История джинсов

- 19.09.2012 19:37
История джинсов

Вряд ли кто будет отрицать, что сегодня джинсовая одежда является не только популярной, но и модной для любого возраста. Однако мало кто знает, что история развития этого массового вида одежды начала развиваться более 150 лет назад и лишь недавно завоевала признание во всех слоях общества.

На самом деле, созданию джинсов, как и практически любому гениальному изобретению, помогла случайность. А произошло это таким образом. В марте 1853 года в Америку прибыл некий Лейба Штраус (бельгийский переселенец иудейского происхождения), сын портного. Еще на корабле его стали звать Леви Страусом. Благодаря стараниям своих братьев, 24-летний Леви оказался на улице, имея в своем распоряжении лишь рулон парусины, которая досталась ему по наследству от отца. Нищий и голодный, чтобы выжить на этом безумном Диком Западе, он начал предлагать на улице свои услуги по пошиву тентов на заказ. Его призыв услышал некий подвыпивший работяга-золотоискатель и заметил, что "в добротных штанах и под деревом переночевать можно". Сам Леви раньше никогда не шил штанов, но часто наблюдал, как это делает его отец. Поэтому сын портного не растерялся, и, в результате, тот же работяга стал первым обладателем джинсов от самого Леви Страуса! Цену он назначил достаточно высокую - 1 доллар и 20 центов. Леви не мог продешевить, ведь половину выручки он вынужден был отдать брату, который дал ему нитки и ножницы. К тому же работа того стоила. Это был первый опыт портного, круто изменивший его жизнь и всю мировую моду в целом. 

Заказчик был очень доволен и через некоторое время привел к Леви еще одного клиента, желающего тоже обзавестись чудо-штанами, которые, кстати сказать, были сделаны на совесть: сшитые из грубой коричневой ткани, брюки оказались очень крепкими, удобными и прекрасно сидели. Далее на портного обрушился просто шквал заказов: все хотели приобрести эти прочные, надежные и удобные штаны. Меньше чем через год, в том же 1853 году, в Сан-Франциско, на улице Беттери, Леви Страус открыл свою мастерскую по пошиву брюк, а братья, которые так жестоко поступили с ним, были у него на посылках. Кравец оказался очень неплохим предпринимателем: он быстро понял, что товар нужно совершенствовать, модернизировать и продвигать в массы. Он сам ездил в деревню золотоискателей, показывал свои модели брюк, выслушивал предложения на счет их модернизации, налаживал контакты с клиентами. Со временем на чудо-штанах появились петли для ремня, глубокие передние и удобные задние карманы, знаменитая двойная прошивка, которой джинсы славятся и по сей день.

Классического цвета индиго джинсы стали тоже благодаря Леви Страусу. Когда у него закончилась парусина, которая досталась от отца, он начал использовать плотную хлопчатобумажную ткань - синюю саржу, которую изготовляли во Франции в городе Ним. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Ткань эту привозили из итальянского порта Генуи, поэтому на тюках с товаром писалось место отправления "Genoese", которое американцы читали по-своему: "Джинс".

Джинсы пользовались огромной популярностью во всей Америке. Но до 1860 года спрос на продукцию резко упал. Выяснилось, что под тяжестью золотых самородков и горняцких инструментов, карманы довольно быстро изнашивались и рвались. Нужно было срочно придумать способ укрепить карманы. Но получилось так, что Леви немного опоздал: некий портной, приехавший из Прибалтики в Неваду, уже придумал способ укрепления карманов с помощью заклепок от конской сбруи. Звали этого предприимчивого портного Якоб Дэвис, и он был настолько беден, что даже не смог запатентовать свое изобретение, поэтому он предложил Леви Страусу запатентовать это изобретение вдвоем. Так Леви и Якоб стали совместными владельцами патента на заклепки и партнерами.

Одежда оказался настолько удобной и практичной, что к середине XX века джинсы стали носить все американцы среднего класса. Примерно в это же время женщины отвоевали себе право ходить в штанах, и джинсы стали одеждой унисекс. А с эпохой хиппи в знак общей свободы из джинсовой ткани начали шить куртки, юбки, платья и сарафаны, а сами джинсы были преобразованы из обычных брюк в модную деталь гардероба, украшенную лентами, вышивкой и стильной потертостью. С тех пор джинсовая одежда заняла свое незаменимое место в жизни американцев.

Со временем джинсы перебрались в Европу, а во времена Перестройки они появились и в Советском Союзе. Советская молодежь с трудом, но весьма настойчиво завоевала право носить "буржуазную" одежду, которую в нашей стране в то время было невозможно достать, а те редкие счастливчики, которые привозили джинсы из-за границы, пользовались славой удачливых модников.

В конце XX века джинсы достигли пика в своем развитии во всем мире. Сейчас из джинсовой ткани шьют не только всевозможную одежду любых фасонов, но и аксессуары: обувь, сумки, рюкзаки. Мода постоянно диктует новые  цвета джинсов: от ярко-белых и нежно-голубых (вареных) до зеленых и иссиня-черных. При этом модели одежды допускают полное разнообразие. Интересно, что бывают джинсы модные в этом сезоне, но немодных джинсов не бывает.

Отметим, что дизайнеры высокого полета также не смогли обойти джинсы стороной. И хотя долгое время брюки из джинса считались уделом только среднего класса, сейчас все лучшие дизайнеры непременно выпускают коллекции модной джинсовой одежды. Так, спустя полтора века даже самым богатым звездам и знаменитостям пришлось признать, что джинсы - это действительно удобно, но и красиво. 


Ключові слова: история джинсов, джинсовая одежда, Леви Страус, история создания джинсов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини