Потребление пищи в закусочных быстрого питания вызывает зависимость, сродни наркотической.

- 05.06.2009 02:12
Потребление пищи в закусочных быстрого питания вызывает зависимость, сродни наркотической.

Потребление нездоровой пищи, подаваемой в закусочных быстрого питания, может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической.

Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему привычку многих людей питаться гамбургерами, чипсами и пиццами так сложно преодолеть.

Крысы, которых кормили пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жира, сильно прибавили в весе всего за два месяца. Кроме того, когда им меняли рацион, крысы впадали в депрессию.

Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что ее пушистые испытуемые предпочитали голодать, но не питаться более здоровой пищей, прелагаемой им в виде альтернативы.

"Это похоже на зависимость от "джанк фуд", эта еда переориентирует их чувство голода, они скорее предпочтут ничего не есть ... чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии", - отмечает Онг.

"А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много, а еще лучше – вообще от них отказаться", - добавляет она.

Вначале крысам позволили вдоволь наедаться различными печеньями, ореховыми пастами, арахисовым маслом, зерновыми с сахаром, а также различными закусками (снэками) со вкусом сыра и бекона. Затем в течение трех дней весте этого питания крысы получали полезный комбикорм. В это время грызуны, ранее получавшие нездоровую пищу, проявляли повышенное беспокойство и даже отказывались от еды в отличие от контрольной группы животных, которых постоянно кормили нормальными продуктами.

Первоначальное исследование было сосредоточено исключительно на поведении крыс, на следующем этапе ученые попытаются выявить признаки увеличения допамина в мозгу грызунов.

Предыдущие исследования показали, как продукты питания с высоким содержанием сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в "центре удовольствия" мозга - тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.

"Мы предполагаем, что привыкание к "джанк фуд" происходит из-за воздействия этих продуктов на "центр удовольствия", - говорит Онг. – Поэтому если вы потребляется слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя счастливым".

Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского общества медицинских исследований.

Источник: www.mignews.com


Ключові слова: "джанк фуд", быстрое питание, питание

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Какой город примет Евровидение 2019 Израиль проводит конкурс между четырьмя городами, каждый из которых может стать столицей Евровидения в будущем году.
- 25.06.2018 12:19
Обстрелы на Донбассе - один погибший и 4 раненных В пресс-штабе Операции Объединенных сил озвучивают отчет по поводу обстановки на Донбассе за прошедшие сутки, 24 июня.
- 25.06.2018 11:15
Житель Путильщины пострадал от укуса змеи В Управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Черновицкой области сообщили
- 25.06.2018 10:51
Билеты в космос от Blue Origin появятся в продаже в 2019 году Билеты на суборбитальные полеты для начинающих космических туристов компания Blue Origin планирует продавать уже в следующем году
- 25.06.2018 10:45
Черновчанина осудили за ложное минирование Формаркета Стало известно, что мужчина в феврале 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил по номеру "102"
- 25.06.2018 10:19
ЕС не могут договориться по теме беженцев Неофициальный саммит лидеров стран ЕС, посвященный теме миграции, состоялся в воскресенье, 24 июня, в Брюсселе
- 25.06.2018 09:38
В Черновцах проведут видеолекцию о Розе Ауслендер В Целановском литературном центре по улице Кобылянской, 51, состоится видеолекция о поэтессе Розе Ауслендер
- 25.06.2018 09:16
Обкрадачів новобудов в Чернівцях спіймали на гарячому Правоохоронці встановили причетність зловмисників до 10 злочинів з новобудов по всій території Чернівців
- 23.06.2018 15:57
На Буковині за ніч 22 червня сталось дві трагічні ДТП Увечері 22 червня в селі Магалі Новоселицького району водій автомобіля марки «BMW X5» іноземної реєстрації невпорався
- 23.06.2018 15:10
Зупинено незаконний видобуток гравійної суміші на Буковині Слідчі направили клопотання до суду про призначення відповідних експертиз. Проводиться досудове розслідування
- 23.06.2018 14:45

Всі новини