Иностранцы сравнили «Маланку-фест» с карнавалом в Рио-де-Жанейро

- 17.01.2013 19:26
Иностранцы сравнили «Маланку-фест» с карнавалом в Рио-де-Жанейро

Вот и покинула черновицкие улицы шумная толпа меланкарей, которые радовали горожан и гостей города народным искусством перевоплощения. Нынешний «Маланка-фест 2013» благодаря глобальной поддержке благотворительного фонда FIRTASH foundation и инициативам оргкомитета действительно стал одним из самых массовых этнофестивалей в Европе. Количество участников и публики только за один год выросло вдвое.

По мнению профессионального жюри, в состав которого вошли Николай Шкрибляк, Дарья Яремчук, Сергей Гакман и Остап Савчук, изрядно вырос уровень подготовки коллективов к фестивалю. Особое внимание было обращено на целостность образов и сюжетов. По словам этнографов, радует, что было мало политики, а вместо нее участники вернулись к древним традициям маланкування - с типичными сюжетами и героями.
В течение дня, пока шел фестиваль, центр Черновцов был заполнен тысячами зрителей. На фестивале можно было увидеть звезд шоу-бизнеса, героев фильма "Кавказская пленница", крепких цыганок, соблазнительных негритянок и невест в белых платьях, огромную машину с надписью "Адская кухня" и военных. Особое внимание привлекали медведи с огромными украшенными цветами соломенными крыльями. Интересно, что вес одного такого костюма составляет 100 килограммов.
На «Маланку-фест 2013» прибыло немало иностранцев - немцев, австрийцев, поляков, итальянцев, словаков, румын, молдаван, белорусов и россиян. Среди них были и весьма уважаемые гости, которые не скрывали своего восхищения этим действом.
«Мы знали, что ваш край славится древними народными традициями, но не могли представить, что здесь может происходить такой красочный карнавал, который можно сравнить разве что с карнавалом в Рио-де-Жанейро!» - Говорит мэр словацкого города Турчанская Теплице Михал Сигут.
Году победителем фестиваля «Маланка-фест 2013» стал легендарный группа меланкарей с Вашковцов, который оказался впереди 31 коллектива. От благотворительного фонда FIRTASH Foundation Вашкивецкая маланкари получили 50 тысяч гривен. Второе и третье места жюри отдало Маланка с Красноильск и Горбово, которые получили соответственно 30 и 20 тысяч гривен. Кроме этого, всем участникам было возмещено транспортные расходы в размере 4 тысячи гривен.
«Маланку из Вашкивцев мы знаем как Переберией - то есть, уличное карнавальное действо, предполагает контакт с людьми, - отмечает председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины Николай Шкрибляк - Но люди поняли, что надо возвращаться к традиционной Маланки - народного действа, наполненного музыкой, песнями и хореографией. »
«В следующем году конкурс Маланок в Черновцах будет разделен на традиционную Маланку и переберите, - сообщила руководитель благотворительного фонда FIRTASH Foundation Лада Фирташ. - Члены жюри отмечают, что эти 2 жанры сложно оценивать равноценно. Мы поддерживаем это решение, ведь старания каждого участника фестиваля должны быть вознаграждены должным образом. »
Этого мнения придерживается и секретарь Черновицкого городского совета Виталий Михайлишин:
«Мне очень приятно, что этот фестиваль с таким размахом прошел именно в нашем городе. Поэтому возникла необходимость расширить его и вознаградить можно большее количество участников, которые готовятся к этому празднику в течение года. В следующем году мы введем Гран-При, а также два вторых и три третьих призовых места. Справедливости ради победитель "Маланки-феста" не будет участвовать в новом фестивальном соревновании, однако может приехать и выступить в качестве гостя. »


Ключові слова: Маланку-фест 2013, Черновицкий карнавал, Буковинский карнавал

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини