Конкурс на памятник Единству Германии продолжается.Креативные проекты

- 21.05.2009 02:09
Конкурс на памятник Единству Германии продолжается.Креативные проекты

Итоги конкурса подведены - и конкурс продолжается. Пока ни один из поданных проектов не сочтен достойным. Зато отвергнутые проекты представлены на всеобщее обозрение.

В Берлине, во дворце Кронпринцев, что на бульваре Унтер-ден-Линден, проходит выставка 532 проектов памятника Единству Германии. Конкурс на право создания монумента, символизирующего национальное объединение, к которому страна шла так долго и мучительно, был объявлен в декабре прошлого года. Участвовать мог каждый: от студентов до маститых архитекторов и скульпторов. Оговоримся сразу: ни один из пяти с лишним сотен проектов не был сочтен достойным реализации.

Один народ?

 

В 2009 году Германия празднует двадцатилетие мирной революции, которая вернула стране единство и привела к падению одного из самых ненавистных сооружений Европы – Берлинской стены. По этому поводу был объявлен конкурс на лучший проект памятника "Единству и свободе". В качестве площадки конкурсантам предлагалась будущая площадь перед Королевским дворцом в самом сердце Берлина (он сейчас восстанавливается в первозданном, историческом виде на месте бывшего гэдээровского "Дворца Республики"). Еще для конкурса был придуман девиз - тот самый лозунг, что скандировали повалившие Стену демонстранты двадцать лет назад: "Мы - народ, мы - один народ!"

 

Каким же видят современные немцы (или, по крайней мере, участники проекта) символ эпохальных событий двадцатилетней давности?

Поданные проекты можно условно разделить на две категории: серьезные и, скажем так, юмористические (порой и просто издевательские).

 

Начнем с серьезных: их авторы искренне ищут визуальный символ соединения, объединения. Одним "единство" видится лишь как "антоним" расколотости: расщепленный шар, разорванный круг. Другие ищут принципально неделимые символы: например, дерево, у которого может быть множество ветвей, но лишь один корень и один ствол. Многие проекты работают с цветами немецкого флага: красным, черным и золотым.

 

Кто-то предлагает разбить на участке сад или построить из фантанов прозрачную стену, напоминающую по высоте и форме берлинскую стену. В принципе, визуальные метафоры повторяются, но ни одна из них не кажется до конца убедительной.

Свобода, единство, банан

 

Большее разнообразие наблюдается среди памятников второй, "несерьезной" категории. Огромный золотой банан на постаменте - это не просто шутка. Это социальный афоризм! Бананы, как известно, были в ГДР невероятным дефицитом, своего рода символом сладкой западной жизни, "запретным плодом" капитализма. Страна воссоединилась. ГДР перестала существовать. Вот вам ваши бананы, лопайте!

Или: пятеро уродцев тащат гигантский ключ, на бородке которого сидит, закрыв ладонями глаза, женская фигурка. Кто это? Германия, страшащаяся взглянуть в будущее?

 

А есть еще компания синих гномиков, вскарабкавшихся на кусок Берлинской стены. Праздник непослушания как символ национального единства?

 

Время подумать

 

Одним словом, внимательно просмотрев все проекты (а это можете сделать и вы, пойдя по ссылке в конце этого текста), приходишь к тому же выводу, что и жюри конкурса. Уполномоченный федерального правительства по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann), под эгидой которого проходит конкурс, констатировал: "Похоже, для создания памятника нужно больше времени, чем мы предполагали".

 

Конкурс будет продолжен. Всем нужно время подумать.

Автор: Анастасия Рахманова
Редактор: Дарья Брянцева

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: памятник Единству Германии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Кето дієта дуже шкідлива для здоров`я Вчені Єльського університету (США) з'ясували, що популярна
- 28.01.2020 13:59
Віртуальна співачка Хацуне Міку: поп-ідол, здатний замінити живе спілкування Сьогодні вона дає концерти в Сінгапурі, завтра - в Америці. І що
- 27.01.2020 13:08
Bloomberg: заборона на продаж туристичних путівок ввели в Китаї Міністерство культури і туризму Китаю ввела заборону на продаж путівок
- 24.01.2020 13:59
Німецькі вчені назвали поширені звички, що провокують онкологію Відомо, що скла літаків пропускають до 47 відсотків променів UVA, які
- 23.01.2020 15:55
В США исследовали 236000 продуктов и назвали лучшие и худшие продукты Современная наука сегодня очень озаботилась питанием, его качеством.
- 22.01.2020 10:23
На державних сайтах рекламується Космолот, Кінг та інші онлайн казино Відповідну інформацію опублікував на своїй сторінці
- 21.01.2020 16:45
У Instagram і YouTube Президента відключили коментарі У зв'язку з численними атаками ботів і розміщенням великої кількості рекламних повідомлень і
- 20.01.2020 12:55
Під вулицями в Сан-Франциско знайшли величезні кораблі Вчені розкрили асфальт випадково і спробували дістати стародавні вітрильники.
- 17.01.2020 11:58
У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14

Всі новини