В Ивано-Франковске прошел фестиваль «Праздник кузнецов”. Фоторепортаж

- 12.05.2009 01:22
В Ивано-Франковске прошел фестиваль «Праздник кузнецов”. Фоторепортаж

8-10 мая в Ивано-Франковске прошел Международный фестиваль кузнечного искусства «Праздник кузнецов», который собрал участников более чем из 20 стран мира. Каждый кузнец  демонстрировал свое искусство посетителям. Фестиваль провели на день города, расположив его возле Художественного музея. Все зрители могли увидеть, как грубый, даже иногда некрасивый кусок металла, в руках кузнеца превращается в произведение искусств.

Для зрителей кузнецы прямо на площади ковали небольшие символы - знаки зодиака, которые посетители с удовольствием покупали.

Все кузнецы - участники фестиваля принимали участие в изготовлении декоративной композиции «В рамках традиций», которая выглядела как фото рамка, куда мастера кузнечного дела прикрепляли свои творения.

Та самая рамка, изготовленная всеми кузнецами вместе

 Посетителей было очень много. Чтобы увидеть работу кузнеца, иногда приходилось пробираться сквозь толпу. Восторгу детей не было предела. "Я боялся огня, думал кузнец обожжется. Но он сам продемонстрировал мне процесс создания цветка с помощью огня, и я теперь знаю, что из металла можно сделать очень нежные вещи", - рассказал "Платиновой Буковине" 12 летний посетитель фестиваля, Богдан.

Корреспондент "Платиновой Буковины" поинтересовалась у кузнеца из Киева, Романа Сирых, как получить в кузне виноградную лозу? Оказывается, прежде чем закрутить прут, его поверхность подготавливают, чтобы потом получить эффект таких бороздок, как у настоящей лозы. На ковочных машинах прокатывают через вальцы, а в обычных условиях рельеф наносят на прут с помощью обжимки. Потом разогретый прут крутят и он приобретает вид лозы.

Ивано - Франковск ориентируется на высококачественную художественную составляющую кузнечного мастерства. Ведь не секрет, что если прикладное ремесло в СССР ценилось, традиции мастерства художественной ковки искоренялись. Восстановление традиций - главное достоинство франковского фестиваля кузнецов. Именно поэтому сюда приезжают как уже признанные мастера, так и те, кто стремится восстановить утраченные традиции на Украине, учась искусству у лучших мировых художников по металлу.

"Я испытываю огромную радость, когда захожу в пустую кузницу. Кажется, что все в ней спит. И только я разожгу горн и застучу по наковальне, моделируя разогретое железо, все вокруг будто оживает. Бывает, работаю ночью. И как бы день не прошел, стук молотка развеет все неприятности. У нас есть кузня, мы занимаемся художественной ковкой", - рассказал "Платиновой Буковине" Андрей Максимюк, кузнец из Черновцов.

 

Справка:
Ковкой называется обработка нагретых металлов давлением при помощи универсального кузнечного инструмента и бойков с целью получения требуемой формы поковки. Многие металлы и сплавы, нагретые до ковочной температуры, становятся достаточно пластичными, т. е. обладают способностью изменять форму без разрушения. (Из книги Шмакова В. Г."Кузница в современном хозяйстве").


Ключові слова: Свято ковалів, фото, Івано - Франківськ, праздник кузнецов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Какие предметы быта загрязняют воздух В США и Европе наряду с выхлопными газами от автомобилей серьезными источниками загрязнения воздуха являются различные предметы бытовой
- 16.02.2018 17:37
В Черновцах зафиксирован первый случай гриппа Как сообщает начальник отдела Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару, на Буковине зафиксировали первые случаи заболевания гриппом.
- 16.02.2018 16:47
Полісмени в Чернівцях затримали вуличного шахрая Про протиправний вчинок на одній із площ у центрі міста поліцію повідомив місцевий житель.
- 16.02.2018 15:46
Черновицким школьникам не придется учиться по субботам По сообщению начальника управления образования Черновицкого областного совета Сергея Мартынюка, черновицкие школьники
- 16.02.2018 14:45
Сколько денег нужно для счастья Американские психологи из университетов Пердью и Вирджинии провели анализ опроса 1,7 миллиона жителей 164 стран
- 16.02.2018 14:44
В Китае засняли самое дурацкое ограбление В китайской соцсети Weibo был опубликован видеоролик с, пожалуй, самой глупой и бессмысленной попыткой ограбления
- 16.02.2018 13:28
В Черновцах карантин продлили до 23 февраля Эпидемиологи предложили в Черновцах продлить приостановку учебного процесса в школах еще на неделю.
- 16.02.2018 12:43
Ставка ПДВ на ліки та медичні вироби Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що листом від 05.02.2018р. № 3375/7/99-99-15-03-02-17«Про особливості оподаткування ПДВ»
- 16.02.2018 12:01
Утверждены сроки призыва срочников Подписью президента Украины Петра Порошенко были утверждены сроки призыва на срочную службу в армию в 2018 году, а также даты
- 16.02.2018 10:43
В Японии вылечат грипп за сутки Особый препарат, позволяющий организму чеовека избавиться от вируса гриппа за рекордное время, изобрели японские фармацевты.
- 16.02.2018 10:25

Всі новини