В Ивано-Франковске прошел фестиваль «Праздник кузнецов”. Фоторепортаж

- 12.05.2009 01:22
В Ивано-Франковске прошел фестиваль «Праздник кузнецов”. Фоторепортаж

8-10 мая в Ивано-Франковске прошел Международный фестиваль кузнечного искусства «Праздник кузнецов», который собрал участников более чем из 20 стран мира. Каждый кузнец  демонстрировал свое искусство посетителям. Фестиваль провели на день города, расположив его возле Художественного музея. Все зрители могли увидеть, как грубый, даже иногда некрасивый кусок металла, в руках кузнеца превращается в произведение искусств.

Для зрителей кузнецы прямо на площади ковали небольшие символы - знаки зодиака, которые посетители с удовольствием покупали.

Все кузнецы - участники фестиваля принимали участие в изготовлении декоративной композиции «В рамках традиций», которая выглядела как фото рамка, куда мастера кузнечного дела прикрепляли свои творения.

Та самая рамка, изготовленная всеми кузнецами вместе

 Посетителей было очень много. Чтобы увидеть работу кузнеца, иногда приходилось пробираться сквозь толпу. Восторгу детей не было предела. "Я боялся огня, думал кузнец обожжется. Но он сам продемонстрировал мне процесс создания цветка с помощью огня, и я теперь знаю, что из металла можно сделать очень нежные вещи", - рассказал "Платиновой Буковине" 12 летний посетитель фестиваля, Богдан.

Корреспондент "Платиновой Буковины" поинтересовалась у кузнеца из Киева, Романа Сирых, как получить в кузне виноградную лозу? Оказывается, прежде чем закрутить прут, его поверхность подготавливают, чтобы потом получить эффект таких бороздок, как у настоящей лозы. На ковочных машинах прокатывают через вальцы, а в обычных условиях рельеф наносят на прут с помощью обжимки. Потом разогретый прут крутят и он приобретает вид лозы.

Ивано - Франковск ориентируется на высококачественную художественную составляющую кузнечного мастерства. Ведь не секрет, что если прикладное ремесло в СССР ценилось, традиции мастерства художественной ковки искоренялись. Восстановление традиций - главное достоинство франковского фестиваля кузнецов. Именно поэтому сюда приезжают как уже признанные мастера, так и те, кто стремится восстановить утраченные традиции на Украине, учась искусству у лучших мировых художников по металлу.

"Я испытываю огромную радость, когда захожу в пустую кузницу. Кажется, что все в ней спит. И только я разожгу горн и застучу по наковальне, моделируя разогретое железо, все вокруг будто оживает. Бывает, работаю ночью. И как бы день не прошел, стук молотка развеет все неприятности. У нас есть кузня, мы занимаемся художественной ковкой", - рассказал "Платиновой Буковине" Андрей Максимюк, кузнец из Черновцов.

 

Справка:
Ковкой называется обработка нагретых металлов давлением при помощи универсального кузнечного инструмента и бойков с целью получения требуемой формы поковки. Многие металлы и сплавы, нагретые до ковочной температуры, становятся достаточно пластичными, т. е. обладают способностью изменять форму без разрушения. (Из книги Шмакова В. Г."Кузница в современном хозяйстве").


Ключові слова: Свято ковалів, фото, Івано - Франківськ, праздник кузнецов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Штормовое предупреждение в Украине 25 10 2017 В шести областях Украины в среду, 25 октября, прогнозируется штормовое предупреждение - скорость порывов ветра будет достигать 15-20 метров в секунду.
- 24.10.2017 14:30
В Греции зажгли Олимпийский огонь 2018 Традиционное зажжение Олимпийского огня произошло в Древней Олимпии. Этим событием знаменуются приближающаяся XXIII Зимняя Олимпиада
- 24.10.2017 13:58
Количество депутатов Европарламента сократится В феврале 2018 года предполагается проведение саммита Европейского Совета, главной темой которого могут стать изменения в составе Европарламента в связи с Брекситом.
- 24.10.2017 11:15
В Черновцах снимают фильм о буковинской поэтессе Главным персонажем новой киноленты, съемки которой проводятся в Черновцах, стала кузина Пауля Целана - немецкоязычная буковинская поэтесса Зельма Меербаум-Айзингер.
- 24.10.2017 10:41
Кабмин намерен внести изменения в законы и ПДД На заседании правительства в среду, 25 октября, Кабинету министров Украины предстоит рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые направлены
- 24.10.2017 10:22
Боевики за сутки 22 раза нарушили режим тишины В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в течение прошедших суток боевики осуществили 22 обстрела позиций сил ВСУ.
- 24.10.2017 09:51
В Черновцах с утра 24 октября - два ДТП В Черновцах по причине ухудшения погодных условий во вторник, 24 октября, утром произошло сразу две автомобильные аварии.
- 24.10.2017 09:39
В Чернівцях пенсійний внесок склав 865,6 млн грн Упродовж дев’яти місяців цього року чернівецькі працедавці спрямували на соціальні потреби 865,6 млн. грн. єдиного внеску на загальнообов’язкове
- 24.10.2017 09:27
За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50

Всі новини