Очень калорийной является любая сладкая газировка, даже если она якобы "без сахара". Любой сироп, который входит в состав пищи - это сахар, суточная норма которого составляет до 6 ложек в день, то есть, 100 калорий.

Цельнозерновые продукты не должны сбивать вас с толку, ведь в продукте присутствует не менее 8 грамм цельного зерна. Это очень мало, и вполне вероятно, что в таком продукте больше будет калорий и сахара, чем цельного зерна. Будьте бдительны и читайте состав, пусть вас не смущает заманчивая надпись на этикетке.

Количество калорий в одной порции, то есть, на 100 грамм, это далеко не столько, сколько содержиьтся в упаковке, поскольку она может быть гораздо объемнее. В бутылке холодного чая несколько порций, а значит, и калорий будет в столько же раз больше. Очень важно оценивать калорийность пищи тем, кто старается похудеть.

"Продукт органического происхождения" должен состоять из органики как минимум на 70%. Но стоит помнить, что органичность не говорит о диетичности продукта или о низком содержании калорий. Органическая пища зачастую очень питательна, чем аналоги, потому с ними нужно поступать разумно.

Если на продукте отмечается, что "жира стало на 30% меньше". Его могло стать меньше, однако производитель наверняка придумал замену в виде, скажем, сахара или еще чего-то для сохранения вкуса. Пользы от этого все же мало, будьте бдительны.


Ключові слова: ложь на этикетках продуктов, кричащие надписи на упаковках продуктов, что значат надписи на этикетках

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини