Что делать с открытым вином?

- 17.04.2013 11:02
Что делать с открытым вином?

Есть у французов такое выражение – если вы открыли бутылку вина и не выпили ее, значит, открывать ее не стоило вовсе. Однако за раз не всегда удается «прикончить» бутылку вина. Что же делать, чтоб вино сохранило свой вкус и аромат еще немного?

При взаимодействии с вином кислород превращает содержащийся в напитке спирт в уксусную кислоту. Так, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку, тем быстрее идет процесс. Также особенности самого вина играют важную роль. Напиток является более устойчивым к окислению в зависимости от уровня сахара и танинности. Если уже через несколько часов вино меняет вкус, то через два-три дня его уже пить точно не стоит.

Игристые вина не стоит хранить более 24 часов. Сразу после того, как вино открыли, оно начинает терять пузырьки, и сохранится оно без хорошей пробки менее чем в течение 4х часов.

У белых вин срок хранения варьируется от 1 до 3дней. Фруктовые нотки белого вина испаряются уже при открытии бутылки. Что же касается боле тяжелых вин, то этот процесс происходит медленнее. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне «живет» дольше, чем Совиньон Блан или Рислинг.

Розовые вина хранятся также 1-3 дня, и легкие очень быстро блекнут. Более плотные виды могут сохранять свой вкус и аромат несколько дольше, но незначительно. Легкотелые красные вина име6ют такой же срок хранения, и их фруктовый аромат также исчезает очень быстро.

Немного дольше хранятся полнотелые красные вина – в течение 1-5 дней. Такие виды, как Сира и Каберне Совиньон в течение 1-2 дней после открытия могут даже улучшить свои свойства, в частности, если речь идет о молодых винах. Так, кислород открывает их аромат и смягчает вино. Однако спустя еще несколько дней результат исчезает.

В течение 7 дней могут храниться сладкие и крепленые десертные вина. Противостоять действию кислорода они могут из-за высокого процента алкоголя и сахара. В течение недели после открытия в холодильнике могут храниться Херес, Мадера, Портвейн и Сотерн.

Также есть дополнительные способы продления жизни винам. Это использование газа, переливание в другую посуду, охлаждение и использование вакуумной пробки. Все способы, тем не менее, имеют недостатки, однако сохранить вино на 1-2 дня они точно вам помогут.


Ключові слова: хранение открытого вина, открытая бутылка вина

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Різке падіння крипторинку у жовтні 2025 року: причини, наслідки, уроки для інвесторів і перспективи. Часто називають цей обвал «історичним», адже він відбувся на тлі
- 12.10.2025 10:33
У Києві знайшли мертвим відомого трейдера Kostya Kudo - причиною могло стати різке падіння крипторинку Вранці 11 жовтня у Києві, в районі Оболоні, знайшли мертвим 32-річного бізнесмена
- 12.10.2025 10:25
В Киеве нашли мертвым известного трейдера Kostya Kudo – причиной могло стать резкое падение крипторинки Утром 11 октября в Киеве, в районе Оболони, нашли мертвым 32-летнего
- 11.10.2025 18:14
Долар трохи подорожчав: обмінники оновили курс валют За даними моніторингу фінансового ринку, середній курс продажу долара в обмінних
- 10.10.2025 14:14
Нобелівська премія миру 2025: хто отримав головну міжнародну нагороду року Хто така Марія Коріна Мачадо. Як зазначив Нобелівський комітет, діяльність Мачадо стала...
- 10.10.2025 14:08
Де сьогодні немає світла: графіки, регіони, ситуація після масованої атаки РФ В ніч на 10 жовтня частина України залишилась без електроенергії
- 10.10.2025 11:02
В Прилуках сильне задимлення після удару РФ по нафтобазі Про це офіційно повідомила Прилуцька міська рада, звернувшись
- 08.10.2025 13:07

Всі новини