Конкурс на памятник Единству Германии продолжается.Креативные проекты

- 21.05.2009 02:09
Конкурс на памятник Единству Германии продолжается.Креативные проекты

Итоги конкурса подведены - и конкурс продолжается. Пока ни один из поданных проектов не сочтен достойным. Зато отвергнутые проекты представлены на всеобщее обозрение.

В Берлине, во дворце Кронпринцев, что на бульваре Унтер-ден-Линден, проходит выставка 532 проектов памятника Единству Германии. Конкурс на право создания монумента, символизирующего национальное объединение, к которому страна шла так долго и мучительно, был объявлен в декабре прошлого года. Участвовать мог каждый: от студентов до маститых архитекторов и скульпторов. Оговоримся сразу: ни один из пяти с лишним сотен проектов не был сочтен достойным реализации.

Один народ?

 

В 2009 году Германия празднует двадцатилетие мирной революции, которая вернула стране единство и привела к падению одного из самых ненавистных сооружений Европы – Берлинской стены. По этому поводу был объявлен конкурс на лучший проект памятника "Единству и свободе". В качестве площадки конкурсантам предлагалась будущая площадь перед Королевским дворцом в самом сердце Берлина (он сейчас восстанавливается в первозданном, историческом виде на месте бывшего гэдээровского "Дворца Республики"). Еще для конкурса был придуман девиз - тот самый лозунг, что скандировали повалившие Стену демонстранты двадцать лет назад: "Мы - народ, мы - один народ!"

 

Каким же видят современные немцы (или, по крайней мере, участники проекта) символ эпохальных событий двадцатилетней давности?

Поданные проекты можно условно разделить на две категории: серьезные и, скажем так, юмористические (порой и просто издевательские).

 

Начнем с серьезных: их авторы искренне ищут визуальный символ соединения, объединения. Одним "единство" видится лишь как "антоним" расколотости: расщепленный шар, разорванный круг. Другие ищут принципально неделимые символы: например, дерево, у которого может быть множество ветвей, но лишь один корень и один ствол. Многие проекты работают с цветами немецкого флага: красным, черным и золотым.

 

Кто-то предлагает разбить на участке сад или построить из фантанов прозрачную стену, напоминающую по высоте и форме берлинскую стену. В принципе, визуальные метафоры повторяются, но ни одна из них не кажется до конца убедительной.

Свобода, единство, банан

 

Большее разнообразие наблюдается среди памятников второй, "несерьезной" категории. Огромный золотой банан на постаменте - это не просто шутка. Это социальный афоризм! Бананы, как известно, были в ГДР невероятным дефицитом, своего рода символом сладкой западной жизни, "запретным плодом" капитализма. Страна воссоединилась. ГДР перестала существовать. Вот вам ваши бананы, лопайте!

Или: пятеро уродцев тащат гигантский ключ, на бородке которого сидит, закрыв ладонями глаза, женская фигурка. Кто это? Германия, страшащаяся взглянуть в будущее?

 

А есть еще компания синих гномиков, вскарабкавшихся на кусок Берлинской стены. Праздник непослушания как символ национального единства?

 

Время подумать

 

Одним словом, внимательно просмотрев все проекты (а это можете сделать и вы, пойдя по ссылке в конце этого текста), приходишь к тому же выводу, что и жюри конкурса. Уполномоченный федерального правительства по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann), под эгидой которого проходит конкурс, констатировал: "Похоже, для создания памятника нужно больше времени, чем мы предполагали".

 

Конкурс будет продолжен. Всем нужно время подумать.

Автор: Анастасия Рахманова
Редактор: Дарья Брянцева

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: памятник Единству Германии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрясение в Одессе 25 04 2018 В некоторых районах Одессы в среду, 25 апреля, произошло землетрясение. Как отмечается, подземные толчки ощущались даже в Черноморске.
- 25.04.2018 17:44
Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07

Всі новини