Популяризация мерных икон

- 21.05.2009 13:05
Популяризация мерных икон

В Пскове накануне открылась выставка мерных икон. Организатором передвижной выставки, которая будет работать в областном центре 10 дней на бесплатной основе, выступает Российский клуб православных меценатов, занимающийся популяризацией мерных икон, видя в ней первый шаг к воцерковлению современных людей через обретение одновременно и церковного, и семейного оберега. Специалисты в области иконописи считают мерную икону забытой традицией, сообщает "Благовест-инфо".

Мерные или родовые иконы, получившие распространение в России в XVII столетии среди знати и состоятельного купечества, изображают святого-небесного покровителя новорожденного в размерах появившегося на свет младенца по росту и ширине плеч.

Среди экспонатов передвижной выставки представлены несколько мерных икон XVII - XIX веков, десять копий древних мерных икон с драгоценными камнями из хранилища Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры, Архангельского собора Московского Кремля, московского Новодевичьего монастыря, плюс 11 образцов современной мерной иконы.

Выставочный проект Российского клуба православных меценатов действует с 2005 года, экспозиция побывала в российских и европейских городах. Лицом проекта с самого начала его реализации стала телеведущая и мисс Вселенная – 2002 Оксана Федорова. Псков – ее родной город. На пресс-конференции по случаю открытия псковской выставки она отметила, что, общаясь с людьми в ходе выставок мерной иконы, "мы понимаем, как важно нести православные ценности в массы", поскольку "икона - это взгляд Божий на нас и когда она появляется в семье, ощущается ее незримая поддержка".

Оксана Фёдорова подкрепила свои слова примером из собственной жизни. Она подарила икону своему крестнику - сыну композитора Григория Гладкова, которая постоянно находилась рядом с кроватью ребенка. Когда однажды мальчик заболел и у него повышалась температура, родители давали прикладываться ему к иконе, отчего больной получал облегчение. В эти моменты, по словам О. Федоровой, ребенок по-особому внимательно смотрел на иконописный мерный образ святого покровителя.

"Миссия каждого публичного человека, - по словам телеведущей, - не только получать знаки внимания к своей персоне, но и привлекать внимание людей к важным социальным проектам", чем она и занимается. "Я вижу в этом часть своей публичной деятельности", - заявила Оксана Федорова.


Ключові слова: Мерные иконы, родовые иконы, Оксана Федорова

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Україна ввела санкції проти Віктора Медведчука і його дружини Про це журналістам повідомив секретар українського Радбезу Олексій Данилов.
- 20.02.2021 09:06
Знайдено причину Ковід 19 Коронавірус міг з'явитися в результаті ...
- 19.02.2021 14:53
Чому школярки випили таблетки? Прес-секретар черкаської поліції Зоя Вовк зазначила, що одна з дівчат є проблемною, вона
- 19.02.2021 14:50
Олег Ляшко підробив виграш в лотерею на півмільйона гривень Колишній народний депутат від «Радикальної партії» Олег Ляшко підробив лотерейний квиток, який нібито виявився
- 18.02.2021 13:10
Біткоін у 2021 році: прогноз курсу Криптовалюта знову в моді
- 16.02.2021 15:24
Нова форма звіту для ФОП F3000513 потрібно подати до 10 лютого. Як вона виглядає? Додатки №5 і декларації єдиного податку для ФОП
- 08.02.2021 13:33
У Києві злодії пограбували квартиру гендиректора ZIK, NewsOne і «112 Україна» За наявною інформацією джерел видання, злодії проникли в квартиру продюсера в елітному житловому комплексі 6 лютого
- 07.02.2021 13:55
Буковинські правоохоронці припинили діяльність злочинної групи, яка збувала в регіоні наркотики й зброю Протиправні дії чотирьох буковинців викрили слідчі ГУНП в Чернівецькій області спільно з обласним управлінням
- 05.02.2021 14:50

Всі новини