Herschel - самый крупный на сегодняшний день космический телескоп, а также обсерватория Planck- успех ESA

- 15.05.2009 16:44
Herschel - самый крупный на сегодняшний день космический телескоп, а также обсерватория Planck-  успех  ESA

Стартовавшая с космодрома Куру во французской Гвиане ракета Ariane-5 вывела в космос два исследовательских зонда - Herschel и Planck. Это самый крупный проект ESA за всю историю агентства.

Произведенный 14 мая запуск двух исследовательских аппаратов - Herschel и Planck - это кульминация не только самого сложного, масштабного и престижного, но и самого дорогостоящего проекта Европейского космического агентства (ESA) за всю его историю: суммарная стоимость двух миссий превышает 1,8 миллиарда евро. Но эта инвестиция, в отличие от многих других, столь же рискованных, вполне оправданная. Ведь эффективность подобных проектов определяется научной ценностью полученных с их помощью результатов, а тут тандем Herschel и Planck - вне конкуренции.

Между Hubble и James Webb

Если иметь в виду направление астрофизических исследований, то в принципе соперником Herschel мог бы быть телескоп Hubble, но он и морально, и физически изрядно устарел. Шутка ли - более 19 лет на орбите! Даже если его ремонт и модернизация, проводимые сейчас экипажем шаттла Atlantis, увенчаются полным успехом, все равно по основным параметрам он будет существенно уступать Herschel.

А преемник Hubble - космический телескоп James Webb - хоть и должен быть мощнее всех, стартует не ранее чем через пять лет, так что пока и он - не конкурент телескопу Herschel. Зато сейчас именно Herschel начнет те исследования, продолжить которые предстоит в будущем телескопу James Webb.Herschel

Космический аппарат HerschelBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Космический аппарат HerschelHerschel - самый крупный на сегодняшний день космический телескоп, поясняет Франк Хельмих (Frank Helmich), научный сотрудник Нидерландского центра космических исследований SRON. Он оборудован зеркалом диаметром 3,5 метра, это на метр с лишним больше, чем у Hubble. Инструменты телескопа Herschel рассчитаны на наблюдения в инфракрасном диапазоне космического излучения. "Мы надеемся, что это позволит обнаружить самые старые галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, и лучше понять механизмы формирования звезд", - говорит ученый.

"Наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяют увидеть космос в "совершенно ином свете" - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, - добавляет Альбрехт Поглич, научный сотрудник Института внеземной физики Общества имени Макса Планка в Гархинге близ Мюнхена и один из главных разработчиков телескопа Herschel. - Во-первых, теперь можно наблюдать объекты, невидимые в оптическом диапазоне, поскольку они слишком холодные, чтобы светиться. А во-вторых, появилась возможность заглянуть в области космического пространства, просто непрозрачные для видимого света". По мнению Поглича, этим и определяются основные направления исследований: процессы образования звезд из пыли и газа и процессы поглощения материи черными дырами".

Но для того, чтобы телескоп мог уловить крайне слабое инфракрасное - то есть тепловое - излучение, он сам должен быть холоднее наблюдаемых объектов. Поэтому Herschel представляет собой криогенный сосуд Дьюара, то есть что-то вроде термоса - правда, самого большого из всех, когда-либо запущенных в космос.

По словам Франка Хельмиха, на борту телескопа имеется емкость с жидким гелием объемом в 2300 литров. Гелий медленно испаряется и при этом охлаждает инструменты - как пот, испаряясь, защищает от перегрева наш организм. Запаса гелия должно хватить на 3,5 года. Когда он иссякнет, телескоп начнет нагреваться, инструменты выйдут из строя, и на этом миссия Herschel завершится.Нет конкурентов и у космической обсерватории Planck, хотя диаметр ее зеркала составляет лишь 1,50 метра. Она предназначена для высокоточного измерения так называемого реликтового, то есть микроволнового космического фонового излучения - дошедшего до нас отголоска Большого взрыва.

