Обойдется ли саммит без парафирования

- 19.12.2011 09:27
Обойдется ли саммит без парафирования

Сегодня в Киеве начнется саммит Украина-ЕС. Раньше и в Украине, и в евросообществу ожидали на нем парафирование соглашения об ассоциации. В апреле, во время встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Виктор Янукович заявлял, что документ могут согласовать до нынешнего саммита. А Баррозу тогда отмечал, что этот год станет решающим для сотрудничества между Украиной и ЕС.

Но с приближением саммита, после заключения Юлии Тимошенко, позитивных прогнозов становилось все меньше. Сейчас стороны не подтверждают намерений парафировать соглашение. Более того, эксперты констатируют - европейская интеграция Украины может быть заморожена на неопределенный срок.

Соглашение об ассоциации не будет парафировано во время саммита Украина-ЕС. Это признают в Партии регионов. В то же время президент Виктор Янукович заявил, что ожидает успешного течения саммита. По его же словам, накануне события "острым" оставалось вопросы относительно экс-премьера Юлии Тимошенко, ведь украинская власть и руководство ЕС имеют разные взгляды на законность ее заключения. Впрочем, на повестке дня очень много вопросов и речь идет не об одной лишь соглашение об ассоциации, отметил в комментарии для Радио Свобода заместитель председателя фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. По его словам, сейчас встал очень острый вопрос в связи с непрозрачными переговорами стран Евросоюза с российской стороной относительно так называемых новых газовых соглашений. Поэтому и критику в отношении "дела Тимошенко" воспринимают во власти сквозь призму газовой проблемы, заявил Владислав Лукьянов.

"Европа должна была бы сама для себя четко определиться. Если она отстаивает свои экономические интересы - это одно дело. Если независимость судебного расследования и суверенитет государства являются главными факторами, то возникает вопрос: почему эти страны пренебрегли энергетической хартией, по которой они должны были бы учесть позицию Украины относительно газопровода "Южный поток", - сказал регионал.

Европейский Союз может парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца текущего года после саммита. Об этом заявил министр по европейским делам МИД Польши Миколай Довгилевич. Удастся ли это сделать до конца года, или дело затянется на десятилетия, зависит от украинской власти, убеждает заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

"Понятно, почему сейчас это невозможно - потому что украинское руководство не выполнило четких требований Евросоюза. Если действительно будут освобождены политзаключенные (Тимошенко, Луценко и другие), если будут происходить серьезные изменения в судопроизводстве и в прокурорской системе - тогда сделка может быть парафировано в любой момент. Впрочем, увы, чуда ожидать не приходится. Если это все закончится лишь декларацией о завершении переговоров, значит четыре года упорной работы закончатся, по вине Януковича, отступлением", - прогнозирует оппозиционер.

Любое торможение на пути евроинтеграции является опасным, считает научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Оно влечет за собой замораживание всего процесса, которое может длиться неопределенное время, отметил эксперт. По его мнению, в ближайшее время, когда можно ожидать оттепели - после парламентских выборов октября следующего года и только, если выборы признают международные наблюдатели как свободные и честные. А для этого нужна участие в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Украина и ЕС начали переговоры относительно соглашения об ассоциации, которое будет включать зону свободной торговли, еще в 2007 году. В ноябре этого года стороны заявили о завершении переговоров на техническом уровне.


Ключові слова: саммит Украина-ЕС, Жозе Мануэль Баррозу, парафирование соглашения об ассоциации

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини