Что делать с открытым вином?
- 17.04.2013 11:02
Есть у французов такое выражение – если вы открыли бутылку вина и не выпили ее, значит, открывать ее не стоило вовсе. Однако за раз не всегда удается «прикончить» бутылку вина. Что же делать, чтоб вино сохранило свой вкус и аромат еще немного?
При взаимодействии с вином кислород превращает содержащийся в напитке спирт в уксусную кислоту. Так, чем выше температура и чем больше воздуха попало в бутылку, тем быстрее идет процесс. Также особенности самого вина играют важную роль. Напиток является более устойчивым к окислению в зависимости от уровня сахара и танинности. Если уже через несколько часов вино меняет вкус, то через два-три дня его уже пить точно не стоит.
Игристые вина не стоит хранить более 24 часов. Сразу после того, как вино открыли, оно начинает терять пузырьки, и сохранится оно без хорошей пробки менее чем в течение 4х часов.
У белых вин срок хранения варьируется от 1 до 3дней. Фруктовые нотки белого вина испаряются уже при открытии бутылки. Что же касается боле тяжелых вин, то этот процесс происходит медленнее. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне «живет» дольше, чем Совиньон Блан или Рислинг.
Розовые вина хранятся также 1-3 дня, и легкие очень быстро блекнут. Более плотные виды могут сохранять свой вкус и аромат несколько дольше, но незначительно. Легкотелые красные вина име6ют такой же срок хранения, и их фруктовый аромат также исчезает очень быстро.
Немного дольше хранятся полнотелые красные вина – в течение 1-5 дней. Такие виды, как Сира и Каберне Совиньон в течение 1-2 дней после открытия могут даже улучшить свои свойства, в частности, если речь идет о молодых винах. Так, кислород открывает их аромат и смягчает вино. Однако спустя еще несколько дней результат исчезает.
В течение 7 дней могут храниться сладкие и крепленые десертные вина. Противостоять действию кислорода они могут из-за высокого процента алкоголя и сахара. В течение недели после открытия в холодильнике могут храниться Херес, Мадера, Портвейн и Сотерн.
Также есть дополнительные способы продления жизни винам. Это использование газа, переливание в другую посуду, охлаждение и использование вакуумной пробки. Все способы, тем не менее, имеют недостатки, однако сохранить вино на 1-2 дня они точно вам помогут.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 06.11.2025 11:15
Масована атака на Кам’янське: ніч терору, зруйновані будівлі та поранені мирні жителі
Пожежі, руйнування і паніка серед мешканців
- 06.11.2025 11:13
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
.jpg)