Обойдется ли саммит без парафирования

- 19.12.2011 09:27
Обойдется ли саммит без парафирования

Сегодня в Киеве начнется саммит Украина-ЕС. Раньше и в Украине, и в евросообществу ожидали на нем парафирование соглашения об ассоциации. В апреле, во время встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Виктор Янукович заявлял, что документ могут согласовать до нынешнего саммита. А Баррозу тогда отмечал, что этот год станет решающим для сотрудничества между Украиной и ЕС.

Но с приближением саммита, после заключения Юлии Тимошенко, позитивных прогнозов становилось все меньше. Сейчас стороны не подтверждают намерений парафировать соглашение. Более того, эксперты констатируют - европейская интеграция Украины может быть заморожена на неопределенный срок.

Соглашение об ассоциации не будет парафировано во время саммита Украина-ЕС. Это признают в Партии регионов. В то же время президент Виктор Янукович заявил, что ожидает успешного течения саммита. По его же словам, накануне события "острым" оставалось вопросы относительно экс-премьера Юлии Тимошенко, ведь украинская власть и руководство ЕС имеют разные взгляды на законность ее заключения. Впрочем, на повестке дня очень много вопросов и речь идет не об одной лишь соглашение об ассоциации, отметил в комментарии для Радио Свобода заместитель председателя фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. По его словам, сейчас встал очень острый вопрос в связи с непрозрачными переговорами стран Евросоюза с российской стороной относительно так называемых новых газовых соглашений. Поэтому и критику в отношении "дела Тимошенко" воспринимают во власти сквозь призму газовой проблемы, заявил Владислав Лукьянов.

"Европа должна была бы сама для себя четко определиться. Если она отстаивает свои экономические интересы - это одно дело. Если независимость судебного расследования и суверенитет государства являются главными факторами, то возникает вопрос: почему эти страны пренебрегли энергетической хартией, по которой они должны были бы учесть позицию Украины относительно газопровода "Южный поток", - сказал регионал.

Европейский Союз может парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца текущего года после саммита. Об этом заявил министр по европейским делам МИД Польши Миколай Довгилевич. Удастся ли это сделать до конца года, или дело затянется на десятилетия, зависит от украинской власти, убеждает заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

"Понятно, почему сейчас это невозможно - потому что украинское руководство не выполнило четких требований Евросоюза. Если действительно будут освобождены политзаключенные (Тимошенко, Луценко и другие), если будут происходить серьезные изменения в судопроизводстве и в прокурорской системе - тогда сделка может быть парафировано в любой момент. Впрочем, увы, чуда ожидать не приходится. Если это все закончится лишь декларацией о завершении переговоров, значит четыре года упорной работы закончатся, по вине Януковича, отступлением", - прогнозирует оппозиционер.

Любое торможение на пути евроинтеграции является опасным, считает научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Оно влечет за собой замораживание всего процесса, которое может длиться неопределенное время, отметил эксперт. По его мнению, в ближайшее время, когда можно ожидать оттепели - после парламентских выборов октября следующего года и только, если выборы признают международные наблюдатели как свободные и честные. А для этого нужна участие в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Украина и ЕС начали переговоры относительно соглашения об ассоциации, которое будет включать зону свободной торговли, еще в 2007 году. В ноябре этого года стороны заявили о завершении переговоров на техническом уровне.


Ключові слова: саммит Украина-ЕС, Жозе Мануэль Баррозу, парафирование соглашения об ассоциации

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини