Интересные особенности свадеб в разных странах

- 05.06.2012 20:36
Интересные особенности свадеб в разных странах

С наступлением свадебного сезона будет актуально поговорить об этих приятных и интересных событиях в жизни людей. Свадьба - событие не только волнительное, но и необыкновенно ответственное. В каждой стране это торжество сопровождается своими традициями, соблюдение которых должно обеспечить молодым защиту от злых духов, счастье и долгую семейную жизнь.

Свадебные обряды некоторых народов могут показаться довольно неожиданными и странными, однако существуют интересные факты, которые касаются и вполне привычных для всех нам свадебных традиций.

Например, известно, что классический подвенечный наряд невесты должен быть белого цвета. Мало кто знает, что эта традиция появилась относительно недавно: впервые такое платье только в XVIII веке надела на свою свадьбу с принцем Альбертом королева Виктория. До этого девушки отдавали предпочтение другим цветам, за исключением, разве что, черного, который считался символом траура. В Европе также опасались красного цвета, любимого куртизанками. Но вот на Востоке его в свадебных нарядах, наоборот, использовали часто, так как верили, что он принесет успех и богатство.

Многим интересно, почему католики и мусульмане надевают кольца именно на безымянный палец левой руки (у православных этот обычай немного трансформировался, и они стали носить кольца на правой руке). Оказывается, эта традиция берет свое начало еще с Древнего Египта, где верили, что вена, который проходит по этому пальцу, ведет прямо к сердцу. Появились же кольца в Европе в XVIII веке, когда Папа Римский Иннокентий III постановил ввести время ожидания между помолвкой и самым браком, а также использовать этот символ верности.

Интересные факты о свадьбе связаны также с традицией печь каравай. Считается, что ее родоначальниками стали древние римляне. Согласно их обрядам, жених и невеста не могли считаться мужем и женой до тех пор, пока они одновременно не съедали по куску пирога. Позже так делать перестали, и молодые взамен должны были просто обменяться между собой лепешками. В Англии также существовала интересная традиция: невесту было принято обкидывать кусочками лепешек. А незамужние гости норовили от них откусить: верили, что тогда они смогут увидеть во сне своего будущего мужа.

Обычай украшать автомобили разноцветными лентами также имеет богатую историю. В средние века банты завязывали на рукавах невесты. Считалось, что они смогут отогнать злых духов и никому не позволят сглазить удачу молодых. Правда, позже этот обряд оказался почти забыт, а лентами стали украшать сначала конные экипажи, а затем и появились автомобили.

Одна из самых распространенных свадебных традиций - бросание невестой подвязки. О ней тоже есть некоторые интересные факты. Так, ранее бросали кусочки ткани, которые отрывали от платья невесты. Но позже свадебные наряды стали стоить достаточно дорого, поэтому рвать их стало жалко. А вот в Англии предметы своего гардероба - а именно, носки - бросали мужчины. Так делали гости церемонии, и тот из них, кто первым попадал в нос жениху, как считалось, был жениться следующим.

История обряда первой брачной ночи также достаточно интересна. Например, у индийских новобрачных ее совсем не было. В течение целых четырех ночей после бракосочетания их разделяла палка, изготовленная из священного дерева удумбара. Она символизировала бога Вишвавасу и была предназначена для того, чтобы научить мужа и жену сексуальной умеренности и обеспечить здоровье их будущего потомства.

Романтический обыкновение отправляться в медовый месяц на самом деле имеет вполне практические истоки. Оказывается, раньше, чтобы заключить брак, жениху и невесте нужно было отправиться в другую страну. Эта необходимость отпала, но традиция путешествовать прижилась.

Обычай сохранения девушкой девственности до замужества существовал не всегда и не везде. К примеру, на Балеарских островах и в некоторых африканских государствах, невеста должна была сначала познать все тонкости любви с гостями церемонии. А в Океании невесту сначала лишали девственности друзья жениха.

Много интересных фактов о свадьбе связанные с ее стоимостью. Примечательно, что и самая дорогая свадьба в истории, и самая дешевая состоялась в Индии. Больше всего - 128 миллионов долларов - на праздник потратил крупный бизнесмен Субрата Рой в 2004 году, который в один день женил двух своих сыновей. Гости мероприятия смогли отведать более сотни блюд, а также деликатесами угостили около 40 000 нищих. А самая дешевая церемония состоялась в индийском племени нандхари, в котором запрещается любым образом демонстрировать богатство и даже дарить подарки. Это свадьба стоила молодоженам примерно рупию, что можно приравнять к 15 украинским копейкам.

Интересными фактами о свадьбе иногда радует и официальная наука. Так, исследователи заметили, что почти все невесты во время бракосочетания улыбаются, а вот женихи сохраняют серьезный вид или даже хмурятся. Это объясняется, конечно же, не тем, что мужчин свадьбе не рады, а тем, что у представителей разных полов по-разному проявляется нервное напряжение. При этом сожалеют о потере свободы чаще как раз девушки: в среднем 22% из них посещают подобные мысли в первую неделю после замужества.


Ключові слова: свадебные особенности, свадебные традиции, традиции народов мира свадьбы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29

Всі новини