Традиции Нового года

- 27.12.2011 19:44
Традиции Нового года

31 декабря на 1 января, с елкой и катанием на санках - такой якобы привычный Новый год стали праздновать лишь 3 века назад. Когда в древности в Украине отмечали Новолетие? И как отмечают его сейчас?

В земледельческому Украине Новый год наши предки праздновали в марте, и это было связано с началом весенне-полевых работ. А с конца 15 века Новый год как по церковным, так и по светскому календарю начали отмечать 1 сентября, рассказывает культуролог Юлия Никишенко. Привычная для нас дата 1 января появилась после указа российского царя Петра i, который позаимствовал традицию празднования Нового года зимой из Западной Европы, а она, в свою очередь - от древнего Рима. "С 1700 года встречали 1 января Новый год. В приказе царя было украшать дома лапником, кататься с горок. А также не "пьянствовать". То есть, чтобы все было цивилизованно. В древности, например, в Египте как было, мы мало знаем. Скорее всего, это было традиционное одаривание дарами. Так, как у нас посевают на Старый Новый год. То есть, это было важно с точки зрения аграрной магии", - пояснила культуролог.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь, говорят в народе. Кто ограничивается праздником в семейном кругу, а кто стремится ярких впечатлений.

Для киевлянки Анны Новый год никак не ассоциируется с аграрными традициями. Новый год, -говорит девушка, - это прежде всего пушистый снег, скорость и хорошее настроение. Анна - ярая лыжница, поэтому надеется, что в этом году природа будет благосклонна, в Киеве выпадет снег, и ей повезет встретить Новый год, занимаясь любимым спортом. "Весь декабрь - одни корпоративы, постоянно в закрытых помещениях. Поэтому хочется праздника некоего экстремального в снежную ночь Нового года. Будем в лыжных костюмах, на лыжах, но с шампанским", - надеется девушка.

Необычно Новый год встретила 5 лет назад Наталья. Правда, не на морозном воздухе, а в пыльной кабине лифта. "До Нового года оставалось минут 40. И мы - 10-15 человек - решили дружно пойти в магазин, а потом вместе праздновать. Когда мы нажали 10 этаж, лифт наш остановился. Нам повезло, что у нас были пакеты с напитками и едой. Накрыли стол в лифте, девушки мазали в лифте бутерброды, ребята откупоривали шампанское. Нам на самом деле очень понравилось, замечательный получился праздник".

А певец Виктор Павлик 31 декабря считает обычным будничным днем. Несмотря на то, что именно в этот день он отмечает день рождения, ощущение праздника у Виктора нет. "Я уже привык, я не праздную. Просто жду Рождества", - говорит певец.

Новый год в ресторане или дома у телевизора - это не праздник для спортивного журналиста Валентина Щербачева. Он с удовольствием меняет теплые тапочки и оливье на путешествие заснеженными Альпами. "На лыжах заблудились в австрийских Альпах, не работала трасса, мороз был сильный, но и в рюкзаке несколько было. Высота - под 2000 метров. Поллитра коньяка - и спустились после этого, потому что уже ничего не боялись", - вспоминает экстремал.

А вот писатель и художник Лесь подервьянский Новый год не любит, поскольку не понимает, что именно он должен праздновать.
"Если Новый Год от Рождества Христова, то надо праздновать Новый год в день Рождества. Я не понимаю, почему надо в два ночи не спать, я не понимаю, почему надо слушать Президента, смотреть некое глупое шоу по телевидению и есть салат. Для меня праздник - это спонтанное явление, а не застолье".

Рождество и Новый год во всех без исключения странах Европы - это, прежде всего, семейные праздники, - рассказывает брюссельский корреспондент Радио Свобода Виталий Еремица. Хотя каждое из государств имеет и свои особые традиции, унаследованные от предков.

В Португалии и Испании большинство семей в Рождественскую ночь собираются в церквях на мессу, что называется "Месса петуха". Считается, что именно он своим пением утром возвестил о рождении Христа. Интересно, что Испания - едва ли не единственная страна Европы, где ни накануне, ни самый день Рождества не являются выходными.

Во многих регионах Португалии в Рождественскую ночь ходят музыки, распевая возле каждого окна.

С большим энтузиазмом празднуют Рождество в Великобритании. Популярным еще с прошлых веков остается передачи родственникам и друзьям рождественских открыток. Это стало своеобразным соревнованием, и каждый, кто их получает, старательно вывешивает все на каминах. Немало британцев подвешивают над дверью ветку омелы. Каждая пара, проходящего под ней, должно поцеловаться.

Бельгия празднует приближение Рождества еще с 6 декабря. В этот день Святой Николай с подарками для послушных и Пер Фуеттар (дословно "Дедушка с розгами") для шалунов, посещают детей. Сочельник большинство населения встречает в семейном кругу. Однако все популярнее становятся ночные публичные празднования. Например, на брюссельском Гранд-плац тысячи людей собираются в полночь, чтобы принять участие в ритуальном зажигании свечей.

По социологическим исследованиям, для подавляющего большинства украинцев Новый год - это семейный праздник, а каждый десятый украинец вообще не отмечает его.


Ключові слова: празднование нового года, новой год традиции, новый год интересное

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини