Как по-разному красить яйца на Пасху

- 02.04.2012 18:24
Как по-разному красить яйца на Пасху

Праздник Пасхи ранее совпадал с другим праздником, имеющим языческие корни - праздник, посвященный богу солнца Ярилу. Было принято красить яйца в ярый цвет, то есть, красный. Способов окраски яиц изначально было очень много, а сейчас - и того больше. А теперь предоставляем вашему вниманию современные способы окраски яиц на Пасху.

Для традиционного окрашивания яиц используется луковая шелуха. Окончательный цвет может колебаться от желтоватого до темно-синего - все зависит от концентрации лукового отвара. Чем больше собранной шелухи - тем насыщеннее будет цвет. Также оттенок зависит от сорта лука. Причем можно варить сырые яйца в луковом отваре либо же оставить уже варенные яйца на ночь в луковом отваре.

Травяные отвары и даже чай также сгодятся для окрашивания пасхальных яиц. Зеленый чай, черный и каркаде, отвар из листьев ромашки, яблони, крапивы можно использовать - для этого достаточно просто отварить в растворе яйца.

Если натереть сваренные вкрутуя яйца овощным соком, тоже можно получить довольно оригинальные расцветки. Для этого отлично подойдет сок свекольный, щавелевый или шпината, морковный, а также сок краснокочанной капусты и даже клубники с черникой.

 

Один из более современных вариантов окрашивания - это готовка яиц в воде с добавление краски, которую можно купить практически везде. Для более ровного цвета в воду с краской нужно будет добавить немного уксуса либо лимонного сока.

Крашанки "в горошек" можно сделать, обваляв мокрые яйца в крупе, к примеру, рисе или гречке, и завернув в марлю, отправить в красящий раствор.

Мраморный рисунок на яйцах можно создать, обернув их в листья каких-либо растений, например, крапивы, или в луковую шелуху, и варить до готовности в отваре либо красящем растворе.

Интересным вариантом представляется варка яиц в разноцветных нитках. Для этого нужно подобрать цветные нитки, которые будут линять, обернуть ими яйца, и варить до готовности. Без красящего раствора линялые нитки оставят на белом яйце разноцветные полосы. Если же они не линяют, то стоит варить яйв в краске либо луковой шелухе - получится узор светлыми полосками.

Также крепкий кофе можно использовать для окрашивания яиц - для этого достаточно отварить яйца в кофейном растворе либо же оставить вареные яйца в отваре на ночь.

В принципе, это только основные варианты. Есть множество других - варка яиц, обернутых листьями растений и затянутыми в старый чулок, завернутыми в разноцветные лоскутки, и так далее. Способ море, главное - вовремя подключить фантазию и иметь хорошее настроение!


Ключові слова: крашанки, яйца на Пасху, красить пасхальные яйца

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини