Иностранцы сравнили «Маланку-фест» с карнавалом в Рио-де-Жанейро

- 17.01.2013 19:26
Иностранцы сравнили «Маланку-фест» с карнавалом в Рио-де-Жанейро

Вот и покинула черновицкие улицы шумная толпа меланкарей, которые радовали горожан и гостей города народным искусством перевоплощения. Нынешний «Маланка-фест 2013» благодаря глобальной поддержке благотворительного фонда FIRTASH foundation и инициативам оргкомитета действительно стал одним из самых массовых этнофестивалей в Европе. Количество участников и публики только за один год выросло вдвое.

По мнению профессионального жюри, в состав которого вошли Николай Шкрибляк, Дарья Яремчук, Сергей Гакман и Остап Савчук, изрядно вырос уровень подготовки коллективов к фестивалю. Особое внимание было обращено на целостность образов и сюжетов. По словам этнографов, радует, что было мало политики, а вместо нее участники вернулись к древним традициям маланкування - с типичными сюжетами и героями.
В течение дня, пока шел фестиваль, центр Черновцов был заполнен тысячами зрителей. На фестивале можно было увидеть звезд шоу-бизнеса, героев фильма "Кавказская пленница", крепких цыганок, соблазнительных негритянок и невест в белых платьях, огромную машину с надписью "Адская кухня" и военных. Особое внимание привлекали медведи с огромными украшенными цветами соломенными крыльями. Интересно, что вес одного такого костюма составляет 100 килограммов.
На «Маланку-фест 2013» прибыло немало иностранцев - немцев, австрийцев, поляков, итальянцев, словаков, румын, молдаван, белорусов и россиян. Среди них были и весьма уважаемые гости, которые не скрывали своего восхищения этим действом.
«Мы знали, что ваш край славится древними народными традициями, но не могли представить, что здесь может происходить такой красочный карнавал, который можно сравнить разве что с карнавалом в Рио-де-Жанейро!» - Говорит мэр словацкого города Турчанская Теплице Михал Сигут.
Году победителем фестиваля «Маланка-фест 2013» стал легендарный группа меланкарей с Вашковцов, который оказался впереди 31 коллектива. От благотворительного фонда FIRTASH Foundation Вашкивецкая маланкари получили 50 тысяч гривен. Второе и третье места жюри отдало Маланка с Красноильск и Горбово, которые получили соответственно 30 и 20 тысяч гривен. Кроме этого, всем участникам было возмещено транспортные расходы в размере 4 тысячи гривен.
«Маланку из Вашкивцев мы знаем как Переберией - то есть, уличное карнавальное действо, предполагает контакт с людьми, - отмечает председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины Николай Шкрибляк - Но люди поняли, что надо возвращаться к традиционной Маланки - народного действа, наполненного музыкой, песнями и хореографией. »
«В следующем году конкурс Маланок в Черновцах будет разделен на традиционную Маланку и переберите, - сообщила руководитель благотворительного фонда FIRTASH Foundation Лада Фирташ. - Члены жюри отмечают, что эти 2 жанры сложно оценивать равноценно. Мы поддерживаем это решение, ведь старания каждого участника фестиваля должны быть вознаграждены должным образом. »
Этого мнения придерживается и секретарь Черновицкого городского совета Виталий Михайлишин:
«Мне очень приятно, что этот фестиваль с таким размахом прошел именно в нашем городе. Поэтому возникла необходимость расширить его и вознаградить можно большее количество участников, которые готовятся к этому празднику в течение года. В следующем году мы введем Гран-При, а также два вторых и три третьих призовых места. Справедливости ради победитель "Маланки-феста" не будет участвовать в новом фестивальном соревновании, однако может приехать и выступить в качестве гостя. »


Ключові слова: Маланку-фест 2013, Черновицкий карнавал, Буковинский карнавал

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49
Озоновая дыра над Антарктидой затянулась По заявлению Европейского космического агентства, озоновая дыра в атмосфере Земли над Антарктидой затянулась.
- 13.07.2018 09:53
Фестиваль культур Global Village в Черновцах 27 07 2018 В Черновцах на улице Кобылянской 27 июля состоится международный фестиваль культур Global Village.
- 13.07.2018 09:46

Всі новини