У украинского флага годовщина

- 25.07.2012 10:16
У украинского флага годовщина

22 года назад в Киеве рядом со зданием Киевского городского совета впервые подняли сине-желтый национальный флаг Украины, который развевался там более года - до момента официального провозглашения независимости Украины.

Сегодня эту дату официально отмечают с участием представителей киевской власти. А в 1990 году инициатива демократических сил стала началом развития драматических исторических событий.

Корреспондент ВВС Украина Альбий Шудря попросил рассказать о них одного из участников - Александра Мосиюка, который тогда председательствовал на заседаниях столичного горсовета.

Александр Мосиюк: Прежде чем поднять, флаг освятили в Софии Киевской. Сняли флаг СССР - на другом флагштоке остался флаг Украинской ССР - и вместо красного флага с серпом и молотом люди повесили сине-желтый.

Я целый день вел заседание Киевсовета. Принять легитимное решение не удавалось из-за отсутствия кворума. Тогда я поставил на голосование протокольное решение и призвал людей выйти и поднять флаг. Депутаты вышли на улицу, где их ждала огромная толпа из 200 тысяч киевлян, и под гимн Украины, который пел хор Ященко, а потом подхватил уже весь Крещатик, я его поднял.

Это было огромное событие, которое праздновали очень долго. Была огромная радость.

ВВС Украина: Пыталось ли коммунистическое руководство помешать поднятию сине-желтого флага?

Александр Мосиюк: Конечно, сопротивление ощущалось постоянно. Горком партии даже инициировал забастовку в троллейбусном депо. Это, возможно, была попытка создать другой информационный повод, чтобы депутаты поехали решать проблему транспорта, и таким образом отвлечь их от вопроса о национальной символике. Но нам удалось привлечь представителей депо на свою сторону.

Огромная правительственная машина уже не могла противодействовать, потому что она не привыкла принимать решения, ведь все решалось в Москве. А Москва в то время была в своих проблемах.

Я знаю об очень интересной беседе секретаря горкома партии Анатолия Корниенко с первым заместителем председателя правительства Константином Масиком, который мне рассказывал, что Корниенко тогда обратился к нему с вопросом: "Что делать? Они поднимут этот бандеровский флаг!". А Масик ответил: "Сколько у тебя членов коммунистической партии в Киеве? Тысяч шестьсот? Ну пусть хотя бы половина из них придет - и флаг не поднимут!"

Вы понимаете, что было? Власть падала. Наверное, так звезды на небе стали, и рождалась в Европе новая большая страна.

ВВС Украина: Флаг - это, прежде всего, символ, его связывают с патриотизмом. А чем для вас сейчас является сине-желтый флаг, учитывая то, что происходит в Украине?

Александр Мосиюк: Украина перед очередным испытанием. Она имеет ряд очередных вызовов, связанных с деятельностью этой власти. Мы приблизились к Европе прежде всего благодаря, как говорят, "вдохновенному труду миллионов украинцев".

Наконец, тем или иным способом каждая власть что-то делала, чтобы мы стали частью Европы. Но сейчас мы видим, как сворачивается демократия, разрушается парламентаризм, есть попытки вообще разрушить нашу Конституцию. Атака идет на государственный язык. А язык - это не просто символ, это вещь, которая объединяет и создает нацию.

Символы, такие как флаг и гимн, не преследуются, слава Богу. Но сколько было лет борьбы против государства, а значит и против символов! Сейчас флаг является одним из символов, относительно которого в обществе практически есть консенсус.

Собственно, речь тогда шла не столько о флаге, сколько о власти. Этот национальный флаг был единственным в Киеве, который 13 месяцев до провозглашения независимости развевался над зданием органа власти.


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини