Объявление физического лица банкротом - этапы, достоинства и недостатки процедуры банкротства

- 31.05.2009 02:48
Объявление физического лица банкротом - этапы, достоинства и недостатки процедуры банкротства

Совсем недавно Верховная Рада зарегистрировала законопроект, позволяющий объявлять банкротами физических лиц. Принятие данного закона сегодня является важной составляющей антикризисной мерой, отмечает в эксклюзивном комментарии  Генеральный директор консалтинговой компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк. Ведь объем долгов физических лиц, которые оформляли кредиты за последние два три года, растёт быстрыми темпами. При этом, не все банки сегодня готовы предложить клиентам эффективную реструктуризацию долгов, применяя не всегда тактичные действия по отношению к клиенту.

Согласно законопроекту, кредитор может настаивать на процедуре банкротства, если заемщик не выплачивает задолженность более трех месяцев, размер которой составляет более 150 минимальных заработных плат или же не может рассчитаться с долгами за счет своего имущества. Заёмщик также имеет право провести процедуру банкротства, изначально доказав её необходимость. Решение о предоставлении статуса банкрота ложится на хозяйственный суд по месту прописки. Имущество, в случае получения должником статуса банкрота, будет оценено и продано для погашения долгов. При этом, следует отметить, что у заемщика для погашения долгов не может быть изъято, то имущество, которое необходимо ему для нормального проживания. Также будет определен минимум, который останется банкроту для содержания его семьи.

Утверждение и принятие закона про банкротство физических лиц, позволит заемщику освободиться от долгов, а банку быстро продать имущество по текущей рыночной стоимости с минимальными расходами и самое важное – списать с баланса безнадежную задолженность.

Но помимо позитивных сторон закона для клиента, следует подчеркнуть и негативные моменты, а именно: для тех физических лиц, которые пройдут процедуру и будут признаны банкротами, предусмотрен ряд ограничений. В частности, в течение пяти лет запрещается регистрироваться частным предпринимателем, учреждать юридическое лицо, входить в состав органа управления юридического лица, приобретать имущество или денежные средства в кредит, быть поручителем, передавать имущество в залог.

Также следует отметить, что данный закон не решит комплексно проблему с долгами. Объем долгов физических лиц с каждым днём увеличивается. Государству необходимо решать экономические проблемы страны, а банкам разрабатывать и имплементировать эффективные политики по реструктуризации долгов.

Источник: ubr.ua/


Ключові слова: Банкрот, физлицо, ПП, Приватний підприємець, частный предприниматель

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Троллейбус №6 будет ходить по Воробкевича Троллейбус №6 в Черновцах несколько изменит свой маршрут - вскоре он будет курсировать по улице Воробкевича.
- 19.06.2018 14:17
Митинг шахтеров под ВР перерос в стычки с полицией Сегодня, 19 июня, у стен Верховной Рады Украины проходит митинг шахтеров, которые требуют отмены монетизации льгот.
- 19.06.2018 12:43
Курение в постели едва не стоило черновчанину жизни В Черновцах на улице Гагарина в ночь на 19 июня в пятиэтажном многоквартирном доме произошел пожар. Как стало известно
- 19.06.2018 12:21
Графік роботи Чернівецької ДПІ на свята в червні Чернівецька ОДПІ інформує, що з метою організації якісного виконання органами ДФС покладених завдань з обслуговування платників податків
- 19.06.2018 11:53
Новый метод позволил ученым открыть три новых планеты Возле новорожденной звезды ученые обнаружили сразу три новых планеты. Об открытии, сделанном с помощь радиотелескопа ALMA
- 19.06.2018 11:45
Черновчане выступают за досрочные выборы городского совета В Черновцах была зарегистрирована петиция о проведении досрочных выборов в Черновицкий городской совет.
- 19.06.2018 10:59
Неотложный законопроект об Антикоррупционном суде внесен в ВР Неотложный законопроект о создании Антикоррупционного суда был внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Петром Порошенко. Документ рассматривается как срочный к рассмотрению вне очереди.
- 19.06.2018 10:19
В США - режим стихийного бедствия из-за ливней Сильные ливни на территории США привели к введению режима чрезвычайной ситуации, объявленного в некоторых
- 19.06.2018 10:05
На Сторожинеччині в ДТП загинула малолітня дитина Правоохоронці встановлюють обставини трагедії.
- 19.06.2018 09:21
Игорный рынок Молдовы открылся для иностранных операторов Заключено соглашение между зарубежными концернами Novo Gaming и NGM SPC Limited и
- 18.06.2018 18:46

Всі новини