“Болезни современности”: быстрая утомляемость глаз, орторексия (психоз здорового питания), синдром спертого воздуха

- 12.06.2009 14:56
“Болезни современности”: быстрая утомляемость глаз, орторексия (психоз здорового питания), синдром спертого воздуха

Информатизация, компьютеризация, автоматизация… За каждым  из этих понятий стоит удобство. Комфорт, позволяющий современному человеку проще достигать своих целей. Но, новые возможности приносят с собой и новые проблемы, которые, способны перерасти в недуг.

1. Быстрая утомляемость глаз

У этой болезни есть свое медицинское название: астенопия. Глаза становятся красными, быстро устают, человека преследует дискомфорт и чувство сухости. Иногда астенопия может выражаться также в сопутствующих болях в шее или спине. И, хотя глаза перенапрячь можно и другим способом, первой причиной появления проблемы являются компьютеры. А, вернее, многие часы, проведенные за ними: без передышки, без гимнастики для глаз, а иногда даже без соблюдения нормальных условий освещения. Почти 75% пользователей в той или иной мере подвержены этому недугу или его симптомам, - говорят медики.

2. Потеря слуха

Плеер – вещь действительно чудесная, но пользоваться ею надо без фанатизма. Постоянная нагрузка на уши чревата потерей слуха, предупреждают отоларингологи. Особенно опасными для ушей могут быть наушники-капельки, которые вставляются в ушную раковину. А если еще и музыку слышать «на полную катушку»…

Сегодня врачи отмечают случаи появления у молодых людей проблем со слухом, которые раньше считались характерными только для преклонного возраста.  Медики настоятельно рекомендуют не перенапрягать уши, а, по возможности, пользоваться динамиками или  «внешними» наушниками, не проникающими в слуховой канал.

3. Тромбоз

Двигайтесь. Вот так, коротко и ясно. Гиподинамии - бой! Это одновременно и описание проблемы, и подсказка, как ее решить. Ведь многие часы, проведенные в одной позе, чреваты возможным образованием  «кровяных сгустков», чаще всего в глубокой венозной системе нижних конечностей. Медики советуют прерываться на небольшой перерыв хотя бы раз в час, двигать ногами во время работы, раскладывать нужные предметы в разных частях стола, чтобы к ним еще надо было дотянуться. Одним словом, к каким только хитростям не надо прибегать, чтоб заставить себя хоть немного подвигаться.

4. Тревожные расстройства

Вот уж конек современного человека, которому постоянно нужно куда-то спешить, к чему-то стремиться… Начинаешь тревожиться из-за мелочи, потом к ней «приплюсовывается» еще какая-то неурядица – и пошло-поехало: синдром общей тревожности. Постоянное напряжение, тревожность, раздраженность, неуравновешенность, чувство слабости, головные боли, расстройства желудка и т.д. и т.п. Только в США этому синдрому подвержено около 7 млн. человек. Известна медикам и другая форма излишней тревожности, клиническая картина которого не сулит ничего хорошего: постоянные переживание насчет того, что о тебе думают другие, приводят к дрожанию, учащению сердцебиения и  плохому самочувствию. В США от этого расстройства страдает примерно 15 млн. людей.

5. Синдром спертого воздуха

Да, бывает и такой. Он развивается вследствие длительного пребывания в маленьких комнатках или перенаселенных офисах, которые не могут похвастаться не то что хорошим видом из окна, но и самим окном. Частично от этой беды спасает налаженная система кондиционирования, но, во-первых, она не всегда исчерпывает вопрос, а, во-вторых, зачастую устанавливают далеко не лучшие образцы кондиционеров. Такая экономия для многих офисных сотрудников превращается в постоянное чиханье, кашель, головную боль, головокружение и тошноту. В некоторых случая у «подхватившего» синдром сильно чешется кожа.

6. Орторексия (психоз здорового питания)

С одной стороны, вопрос здорового питания сегодня не лишен важности. Одна только тема фаст-фудов чего стоит. Но есть тут и другая сторона медали: чрезмерное беспокойство о том, чтобы потреблять только здоровую пищу. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Но, превращаясь в навязчивую идею, страх потребления некачественной еды делает жизнь очень непростой, - предупреждают западные медики, которые уже не раз и не два сталкивались с подобными проблемами. Человеку, подверженному этому недугу, ничего не остается, как следовать всевозможным диетам, по сто раз проверять надписи на упаковках, пачками скупать журналы в порыве прочитать что-то новое о полезной еде. Кроме того, человек начинает с огромным предубеждением относиться ко всем окружающим, не разделяющим его точку зрения. Вот такая стрессовая она, современность

Источник: www.scienceblog.ru

7 Health Problems for the Modern Age

 


Ключові слова: быстрая утомляемость глаз, орторексия (психоз здорового питания), синдром спертого воздуха, здоровье

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Донбасі загинув військовослужбовець з Чернівецької області буковинець Ярослав Карлійчук. У зоні проведення операції Об'єднаних сил під час ворожого обстрілу загинув
- 12.04.2021 17:39
С сентября пенсии будут выплачивать на банковские карты Доставки пенсій додому буде здійснюватися тільки
- 12.04.2021 15:51
В Україні впроваджують систему постковідной реабілітації В Україні впроваджують систему реабілітації пацієнтів, які перехворіли на COVID-19.
- 12.04.2021 15:44
Італія запускає поїзди для пасажирів з негативним тестом на covid Швидкісні поїзди курсуватимуть між Римом і Міланом
- 12.04.2021 15:43
На Буковині слідчі поліції розслідують обставини загибелі буковинця, якого переїхав автомобіль Правоохоронці з’ясували, що 60-річний житель села Панка
- 12.04.2021 11:30
Лікар розповів про розлади після COVID-19 Симптоми з боку дихальної, серцево-судинної або нервової систем у пацієнтів з COVID-19 спостерігаються
- 09.04.2021 15:28
У Чернівцях поліцейські встановлюють осіб, причетних до підпалу автомобіля На місце події виїхала слідчо-оперативна група Чернівецького районного управління
- 08.04.2021 11:22
У Великобританії вбили одного з найбагатших людей країни Стан померлого оцінюється в 415 мільйонів доларів.
- 07.04.2021 14:20
Нідерланди відмовилися використовувати вакцину AstraZeneca для осіб молодше 60 років Хуго де Йонг додав, що громадянам молодше встановленого порога будуть запропоновані інші
- 07.04.2021 11:17
Чи може Росія атакувати Україну до 9 травня? останнім часом стягують військову техніку до кордону з Україною, можуть піти у наступ до 9 травня.
- 06.04.2021 16:18

Всі новини