Документы в Украине будут стоить дешевле

- 26.12.2011 11:12
Документы в Украине будут стоить дешевле

Справки, паспорта, лицензии, разрешения, экспертизы: вся эта документация подешевеет в ближайшем будущем. По крайней мере такую задачу поставил инициатор законопроекта об админуслугах президент Виктор Янукович.

По подсчетам Антимонопольного комитета, украинцы в прошлом году потратили на оформление различных документов около 20 миллиардов гривен. Примерно треть этих денег, по словам экспертов, оседает в карманах самих чиновников. Закон об админуслугах имеет этот рынок упорядочить и защитить население от коррупции.

Для примера, согласно официальному прайсу МВД, оформить водительские права сегодня стоит 26 грн. Правда цена указана без учета НДС и бланка. С НДС цена удостоверение составит около 30 грн, однако, по словам тех, кто недавно получил права, им пришлось заплатить 280 грн. Выходит, украинцы за бланк отдают 250 гривен. До чьего кармана ложится разница в цене, пока неизвестно.

Похожая ситуация и с заграничными паспортами. Получая такой документ, украинец должен оплатить 170 или 340 гривен государственной пошлины - в зависимости от того, насколько срочно ему нужен паспорт.

А вот в прайсе МВД фигурирует еще одна цифра - 87 гривен. То есть на одну и ту же услугу в различных документах установлена разная цена.

По словам эксперта центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук, новый закон ситуацию не изменит, потому что такие загадочные цены своим услугам чиновники и дальше будут составлять сами, и сами в себя проверять.

Со своей стороны вдохновитель реформы Михаил Бродский убежден, что с тех пор как закон вступит в силу, чиновникам станет невыгодно взвинчивать цены и навязывать ненужные услуги, потому что плата за них все равно пойдет мимо их кармана прямо в бюджет.

"Все деньги идут в государственный бюджет, не на спец счета, а в государственный бюджет. И не только в законе о админуслуги, но и в бюджете уже записано: спец счета кончились и они не смогут манипулировать этими деньгами", - заявил госслужащий.

Впрочем, детальное изучение закона позволяет предположить, что чиновники таки найдут способ заработать на украинцах, при чем не через кассу. Им достаточно будет только затягивать время выдачи необходимых документов, что заставит людей нести взятки.


Ключові слова: стоимость документов в Украине, Антимонопольный документ, закон об админуслугах

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35

Всі новини