Имя похороненного в Черновцах летчика изменили

- 07.05.2013 15:35
Имя похороненного в Черновцах летчика изменили

Сегодня, 7 мая, на кладбище по ул. Зеленой состоялся торжественный митинг, посвященный установлению истинного фамилии погибшего воина Красной Армии Ивана Ежова, похороненного в братской могиле.

В митинге приняли участие: заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Черновицкого городского совета Александр Паскарь, начальник отдела охраны культурного наследия городского совета Елена Пушкова, начальник управления коммунального хозяйства Ярослав Кушнирик, председатель Первомайской районной в городе совета Виктор Мельничук и заместитель председателя совета ветеранов Первомайского совета Леонид Юрчук.

Присутствующие на митинге возложили цветы к обновленной плиты с настоящим именем погибшего воина, а черновицкие школьники продекламировали стихотворение Николая Бажана о подвиге летчика.

Для справки:
Первомайский районный совет ветеранов в 2011 году обратился в отдел охраны культурного наследия с просьбой рассмотреть вопрос об установлении истинной фамилии погибшего воина Красной Армии, похороненного в братской могиле на кладбище по ул.Зеленой и провести пересмотр места захоронения Ежова Ивана Андреевича, который погиб в первые дни Великой Отечественной войны на аэродроме в г.Черновцы.

Под руководством заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Черновицкого городского совета Александра Паскаря было проведено большую поисковую архивную работу с целью восстановления исторической справедливости и исправления ошибок в учетной документации.

Администрацией коммунального предприятия «Историко-культурный заповедник «Кладбища по ул.Зеленой» сообщено, что информация о захоронения в братской могиле были подготовлены участниками боевых действий за освобождение Черновицкой области от фашистских захватчиков, бывших членов военно-научного общества подполковником в отставке П.Свитковым и старшим лейтенантом в отставке И.Сусловим. В 1998 году ими были переданы на сохранение выписки сведений из архивных документов на 382 погибших воина Советской Армии и умерших от ран, героев Великой Отечественной войны, похороненных на кладбище по ул.Зеленой г.Черновцы.

В списках братской могиле №1 воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками и умерших от ран под №3 (левая сторона, первый ряд) значится младший лейтенант Етов Иван Ильич, 1915 - 22.06.1941, пилот - истребитель 149-го истребительно-авиационного полка, погиб в бою.

Аналогичная информация была предоставлена Черновицким городским военным комиссариатом в 1965 году при передаче списков на 86 захороненных военнослужащих.

Поэтому соответствующая надпись был осуществлен на мемориальной плите на месте захоронения.

На обращение Первомайской районной в г. Черновцы совета ветеранов и первичной ветеранской организации Авиакомпания «Буковина» относительно изменения надписи на мемориальной надгробной плите центрального кладбища на ул.Кишиневськой, в частности фамилии младшего лейтенанта Етова Ивана Ильича на Ежова Ивана Андреевича, Черновицким городским советом были направлены запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Данной организацией дан ответ, что в картотеках учета безвозвратных потерь офицерского состава Етов Иван Ильич не значится.

Зато младший лейтенант Ежов Иван Андреевич, 1915 г.р. место рождения - Московская область, Бронницкий район, Д.Аргунова, пилот 149-го истребительного авиаполка, погиб 22.06.1941 г. на аэродроме при бомбардировке. Похоронен в г. Черновцы. Мать - Ежова Наталья Ефимовна, проживала в Московской области.


Ключові слова: погибший в Черновцах летчик, летчик Ежов Иван Андреевич

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини