Корпорация Softbank предложила технологию предотвращения эпидемий при помощи мобильных телефонов.

- 11.06.2009 16:20
Корпорация Softbank предложила технологию предотвращения эпидемий при помощи мобильных телефонов.

Вирусологи в ряде стран  пробуют создать вакцину от свежего штамма гриппа, постепенно захватывающего всё новые и новые территории. Тем временем специалисты в технологиях, казалось бы, далёких от медицины, находят оригинальные способы задержать шествие этого заболевания по планете.

 

Оттого что учёным и медикам ясны основные принципы прихода сезонных вспышек гриппа, противостоять им не становится легче. Особенно если речь идёт об исключительных ситуациях, грозящих перейти в настоящую пандемию.

Вспышка гриппа 2009 года, вызванная новым штаммом вируса А/H1N1, — один из таких случаев, всколыхнувших общество.

Токио. Дети и взрослые надевают маски для защиты от свиного гриппа после первых подтверждённых случаев заражения этим вирусом в японской столице (фото AP/Shuji Kajiyama).

Токио. Дети и взрослые надевают маски для защиты от свиного гриппа после первых подтверждённых случаев заражения этим вирусом в японской столице (фото AP/Shuji Kajiyama).

25 апреля Всемирная организация здравоохранения (WHO) формально определила ситуацию как "опасность общественному здоровью международного масштаба". И по данным этой организации, по состоянию на 5 июня этот вирус официально записал на свой счёт почти 22 тысячи носителей в 69 странах и уже, увы, 125 смертей. А всего сообщения о выявленных случаях заражения А/H1N1 пришли из 76 стран.

Свиным, кстати, этот грипп называют не вполне корректно. Судя по всему, говорят специалисты, перед нами именно человеческий вирус, обладающий генетическим сходством с вирусом свиного гриппа.

Однако суть проблемы от этого не меняется: пока не создана универсальная вакцинапротив любого гриппа или хотя бы против данного конкретного штамма, нужно всеми силами предотвратить дальнейшее распространение болезни.

И тут две любопытные новости пришли из Японии и Нидерландов. С японцев и начнём.

Корпорация Softbank, крупный японский провайдер и оператор мобильной связи, предложила технологию предотвращения эпидемий при помощи мобильных телефонов. Не совсем обычных, а оснащённых системой спутниковой навигации GPS. В Стране восходящего солнца такие, впрочем, широко распространены.

Суть идеи заключается в том, что система поминутно отслеживает перемещение каждого человека (включённого в сеть "предупреждения"), сохраняет эти данные на специальном сервере и автоматически высылает на телефон сообщение об опасности, если этот человек находился поблизости от подтверждённого носителя вируса (то есть в одном помещении, в одном поезде или в одном кинотеатре).

Разумеется, люди, у которых выявлен вирус, также в таком случае должны носить GPS-телефоны.

Составляя картину пересечений "всех со всеми", компьютеры оперативно предупреждают только тех, кто потенциально мог заразиться. Вместе с предупреждением высылается совет относительно мер личной защиты, а также – рекомендация побывать у врача и проверить себя.

Что важно: система хранит данные о передвижениях людей некоторое время, так что если кто-то из них обратится к врачу с симптомами болезни и у него будет выявлен вирус – комплекс сможет "отмотать плёнку назад", то есть восстановить все контакты этого человека за последние дни и автоматически предупредить всех, с кем он встречался.

Метро в Мехико. Мексика оказалась в центре "свиной эпидемии". Здесь же зарегистрировано наибольшее число смертельных случаев (фото <a href="http://www.flickr.com/photos/eneas/">Eneas</a>/flickr.com).

Метро в Мехико. Мексика оказалась в центре "свиной эпидемии". Здесь же зарегистрировано наибольшее число смертельных случаев (фото Eneas/flickr.com).

Схема эта не идеальна, но лучше, чем ничего. И она, по оценке авторов, может оказать колоссальное влияние на распространение инфекции.

Вот условный расчёт. Если один человек, заражённый вирусом, в день заражает троих, а те на следующий день ещё по трое — на десятый день вирус поселится в 60 тысячах человек. Если же число заражаемых при таком невольном контакте сократить до двух – последнее число уменьшится до 1,5 тысячи.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (MIC) намерено провести испытания системы нынешней осенью (когда возобновятся занятия в начальной школе и риск распространения А/H1N1 вырастет). Правда, пока это будет только "холостой" тест: в нём примут участие две тысячи школьников-добровольцев, живущих как в городе, так и сельской местности.

Источник: MEMBRANA.RU


Ключові слова: эпидемии, вакцина, грипп

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини