Автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg

- 13.05.2009 11:18
Автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg

фото:Wartburg 313/1 Sport, 1958, photo: Deutsches Technikmuseum, Lueke

В Германии под маркой Wartburg может быть начат выпуск упрощенных моделей Opel Corsa и Chevrolet Corsa. Новый Wartburg, в качестве конкурента которого рассматривается Renault Logan, может помочь спасению компании Opel.

В год, когда немцы отмечают двадцатилетие исчезновения ГДР, автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg. Автомобиль с таким названием выпускали в ГДР.

В 1991 году производство машин Wartburg прекратилось - они не могли конкурировать с мощным потоком западных машин, появившихся вдруг на рынке восточной Германии. А вскоре завод в городе Айзенахе, выпускавший Wartburg, был куплен компанией Opel.
Она его модернизировала, переподготовила персонал и стала собирать там Opel Corsa. Именно на этом, самом современном заводе компании Opel собирались выпускать новую и очень перспективную модель Corsa.

Однако кризис разрушил все планы компании. Она оказалась на грани банкротства. Над двумя тысячами рабочих в Айзенахе нависла угроза увольнения.

Однако благодаря финансовой поддержке правительства в Германии начал расти спрос на более дешевые, чем Corsa, машины, типа Renault Logan. Чтобы удовлетворить этот спрос, компания Opel решила делать что-то в этом духе. А поскольку такая машина могла бы выпускаться прежде всего на заводе в Айзенахе, где выпускали когда-то Wartburg, руководитель европейского подразделения General Motors Карл-Петер Форстер (Carl-Peter Forster), предложил реанимировать именно этот бренд.Новый Wartburg мог бы стоить в Германии около семи тысяч евро.

Естественно, за эти деньги и быстро может быть предложена только несколько упрощенная модель все той же Opel Corsa. По мнению автоэксперта Бернда Виланда (Bernd Wieland), речь идет и о той машине, которую продают в Бразилии под названием Chevrolet Corsa. Она имеет четырехцилиндровый мотор объемом один литр (мощностью 50 л.с.), или 1,4 литра (мощностью 60 л.с.).

Таким образом Opel, судьба которого остается неизвестной, легко и быстро может вывести на рынок сильного конкурента для моделей Dacia Sandero и Dacia Logan (она же Renault Logan) и доказать свою жизнеспособность даже без технической и финансовой помощи со стороны GM, уверен Бернд Виланд.

Идея поддержана многими, в том числе и вице-канцлером Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Проблема "лишь" в том, что бренд Wartburg принадлежит не компании Opel, а какой-то местной фирме, которая "забронировала" его в патентной службе в Мюнхене после исчезновения ГДР в 1990 году.

Немного истории
А вообще-то бренд Wartburg, как и завод в Айзенахе, появились задолго до возникновения ГДР - в 1898 году. В 1928 году завод стал частью компании BMW. В 1946 году он оказался в советской зоне оккупации, а с 1949 года в ГДР. В 1952 году началась подготовка к выпуску лимузинов. Правда, это были разработки, сделанные еще во времена BMW. С 1956 по 1991 год в было выпущено 1,7 млн машин Wartburg различных моделей, которые экспортировалиcm в 50 стран. Последняя модель Wartburg 311 сошла с конвейера в 1991 году, тогда на машину ставили моторы VW. С 1992 года завод в Айзенахе принадлежит компании Opel.

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Wartburg, новинки Opel

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Землетрясение в Одессе 25 04 2018 В некоторых районах Одессы в среду, 25 апреля, произошло землетрясение. Как отмечается, подземные толчки ощущались даже в Черноморске.
- 25.04.2018 17:44
Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07

Всі новини