Сходную задачу решал и запущенный NASA в 2001 году исследовательский аппарат WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), однако измерения Planck будут во много раз точнее. Температура микроволновых сенсоров на борту Planck, предназначенных для регистрации излучения в диапазоне от 25 до 1000 гигагерц, не должна превышать 0,1 градуса Кельвина, что требует еще более интенсивного - а значит, сложного, - охлаждения, чем в случае телескопа Herschel.

Измеренные с высокой точностью едва уловимые неоднородности фонового космического излучения позволят ученым сделать новые выводы о строении Вселенной и о функции доминирующих в ней загадочной темной материи и еще более загадочной темной энергии. Миссия Planck рассчитана на 15 месяцев: за это время аппарат должен успеть дважды отсканировать всю небесную сферу.

Ремонт невозможен

Никаких сеансов техобслуживания, ремонта и модернизации новых телескопов не предусмотрено - ни нынешних Herschel и Planck, ни будущего James Webb. Это связано, прежде всего, с тем, что все эти аппараты будут работать не на околоземной орбите высотой менее 800 километров, как Hubble, а в одной из так называемых точек Лагранжа системы Земля-Солнце. В таких точках, именуемых также точками либрации, силы гравитации двух массивных тел - в данном случае Солнца и Земли - уравновешивают друг друга, так что третье тело с пренебрежимо малой массой - в данном случае космический аппарат - может оставаться неподвижным относительно обоих массивных тел.

Недостаток такой позиции - в ее удаленности от Земли на 1,5 миллиона километров, преимущество - в том, что аппараты будут находиться над ночной стороной нашей планеты, которая заслонит их от ярких и жарких солнечных лучей, искажающих результаты измерения.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Herschel, Planck, Hubble, James Webb

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Звездопад Ориониды 20 10 2017 Один из красивейших метеорных потоков, относящийся к средним по величине - Ориониды - достигнет пика активности уже завтра, 20 октября.
- 19.10.2017 16:21
На Буковині протягом року поліція виявила понад 16 тис нарковмісних рослин Задля виявлення незаконних посівів нарковмісних рослин з 25 травня по 28 вересня на території Чернівецької області проводилися профілактичні заходи.
- 19.10.2017 15:46
Полісмени Чернівців отримали відзнаки після стажування в АТО Відповідно до наказу Голови Національної поліції, спеціальні звання присвоєно 16 правоохоронцям з Чернівецької області
- 19.10.2017 15:32
20 октября в Черновцах с визитом - Министр образования и науки С рабочей поездкой в Черновцы 20 октября прибывает Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.
- 19.10.2017 14:47
В Харькове Лексус сбил насмерть 6 человек 18 10 2017 В Харькове накануне произошло смертельное ДТП - на большой скорости внедорожник марки Lexus врезался в толпу
- 19.10.2017 14:13
Суд дал добро на взыскание имущества и счетов Газпрома в пользу Украины Ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Министерства юстиции Украины было удовлетворено Хозяйственным судом Киева
- 19.10.2017 12:26
Робот провел успешную операцию по удалению опухоли Технологии все плотнее и плотнее внедряются в различные сферы жизни человека. Так, машины уже активно применяются на производствах, а некоторые
- 19.10.2017 11:46
В які терміни реєструються податкові накладні в Єдиному реєстрі Відповідно до п. 201.10 ст. 201 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями реєстрація податкових
- 19.10.2017 11:41
В Черновцах высадят аллею сакур 19 10 2017 В Черновцах в четверг, 19 октября, состоится акция, посвященная основанию Аллеи украинско-японской дружбы.
- 19.10.2017 11:13
В ДТП на Буковине пострадало двое людей На автомобильной дороге сообщением Черновцы-Тереблече произошла дорожная авария с пострадавшими.
- 19.10.2017 10:33

Всі новини