Кукурузные хлопья для детей содержат добавки Е, о которых не сказано на упаковке

- 16.06.2009 02:57
Кукурузные хлопья для детей содержат добавки Е, о которых не сказано на упаковке

Новое исследование влияния на здоровье продуктов, предназначенных для детей, провели в Киеве. Как оказалось, детские сухие завтраки популярных марок содержат до 55% сахара и до 2% соли, что делает их непригодными для регулярного использования в детском рационе.

Таковы результаты исследования, проведенного специалистами кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ).

"Сухие завтраки позиционируются как здоровое питание - сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное детям. А на самом деле в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1–2% соли. Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить", - прокомментировала исследование руководитель проекта Европейского союза и Программы развития ООН "Сообщество потребителей и общественных организаций" Клавдия Максименко, сообщает "Зеркало недели".

Сравнительное тестирование прошли шесть образцов сухих завтраков, которые, судя по рекламе и оформлению упаковок, предназначены в первую очередь для детей. Это хрустящие медовые звездочки Kosmostar и зерновые подушечки с молочной начинкой "Хрутка" (торговой марки (ТМ) Nestle), три образца от ТМ Start: кукурузные хлопья медовые, глазурированные колечки 4-х видов зерновых и шоколадные шарики, а также мультизерновые хлопья Harmony ТМ Axa.

Исследование показало: многие сухие завтраки на 45–50% состоят из сахара. Подушечки "Хрутка" и хлопья Harmony менее сладкие, они имеют более низкие показатели - 17,8 % и 18,7% соответственно. Высоким оказалось и содержание соли - оно колеблется от 0,7% в звездочках Kosmostar и подушечках Хрутка до 1,9% в хлопьях Harmony.

"Беда в том, что эти завтраки не содержат достаточного количества калорий — энергетически этот завтрак неполноценен для растущего организма. Школьник вместе с завтраком должен получить 500 калорий, чтобы хорошо себя чувствовать до обеда", — утверждает Клавдия Максименко.

Она рассказала, что энергетическую ценность эксперты рассчитывали исходя из порции 30 г сухого завтрака и 125 г молока. Максимальным оказался показатель у молочных подушечек "Хрутка" — 39,9%, а минимальный - у шоколадных шариков Start - они обеспечивают всего 29, 7% энергетической потребности ребенка.

По данным исследования, минимальное количество витаминов содержат зерновые подушечки с молочной начинкой "Хрутка", а самый бедный комплекс минералов — в медовых звездочках Kosmostar и подушечках "Хрутка". Остальные образцы имеют примерно одинаковый минеральный и витаминный состав.

Кроме того, ни один производитель не обозначил на маркировке пищевые добавки соответствующим международным символом Е, хотя они присутствуют в составе продуктов. В шоколадных шариках Start пищевые добавки "спрятали" среди данных о витаминном и минеральном комплексах. Кроме зерновой основы, в таких завтраках можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным.

Отметим, что ранее выяснилось, что большинство соков для малышей опасны для здоровья.

NEWSru.ua


Ключові слова: Сухие завтраки, вред, хлопья, Е

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Тільки що на Південно-Кільцевій сталася ДТП. Фото Сьогодні, 18 жовтня 2017 року на вулиці Південно-Кільцевій сталася ДТП.
- 18.10.2017 21:24
Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25

Всі новини