Сегодня иудеи готовятся отмечать Новый год деревьев

- 07.02.2012 11:03
Сегодня иудеи готовятся отмечать Новый год деревьев

Праздник Ту-Бишват - "15-й день месяца Шват", или Рош гашана ла-иланот - Новый год деревьев отмечают согласно иудейскому календарю на 15-й день месяца Шват. В этом году он приходится на 8 февраля. Это праздник популярен среди евреев, хотя он не связан с еврейской историей и не упоминается в Торе.

Один из главных символов праздника - высадка деревьев. В этот день для детей устраивают экскурсии в парки, леса, в места, где высаживают деревья. К традициям праздника принадлежит и потребления сухофруктов и орехов.

Как сказано в Мишне (где собраны основы устной Торы), в начале новой эры Ту би-Шват установили только как день, который разделяет урожай прошлого года от урожая следующего, а не как праздник. Именно такой принцип распределения лет был важным для правильного расчета десятины и приношений в храм. Согласно еврейскому Закону, евреи в Израиле должны были отделять определенную часть от своего урожая и отдавать ее коенам и левитам, которые служили в храме и не имели собственных земельных участков, а также беднякам, сиротам и вдовам.

Эти дары следовало давать из плодов, которые вырастили в году, который проходил, а не в прошлом. Поэтому возникла необходимость определить дату, с которой отчисляют годы жизни дерева. Такую дату установили - 15 швата - день, с которого деревья начинают пить воду из дождей, выпавших в новом году.

После изгнания евреев из Израиля в день Ту-Бишват на еврейских столах появлялись изюм, инжир, финики, гранаты, орехи, оливки и пшеничные зерна, символизирующих семь плодов земли.

Традиция празднования Ту-Бишват восстановилась в Израиле в 1880-х годах. Когда евреи вернулись в Израиль, они увидели опустошенную и разграбленную землю. В связи с этим тогда к празднику добавили еще одну традицию - высаживание деревьев, что основывается на высказывании из Торы: "Когда придете в эту землю, посадите фруктовые деревья" [Левит, 19:23].

Так старая календарная дата "Нового урожая" превратилась в праздник "Нового года деревьев".


Ключові слова: Ту бишват, новый год деревьев, иудейские праздники, ту-бишват

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини