Космическим помидорам три недели без воды не страшны

- 20.05.2009 15:49
Космическим помидорам три недели без воды не страшны

Учёные из университета Северной Каролины (North Carolina State University) провели эксперимент по выращиванию помидоров в космосе. Несмотря на то что создать космическую ферму так и не удалось, результат порадовал биологов, которые теперь пытаются разобраться, что же они получили.

Исследование началось с того, что Мария Ходаковская (ранее она работала в университете Северной Каролины) создала генетически изменённые семена, которые должны были выдержать все "прелести" космоса. В частности, их "избавили" от большей части вещества под названием инозитол трифосфат (inositol triphosphate), которое отвечает за реакции на земное притяжение.

В августе 2007 года томаты отправились на МКС. Из семян взошли вполне здоровые растения, но вскоре рассада погибла.

"Томаты так и не продолжили рост. Мы считаем, что они погибли из-за плохой циркуляции воздуха", — говорит биолог Крис Браун (Chris Brown).

Учёные полагают, что дело не в микрогравитации как таковой, а в неблагоприятных условиях. И это несмотря на то что помидоры растили в специальных камерах, которые создавала организация BioServe Space Technologies, являющаяся подразделением NASA.

Биологи делают такие выводы, потому что в отсеках растения находились на богатой полезными веществами почве, которая хорошо увлажнялась. И с этим не должно было возникнуть никаких проблем.

Тем не менее провалившийся эксперимент дал неожиданный положительный результат на Земле. Трансгенные "космические" семена проросли в обычных условиях, а полученные растения обладали весьма необычными свойствами.

"Три недели без воды убьют любую рассаду томатов. А с этими ничего не случилось. Теперь мы сможем эффективно использовать их не в космосе, а здесь, на нашей планете", — радуется Браун.

Слева вверху: доктора Хайке Седерофф (Heike Sederoff) и Мария Ходаковская сравнивают земные и "космические" растения. Справа: так томатам жилось в космосе (фото Becky Kirkland и Heike Sederoff).

Слева вверху: доктора Хайке Седерофф (Heike Sederoff) и Мария Ходаковская сравнивают земные и "космические" растения. Справа: так томатам жилось в космосе (фото Becky Kirkland и Heike Sederoff).

Ходаковская на сегодняшний день заведует лабораторией в университете Арканзаса (University of Arkansas at Little Rock), она продолжила исследования и смогла вывести растения, у которых к тому же больше листвы, а плоды богаты ликопином (lycopene), веществом, считающимся очень мощным антиоксидантом.

Учёные уже подали заявку на патент, но изменённым помидорам ещё предстоит пройти оценку качества (в том числе и на вкус).

"Теперь мы пытаемся понять, какие механизмы и гены отвечают за те или иные особенности томатов. Кроме того, мы изучаем, какие свойства можно передать культурам, жизненно необходимым странам, в которых часто случаются засухи", — рассказывает Мария в пресс-релизе своего университета.

Источник: membrana.ru


Ключові слова: космические помидоры, космические томаты, трансгенные семена

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини