Негосударственные проблемные банки будут национализированы

- 11.06.2009 17:51
Негосударственные проблемные банки будут национализированы

Кабмин Украины решил взять под контроль неплатежеспособные негосударственные банки "Родовид", "Киев" и "Укргазбанк". Представители МВФ и Всемирного банка назвали это решение важным шагом в борьбе с кризисом.

Рекапитализация проблемных банков была одним из условий, на которых МВФ согласился предоставить Киеву многомиллиардный кредит. Однако украинский премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции назвала принятое решение большим достижением исполнительной власти. "Это не обязательство правительства, а его добрая воля", - утверждает Тимошенко.Дешево купить, чтобы подороже продать

Общий объем капиталовложений правительства в три банка должен составить более миллиарда долларов. Юлия Тимошенко подчеркнула, что "без вхождения кабмина у этих банков у них не было возможности возобновить свою деятельность". Премьер пообещала, что впоследствии эти банки будут проданы "потенциальным инвесторам на открытых аукционах".

Ранее минфин заявлял, что, по оценкам Нацбанка, на рекапитализацию потребуется около двух с половиной миллиардов долларов. По словам Юлии Тимошенко, средства будут направляться в уставные капиталы банков для того, чтобы обеспечить возвращение депозитов гражданам.

Уже на будущей неделе к работе в проблемных банках должны приступить новые управляющие и начат углубленный аудит их финансовой деятельности, чтобы они могли выполнить свои обязательства перед клиентами. Временный администратор Нацбанка Украины Виктор Мироненко заверил вкладчиков банка "Киев", что выплата просроченных процентов по депозитам и выдача депозитных вкладов начнется сразу после того, как в банк поступят первые средства.

Постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Макс Альер назвал решение кабмина "важным шагом по возобновлению доверия к банковской системе Украины". В то же время он напомнил, что "остается еще много вызовов - надо восстановить всю банковскую систему Украины". А постоянный представитель Всемирного банка Мартин Райзер расценил рекапитализацию трех украинских банков как "дополнительный шаг" в стабилизации банковской системы. "Если мы будем продолжать работать в такой же профессиональной манере, наши результаты будут успешными", - подчеркнул Райзер.

Сама Тимошенко объявила, что на Украине началась дефляция и МВФ улучшил прогнозы развития ситуации в стране. Премьер уверена, что после визита в июне на Украину миссии МВФ следует ожидать увеличения третьего транша стабилизационного кредита до 3,2 миллиарда долларов, а четвертый транш в ноябре принесет стране еще 3,8 миллиарда долларов. В свою очередь исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский не исключил рекапитализации еще двух обанкротившихся банков - "Надра" и "Укрпромбанка" - до конца июня.

Эксперты советуют не спешить

"Рекапитализация банков, неспособных выполнять свои обязательства, является стандартной процедурой правительства и вполне адекватна сложившейся в стране ситуации", - сказал в интервью Deutsche Welle директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. В то же время он назвал эту меру "сложной и ответственной процедурой", к которой могут оказаться не готовы ни Кабмин, ни Нацбанк, ни украинские банкиры. Ведь подобное происходит в стране впервые. Эксперт советует правительству тщательно отслеживать процесс оздоровления банков и лишь затем прибегать к дальнейшим шагам.

Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Вячеслав Юрин

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Рекапитализация банков

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Тільки що на Південно-Кільцевій сталася ДТП. Фото Сьогодні, 18 жовтня 2017 року на вулиці Південно-Кільцевій сталася ДТП.
- 18.10.2017 21:24
Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25

Всі новини