Волосяной покров защитит от паразитов

- 16.12.2011 11:04
Волосяной покров защитит от паразитов

Не только среди женщин, но и среди многих мужчин нынче модно старательно удалять весь волосяной покров на теле. Впрочем, исследователи говорят, что волосяной покров - это не только рудимент мохнатого прошлого человечества.

Британские ученые недавно установили, что легкий пушок на коже защищает от клопов и других отвратительных паразитов, сообщило немецкое информационное агентство dpa. Чем плотнее волосяной покров, тем больше времени нужно постельными клопам, чтобы найти себе подходящее место для укуса на коже. А чем дольше они ищут, тем больше вероятность, что их намерения разоблачат еще до укуса. Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале Biology Letters" Британского Королевского общества.

По сравнению с нашими ближайшими співродичами в животном мире - обезьянами - люди выглядят вообще неволохатими. Но наше тело на самом деле сплошь покрыто мелкими волосками: в раннем возрасте деликатным пушком, который позже может превратиться в довольно крепкие волоса. Количество волосяных фолликул на квадратном сантиметре человеческого тела почти не отличается от обезьяньего показателя. В современном обществе часто считается, что волосяной покров вообще лишний.

Однако это не соответствует действительности, утверждают Изабелла Дин и Майкл Сива-Джоті из университета Шеффилда в Великобритании. С помощью студентов-добровольцев они провели эксперимент, для которого 19 мужчин и 10 женщин согласились побрить себе одну руку. После этого исследователи высаживали голодных постельных клопов по очереди на бритую и на небритую руку. Они наблюдали, как долго нужно было этим паразитам, чтобы сделать свой укус.

Как и ожидалось, у мужчин, чей волосяной покров плотнее, чем у женщин, клопам нужно было больше времени на поиски подходящего места укуса на коже, не говоря уже о выбритую руку. Кроме того, выяснилось, что студенты быстрее замечали передвижения паразита и проявляли его именно на неголеній руке, поскольку тот больше суетился и задевал волоса, прокладывая себе путь через волосяной покров.


Ключові слова: волосяной покров, зачем нужен волосяной покров на коже, что защищает от кожных паразитов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини