Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ

- 09.06.2009 17:30
Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ

В понимании западных европейцев "Европа" - это синоним Евросоюза. Но может ли быть политическая Европа настолько меньше географической? - задается вопросом газета Die Welt.

Европа на уровне эмоций складывается из нескольких Европ. Во-первых, это пресыщенная Западная Европа, которую никто не любит. Посмотрите, как мало голосов она получают на фестивале "Евровидения". Зато там играют в дорогой и хороший футбол. А сами западноевропейцы регулярно жалуются на то, что слишком много платят в кассу Евросоюза.

Есть еще раздробленная и не такая сытая Западная Европа, такие страны, как Ирландия, Португалия и Испания, которые получают солидные субсидии, но боятся любых перемен, потому что могут этих субсидий лишиться. Возможно, единственная страна, которая действительно счастлива быть частью Евросоюза - это Люксембург. Карликовые страны в состоянии оценить, когда им не приходится упираться носом в собственные границы,

Европа - это большое недоразумение. И повинны в этом многие. Европа станет объединяющим понятием для более или менее равноправных, но различных по природной красоте и экономическому развитию регионов лишь после того, как исчезнет вера во всемогущество государства, всезнание единой руководящей партии или непогрешимую волю вождя. Лишь тогда исчезнут самые разительные различия, а интеграция не будет восприниматься как угроза. И это обновление придет из стран Восточной Европы, которые отстаивают свои национальные интересы, но при этом понимают, какие возможности для них открывает созданный западными европейцами Евросоюз.

При всем скепсисе, при всех раздорах факт остается фактом: интеграция Восточной Европы в Евросоюз было самым большим вкладом в дело мира за всю историю Европы. Европа не просто расширилась на восток, эта новая восточно-западная Европа сегодня понимает, какая значительная ее часть осталась за воротами Евросоюза. Привилегированное партнерство для Белоруссии, Грузии и Украины? Или все-таки полноправное членство в ЕС? Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ?

В России мирное соревнование за идею единой Европы будет определяться в Калининграде. Нельзя забывать, что посреди Евросоюза оказался этот российский регион с преимущественно русским населением. Что даст калининградцам рыночное хозяйство, какой опыт они приобретут? От этого и будет в решающей степени зависеть принятие или отторжение европейской идеи во всей России.

Подготовил: Александр Варкентин
Редактор: Евгений Жуков

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Европа географическая, Европа политическая, Единая Европа, Европа, ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Какие предметы быта загрязняют воздух В США и Европе наряду с выхлопными газами от автомобилей серьезными источниками загрязнения воздуха являются различные предметы бытовой
- 16.02.2018 17:37
В Черновцах зафиксирован первый случай гриппа Как сообщает начальник отдела Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару, на Буковине зафиксировали первые случаи заболевания гриппом.
- 16.02.2018 16:47
Полісмени в Чернівцях затримали вуличного шахрая Про протиправний вчинок на одній із площ у центрі міста поліцію повідомив місцевий житель.
- 16.02.2018 15:46
Черновицким школьникам не придется учиться по субботам По сообщению начальника управления образования Черновицкого областного совета Сергея Мартынюка, черновицкие школьники
- 16.02.2018 14:45
Сколько денег нужно для счастья Американские психологи из университетов Пердью и Вирджинии провели анализ опроса 1,7 миллиона жителей 164 стран
- 16.02.2018 14:44
В Китае засняли самое дурацкое ограбление В китайской соцсети Weibo был опубликован видеоролик с, пожалуй, самой глупой и бессмысленной попыткой ограбления
- 16.02.2018 13:28
В Черновцах карантин продлили до 23 февраля Эпидемиологи предложили в Черновцах продлить приостановку учебного процесса в школах еще на неделю.
- 16.02.2018 12:43
Ставка ПДВ на ліки та медичні вироби Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що листом від 05.02.2018р. № 3375/7/99-99-15-03-02-17«Про особливості оподаткування ПДВ»
- 16.02.2018 12:01
Утверждены сроки призыва срочников Подписью президента Украины Петра Порошенко были утверждены сроки призыва на срочную службу в армию в 2018 году, а также даты
- 16.02.2018 10:43
В Японии вылечат грипп за сутки Особый препарат, позволяющий организму чеовека избавиться от вируса гриппа за рекордное время, изобрели японские фармацевты.
- 16.02.2018 10:25

Всі новини