Найдено недостающее звено эволюционной теории Дарвина

- 15.06.2009 15:54
Найдено недостающее звено эволюционной теории Дарвина

В рабочей группе археологов в карьере Мессель, расположенном неподалеку от немецкого города Дармштадта, царит возбужденная атмосфера. Мари-Луизе Фрей (Marie-Luise Frey) с гордостью рассказывает о том, что археологов поздравляют с научной сенсацией. Норвежский ученый-палеонтолог Йорн Хурум сообщил о том, что тщательная экспертиза останков доисторического животного, купленных им у частного коллекционера в Германии, показала: речь идет, возможно, о недостающем звене между обезьяной и человеком согласно эволюционной теории Дарвина.

Вегетарианка из прошлого

Жаль только, вздыхает Мари-Луизе Фрей, что у центра в Месселе не было средств для приобретения на редкость прекрасно сохранившейся находки. Ведь анонимный коллекционер хотел продать доисторическую "обезьянку" уже два года назад. И вот теперь "Ида" (Йорн Хурум назвал зверька длиной в 58 сантиметров именем своей дочери) находится в Норвегии. Но родина Иды - Германия.

У нее интересная "биография": 47 миллионов лет назад, в эпоху эоцена, Ида, которую относят к виду Darwinius masillae, шустро прыгала по деревьям, питалась листьями и ягодами (исследователи нашли их следы в ее желудке). "Законсервированные" в слоистом сланце останки Иды пережили многочисленные мировые катаклизмы и в 1983 году, совершенно случайно, с легкой руки геологов-любителей, искавших отпечатки окаменевших скелетов доисторических животных, снова увидели белый свет. Долгое время Ида украшала частную коллекцию, пока норвежские музеи не приобрели невиданный доселе ископаемый экспонат за внушительную сумму.

"Я сразу понял, что Ида не идет ни в какое сравнение со всеми прежними находками", - говорит немецкий палеобиолог Йорг Хаберзецер (Jörg Habersetzer), обследовавший останки обезьянки. Правда, доисторическое животное не является прямым предком человека, поясняет ученый, однако его можно смело назвать нашим "пра-предком". Иду относят к адапидам - давно исчезнувшей группе приматов. Из всех обезьяноподобных они ближе всех к человеку. Об этом говорит, в частности, отсутствие удлиненных передних резцов и клыков, а также когтей на задних лапах.

Йорн Хурум снова вывел Иду Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Йорн Хурум снова вывел Иду "в свет"

"Мы приспособили современные технологии, такие как компьютерная томография и рентгеноскопия, специально для работы с Идой, - рассказывает Йорг Хаберзецер. - Это позволило нам совершить детальное обследование, не повредив хорошо сохранившийся скелет". По словам палеобиолога, прямых признаков принадлежности к человеку ученые не нашли, но, например, так называемая таранная кость ступни позволяет сделать далеко идущие выводы.

Выводы, которые разделяют далеко не все. Критики считают, что времени на исследование было слишком мало, что нельзя опираться на 30-40 признаков, тогда как обычно палеонтологической "нормой" считаются 300-400. Погоня за сенсацией оказалась здесь важнее научной добросовестности, - считают скептически настроенные коллеги.

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Ефим Шуман

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: недостающее звено, теория Дарвина, археология

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Греции зажгли Олимпийский огонь 2018 Традиционное зажжение Олимпийского огня произошло в Древней Олимпии. Этим событием знаменуются приближающаяся XXIII Зимняя Олимпиада
- 24.10.2017 13:58
Количество депутатов Европарламента сократится В феврале 2018 года предполагается проведение саммита Европейского Совета, главной темой которого могут стать изменения в составе Европарламента в связи с Брекситом.
- 24.10.2017 11:15
В Черновцах снимают фильм о буковинской поэтессе Главным персонажем новой киноленты, съемки которой проводятся в Черновцах, стала кузина Пауля Целана - немецкоязычная буковинская поэтесса Зельма Меербаум-Айзингер.
- 24.10.2017 10:41
Кабмин намерен внести изменения в законы и ПДД На заседании правительства в среду, 25 октября, Кабинету министров Украины предстоит рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые направлены
- 24.10.2017 10:22
Боевики за сутки 22 раза нарушили режим тишины В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в течение прошедших суток боевики осуществили 22 обстрела позиций сил ВСУ.
- 24.10.2017 09:51
В Черновцах с утра 24 октября - два ДТП В Черновцах по причине ухудшения погодных условий во вторник, 24 октября, утром произошло сразу две автомобильные аварии.
- 24.10.2017 09:39
В Чернівцях пенсійний внесок склав 865,6 млн грн Упродовж дев’яти місяців цього року чернівецькі працедавці спрямували на соціальні потреби 865,6 млн. грн. єдиного внеску на загальнообов’язкове
- 24.10.2017 09:27
За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50
Жизнь на Земле зародилась благодаря Марсу Некоторые ученые утверждают, что возникновением жизни Земля обязана вовсе не процессу эволюции, а инопланетным цивилизациям, в особенности, - марсианам.
- 23.10.2017 16:35

Всі новини