Что делать с открытым вином?
- 17.04.2013 11:02
Есть у французов такое выражение – если вы открыли бутылку вина и не выпили ее, значит, открывать ее не стоило вовсе. Однако за раз не всегда удается «прикончить» бутылку вина. Что же делать, чтоб вино сохранило свой вкус и аромат еще немного?
При взаимодействии с вином кислород превращает содержащийся в напитке спирт в уксусную кислоту. Так, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку, тем быстрее идет процесс. Также особенности самого вина играют важную роль. Напиток является более устойчивым к окислению в зависимости от уровня сахара и танинности. Если уже через несколько часов вино меняет вкус, то через два-три дня его уже пить точно не стоит.
Игристые вина не стоит хранить более 24 часов. Сразу после того, как вино открыли, оно начинает терять пузырьки, и сохранится оно без хорошей пробки менее чем в течение 4х часов.
У белых вин срок хранения варьируется от 1 до 3дней. Фруктовые нотки белого вина испаряются уже при открытии бутылки. Что же касается боле тяжелых вин, то этот процесс происходит медленнее. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне «живет» дольше, чем Совиньон Блан или Рислинг.
Розовые вина хранятся также 1-3 дня, и легкие очень быстро блекнут. Более плотные виды могут сохранять свой вкус и аромат несколько дольше, но незначительно. Легкотелые красные вина име6ют такой же срок хранения, и их фруктовый аромат также исчезает очень быстро.
Немного дольше хранятся полнотелые красные вина – в течение 1-5 дней. Такие виды, как Сира и Каберне Совиньон в течение 1-2 дней после открытия могут даже улучшить свои свойства, в частности, если речь идет о молодых винах. Так, кислород открывает их аромат и смягчает вино. Однако спустя еще несколько дней результат исчезает.
В течение 7 дней могут храниться сладкие и крепленые десертные вина. Противостоять действию кислорода они могут из-за высокого процента алкоголя и сахара. В течение недели после открытия в холодильнике могут храниться Херес, Мадера, Портвейн и Сотерн.
Также есть дополнительные способы продления жизни винам. Это использование газа, переливание в другую посуду, охлаждение и использование вакуумной пробки. Все способы, тем не менее, имеют недостатки, однако сохранить вино на 1-2 дня они точно вам помогут.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 28.11.2025 16:30
- 28.11.2025 15:00
Володимир Зеленський звільнив Андрія Єрмака з посади голови Офісу президента
Президент України підписав указ, яким звільнив Андрія Єрмака з посади
- 28.11.2025 14:52
Російська економіка переходить у фазу реального спаду
Російська економіка переживає не просто уповільнення, а переходить у фазу
- 24.11.2025 20:03
Гель-лак: запорука ідеального манікюру
Важко уявити, але ще десятки років тому манікюр був зовсім іншим і
- 21.11.2025 09:00
Як мотивувати підлітка? Поради психолога
Мотивація підлітка – одна з найскладніших задач для батьків
- 20.11.2025 14:55
Гринчук подала у відставку: відомо хто тимчасово очолить Міністерство енергетики
12 листопада стало відомо, що міністр енергетики України Світлана Гринчук написала
- 19.11.2025 14:58
За минулу добу шахраї ошукали буковинців на майже 187000 гривень
Троє громадян стали жертвами псевдобанкірів, двоє
- 19.11.2025 13:42
Бонді: Мін'юст США опублікує документи у справі Епштейна протягом 30 днів
Як передає Report з посиланням на Reuters, про це
- 18.11.2025 16:37
.jpg)