Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником

- 20.05.2009 16:19
Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником. Он был рукоположен месяц назад и теперь зовется отцом Георгием. По выходным экс-чиновник служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко был рукоположен месяц назад и по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, передает ИТАР-ТАСС. "Я экстерном закончил семинарию, учился два года", - рассказывает он о себе.

Один из лучших кардиохирургов страны Юрий Леонидович Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом Президента 5 июля 1999 года, пишет "Российская газета".

Светская карьера министра, родившегося в 1947 году в Якутске, складывалась так: он окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, служил врачом-хирургом в войсках, а с 1980 года работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии. Был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржой. Патриарх сам приехал на освящение.

В бытность Юрия Шевченко министром между Русской православной церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, официально открывшие священникам дорогу в больницы - для совершения треб. У больных появились официальные возможности пригласить священника для исповеди или причастия. Надо заметить, что в то время лидеры общественного мнения были куда менее лояльны к сближению церкви с гражданскими и государственными институтами, за такой поступок вполне можно было быть ошельмованным. И он потребовал от министра своего рода независимости и мужества.

Видимо, ценности веры были глубоки, и известный врач и государственный деятель не устоял перед совсем другим призванием.

С именем Юрия Шевченко связан еще один эпизод, который в свое время привлек внимание СМИ, рассказывает Newsru.com. В ноябре 2003 года Владимир Путин проводил совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, на котором говорилось о необходимости создания единой системы безопасности в России.

Президент говорил о том, что "назрела необходимость в ясной, целостной и отвечающей современным требованиям государственной политике в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз".

Во время его выступления кто-то из участников заседания то-ли слушал невнимательно, то-ли соседу шептал что-то. Владимир Путин отреагировал на это крайне негативно. Пристально посмотрев в сторону, откуда раздавались неподобающие звуки, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!", - Владимир Путин сделал резкое ударение на слове "я".

"А если неинтересно, то пожалуйста...", - и он кивком указал на дверь, через которую входили журналисты.

Те, к кому обращался Путин, онемели. Этими несчастными оказались: обычно немногословный министр энергетики Игорь Юсуфов, и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрей Фурсенко, потерявший дар речи, и министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Как отмечала тогда газета "Коммерсантъ", именно Шевченко стал главным виновником приступа президентского гнева, поскольку как раз он что-то увлеченно рассказывал коллегам. Любопытно, что за полтора часа до злополучного заседания Путин беседовал с Шевченко о замечательном росте рождаемости в Свердловской области.

Наблюдатели обратили внимание на то, что подобный срыв у Владимира Путина произошел впервые за все годы президентства. Кто знает - может быть, этот неприятный эпизод также внес свою лепту в судьбоносное для Юрия Шевченко решение стать священником, сообщает Newsru.com.

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко (на фото (Life.ru)справа)

Источник: www.smi.ru


Ключові слова: Юрий Шевченко, кардиохирург Юрий Леонидович, министр здравоохранения России

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини