Украинцы массово кинулись за покупками в Польшу

- 23.12.2011 15:10
Украинцы массово кинулись за покупками в Польшу

В предпраздничные дни пограничные переходы между Украиной и Польшей "трещат по швам" от наплыва шопинг-туристов. Последние дни перед католическим Рождеством - хорошая возможность для украинцев, живущих в приграничных районах, дешево закупиться в Польше. На руку и традиционные сезонные распродажи-акции, и падение евро, которое в свою очередь обвалило польскую валюту. Если летом за один злотый давали 2,6 гривны, то теперь его можно купить за 2,3 грн.

Особенно много народу - в Шегинях на Львовщине, где расположен единственный пеший переход между двумя странами. Постоянные "клиенты" пешего - жители 50-километровой зоны, которым для поездки в Польшу не нужна виза, у них есть карты малого пограничного движения (всего карточки малого пограничного движения получили 60 тысяч украинцев).

Украинцы в Польше продают водку и сигареты, имея, например, на одной пачке четыре гривны навара. Выгода в низких ценах на продукты в Польше. По словам торговцев, за день (за три ходки) можно выручить до 100 злотых (230 грн), на которые можно закупиться на целую неделю.

На "покупки" украинцы едут на попутках или автобусами до Перемышля (5 км от границы). На въезде в город есть два гипермаркета. Много продуктов (мясо, сыр, кофе) и одежда там можно купить вдвое дешевле, чем у нас. А еще там зимой скупают строительные материалы. Так как это "не сезон" для ремонтов, польские гипермаркеты делают сумасшедшие скидки - до 40%! Выгодно покупать в эти дни и одежду, особенно летний и осенний. На нее в Польше тоже огромные скидки. Детскую футболку хорошего качества можно урвать всего за 15 гривен, а джемпер - за 50-60 грн.

Впрочем, и поляки сейчас едут к нам. В Украине, оказывается, дешевле не только сигареты, но и овощи - картофель, морковь и капуста. Кроме того, поляки берут у нас сладости. Соседи признаются, что шоколад, халва и конфеты у нас вкуснее.

Комендант польской пограничной службы Доминик Трач рассказал, что ехать на "покупки", экономя на разнице в ценах, - дело привычное для европейцев. "Я живу на чесько-немецко-польской границе и вижу, что к нам сейчас массово едут чехи. У них гораздо дороже".

Как сообщалось ранее, с 1 декабря поляки, кроме "шенгенок" и рабочих виз, начали выдавать новые типы пропусков - так называемые закупочные. Визовое ноу-хау касается только жителей пяти областей Западной Украины (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой), ведь через близость западного рубежа многие часто бредет к Польше за покупками.

Первую шопинг-визу выдают на неделю, вторую - на полгода-год (для этого нужно будет показать именной товарный чек, который подтверждает, что во время первого визита человек нечто купила).


Ключові слова: покупки в Польше, шопинг-визы в Польшу, выгодные покупки в Польше

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини