Опасность поджога сухой травы

- 14.05.2013 11:18
Опасность поджога сухой травы

Черновицкий городской отдел Управления Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Черновицкой области обращается к Вам с призывом отказаться от опасного занятия - поджогов сухой травы, листьев и других растительных остатков.

С наступлением теплой, сухой погоды пожарно-спасательные подразделения области все чаще привлекаются к ликвидации пожаров, раз за разом возникают в экосистемах: вследствие неосторожности при обращении с огнем, обычной человеческой халатности или неосмотрительности - на открытых территориях горит сухая трава, камыш, мусор. Каждый поджог не только наносит существенного вреда окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей.

За минувшие выходные подразделения ГСЧС неоднократно выезжали на тушение сухой травы. К счастью, благодаря оперативным и профессиональным действиям спасателей опасный огонь не успел нанести вред лесным массивам и имуществу граждан.

Огнем уничтожается не только сухая растительность и ее остатки, но и семена и корни живых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустов. Разрушается гумус, гибнут почвообразующие организмы и бактерии, которые играют важную роль в микробиологических процессах и помогают растениям усваивать полезные вещества. Это приводит к ухудшению качества почв и, как следствие, к снижению урожайности.

Невинные на первый взгляд сжигания могут привести к масштабным пожарам, угрожать уничтожением жилых зданий и жизни людей. Огненная стихия поглощает на своем пути все живое. Гибнут растения, насекомые, молодняк зверей и птиц. Регулярные поджоги уменьшают биоразнообразии и нарушают природное равновесие. Уничтожается уникальная заповедная растительность.

Во время горения листьев и других растительных остатков в воздух высвобождаются вредные химические соединения, которые снижают иммунитет человека, вызывают аллергию, заболевания дыхательных путей, усиливают отрицательный течение хронических, а также способствуют развитию онкологических заболеваний. Часто в огонь попадает различный мусор, что существенно усиливает уровень загрязнения воздуха и увеличивает вред для здоровья.

Помните, за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавших листьев в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий данного разрешения, а равно непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавших листьев, мер по своевременному их гашения - влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, - влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса Украины уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом - наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Ключові слова: поджигать сухую траву, высокая пожароопасность в Украине

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини