Потребление пищи в закусочных быстрого питания вызывает зависимость, сродни наркотической.

- 05.06.2009 02:12
Потребление пищи в закусочных быстрого питания вызывает зависимость, сродни наркотической.

Потребление нездоровой пищи, подаваемой в закусочных быстрого питания, может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической.

Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему привычку многих людей питаться гамбургерами, чипсами и пиццами так сложно преодолеть.

Крысы, которых кормили пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жира, сильно прибавили в весе всего за два месяца. Кроме того, когда им меняли рацион, крысы впадали в депрессию.

Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что ее пушистые испытуемые предпочитали голодать, но не питаться более здоровой пищей, прелагаемой им в виде альтернативы.

"Это похоже на зависимость от "джанк фуд", эта еда переориентирует их чувство голода, они скорее предпочтут ничего не есть ... чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии", - отмечает Онг.

"А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много, а еще лучше – вообще от них отказаться", - добавляет она.

Вначале крысам позволили вдоволь наедаться различными печеньями, ореховыми пастами, арахисовым маслом, зерновыми с сахаром, а также различными закусками (снэками) со вкусом сыра и бекона. Затем в течение трех дней весте этого питания крысы получали полезный комбикорм. В это время грызуны, ранее получавшие нездоровую пищу, проявляли повышенное беспокойство и даже отказывались от еды в отличие от контрольной группы животных, которых постоянно кормили нормальными продуктами.

Первоначальное исследование было сосредоточено исключительно на поведении крыс, на следующем этапе ученые попытаются выявить признаки увеличения допамина в мозгу грызунов.

Предыдущие исследования показали, как продукты питания с высоким содержанием сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в "центре удовольствия" мозга - тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.

"Мы предполагаем, что привыкание к "джанк фуд" происходит из-за воздействия этих продуктов на "центр удовольствия", - говорит Онг. – Поэтому если вы потребляется слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя счастливым".

Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского общества медицинских исследований.

Источник: www.mignews.com


Ключові слова: "джанк фуд", быстрое питание, питание

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини