Автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg

- 13.05.2009 11:18
Автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg

фото:Wartburg 313/1 Sport, 1958, photo: Deutsches Technikmuseum, Lueke

В Германии под маркой Wartburg может быть начат выпуск упрощенных моделей Opel Corsa и Chevrolet Corsa. Новый Wartburg, в качестве конкурента которого рассматривается Renault Logan, может помочь спасению компании Opel.

В год, когда немцы отмечают двадцатилетие исчезновения ГДР, автостроительная компания Opel намерена вернуть к жизни бренд Wartburg. Автомобиль с таким названием выпускали в ГДР.

В 1991 году производство машин Wartburg прекратилось - они не могли конкурировать с мощным потоком западных машин, появившихся вдруг на рынке восточной Германии. А вскоре завод в городе Айзенахе, выпускавший Wartburg, был куплен компанией Opel.
Она его модернизировала, переподготовила персонал и стала собирать там Opel Corsa. Именно на этом, самом современном заводе компании Opel собирались выпускать новую и очень перспективную модель Corsa.

Однако кризис разрушил все планы компании. Она оказалась на грани банкротства. Над двумя тысячами рабочих в Айзенахе нависла угроза увольнения.

Однако благодаря финансовой поддержке правительства в Германии начал расти спрос на более дешевые, чем Corsa, машины, типа Renault Logan. Чтобы удовлетворить этот спрос, компания Opel решила делать что-то в этом духе. А поскольку такая машина могла бы выпускаться прежде всего на заводе в Айзенахе, где выпускали когда-то Wartburg, руководитель европейского подразделения General Motors Карл-Петер Форстер (Carl-Peter Forster), предложил реанимировать именно этот бренд.Новый Wartburg мог бы стоить в Германии около семи тысяч евро.

Естественно, за эти деньги и быстро может быть предложена только несколько упрощенная модель все той же Opel Corsa. По мнению автоэксперта Бернда Виланда (Bernd Wieland), речь идет и о той машине, которую продают в Бразилии под названием Chevrolet Corsa. Она имеет четырехцилиндровый мотор объемом один литр (мощностью 50 л.с.), или 1,4 литра (мощностью 60 л.с.).

Таким образом Opel, судьба которого остается неизвестной, легко и быстро может вывести на рынок сильного конкурента для моделей Dacia Sandero и Dacia Logan (она же Renault Logan) и доказать свою жизнеспособность даже без технической и финансовой помощи со стороны GM, уверен Бернд Виланд.

Идея поддержана многими, в том числе и вице-канцлером Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Проблема "лишь" в том, что бренд Wartburg принадлежит не компании Opel, а какой-то местной фирме, которая "забронировала" его в патентной службе в Мюнхене после исчезновения ГДР в 1990 году.

Немного истории
А вообще-то бренд Wartburg, как и завод в Айзенахе, появились задолго до возникновения ГДР - в 1898 году. В 1928 году завод стал частью компании BMW. В 1946 году он оказался в советской зоне оккупации, а с 1949 года в ГДР. В 1952 году началась подготовка к выпуску лимузинов. Правда, это были разработки, сделанные еще во времена BMW. С 1956 по 1991 год в было выпущено 1,7 млн машин Wartburg различных моделей, которые экспортировалиcm в 50 стран. Последняя модель Wartburg 311 сошла с конвейера в 1991 году, тогда на машину ставили моторы VW. С 1992 года завод в Айзенахе принадлежит компании Opel.

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Wartburg, новинки Opel

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини