Имя похороненного в Черновцах летчика изменили

- 07.05.2013 15:35
Имя похороненного в Черновцах летчика изменили

Сегодня, 7 мая, на кладбище по ул. Зеленой состоялся торжественный митинг, посвященный установлению истинного фамилии погибшего воина Красной Армии Ивана Ежова, похороненного в братской могиле.

В митинге приняли участие: заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Черновицкого городского совета Александр Паскарь, начальник отдела охраны культурного наследия городского совета Елена Пушкова, начальник управления коммунального хозяйства Ярослав Кушнирик, председатель Первомайской районной в городе совета Виктор Мельничук и заместитель председателя совета ветеранов Первомайского совета Леонид Юрчук.

Присутствующие на митинге возложили цветы к обновленной плиты с настоящим именем погибшего воина, а черновицкие школьники продекламировали стихотворение Николая Бажана о подвиге летчика.

Для справки:
Первомайский районный совет ветеранов в 2011 году обратился в отдел охраны культурного наследия с просьбой рассмотреть вопрос об установлении истинной фамилии погибшего воина Красной Армии, похороненного в братской могиле на кладбище по ул.Зеленой и провести пересмотр места захоронения Ежова Ивана Андреевича, который погиб в первые дни Великой Отечественной войны на аэродроме в г.Черновцы.

Под руководством заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Черновицкого городского совета Александра Паскаря было проведено большую поисковую архивную работу с целью восстановления исторической справедливости и исправления ошибок в учетной документации.

Администрацией коммунального предприятия «Историко-культурный заповедник «Кладбища по ул.Зеленой» сообщено, что информация о захоронения в братской могиле были подготовлены участниками боевых действий за освобождение Черновицкой области от фашистских захватчиков, бывших членов военно-научного общества подполковником в отставке П.Свитковым и старшим лейтенантом в отставке И.Сусловим. В 1998 году ими были переданы на сохранение выписки сведений из архивных документов на 382 погибших воина Советской Армии и умерших от ран, героев Великой Отечественной войны, похороненных на кладбище по ул.Зеленой г.Черновцы.

В списках братской могиле №1 воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками и умерших от ран под №3 (левая сторона, первый ряд) значится младший лейтенант Етов Иван Ильич, 1915 - 22.06.1941, пилот - истребитель 149-го истребительно-авиационного полка, погиб в бою.

Аналогичная информация была предоставлена Черновицким городским военным комиссариатом в 1965 году при передаче списков на 86 захороненных военнослужащих.

Поэтому соответствующая надпись был осуществлен на мемориальной плите на месте захоронения.

На обращение Первомайской районной в г. Черновцы совета ветеранов и первичной ветеранской организации Авиакомпания «Буковина» относительно изменения надписи на мемориальной надгробной плите центрального кладбища на ул.Кишиневськой, в частности фамилии младшего лейтенанта Етова Ивана Ильича на Ежова Ивана Андреевича, Черновицким городским советом были направлены запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Данной организацией дан ответ, что в картотеках учета безвозвратных потерь офицерского состава Етов Иван Ильич не значится.

Зато младший лейтенант Ежов Иван Андреевич, 1915 г.р. место рождения - Московская область, Бронницкий район, Д.Аргунова, пилот 149-го истребительного авиаполка, погиб 22.06.1941 г. на аэродроме при бомбардировке. Похоронен в г. Черновцы. Мать - Ежова Наталья Ефимовна, проживала в Московской области.


Ключові слова: погибший в Черновцах летчик, летчик Ежов Иван Андреевич

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17
Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23

Всі новини