Накануне саммита Украина-ЕС: почти тупик

- 16.12.2011 10:26
Накануне саммита Украина-ЕС: почти тупик

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которой стремятся обе стороны, стала заложницей политических процессов в Украине. Высокие ожидания от саммита в Киеве, намеченного на 19 декабря, могут не оправдаться.

Почти пять лет, с весны 2007-го, продолжались переговоры относительно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. С технической точки зрения, переговорный процесс считается завершенным. Однако с политической точки зрения, заключение этой фундаментальной для будущих отношений между Брюсселем и Киевом соглашения является проблематичным. Главный вопрос на сегодня вращается вокруг перспективы парафирование документа, по которым следовало бы его подписание и ратификация органами Европейского Союза и парламентами стран-членов сообщества.

На фоне актуальной политической ситуации в Украине есть основания сомневаться, что парафирование состоится в этом году, как того хотели Киев и Брюссель. Прежде всего тень на заключение Соглашения бросает обвинительный приговор бывший премьер-министру Украины и лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Суд над ней ЕС считает политически мотивированным и поставил судьбу Соглашения об ассоциации в прямую зависимость от увольнения Тимошенко.

Такую позицию считает неправильной Сьюзен Стюарт, эксперт немецкого фонда "Наука и политика". Европейский Союз, Стюарт подчеркнула в разговоре с Deutsche Welle, на протяжении последних месяцев слишком сильно сфокусировал внимание на делу Юлии Тимошенко. "ЕС ожидал, что Украина пойдет на уступки, Тимошенко выйдет на волю и будет дальше заниматься политикой. Но этого не произошло", - говорит эксперт.

Лидер оппозиции остается в тюрьме, а Европейский Союз завел себя в тупик, считает Стюарт. "Если отступить сейчас от требований в деле Тимошенко, то создастся впечатление, что ЕС нельзя доверять. Если же Євросоюз дальше будет настаивать на своих требованиях, то не будет заключено Соглашение об ассоциации", - говорит эксперт.

Сьюзен Стюарт считает, что Европейский Союз должен поставить условие: соглашение об ассоциации будет подписано только тогда, если Украина достигнет улучшения ситуации с демократией. Если же нет прогресса, то нет и соглашения. Сьюзен Стюарт предлагает ЕС создать некий каталог требований, касающихся реформ в конкретных отраслях, а также назвать конкретные шаги и временные рамки, которых ожидал бы Брюссель от Киева.

Каким будет продвигаться в дальнейшем принятие Соглашения, спрогнозировать трудно. В украинском министерстве иностранных дел предполагают, что на саммите 19 декабря в Киеве вообще только объявят о завершении переговоров. Именно над таким заявлением сегодня работают украинские дипломаты. А вот формального парафирование на саммите может и не состояться, сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Не следует воспринимать саммит 19 декабря, как день окончательного решения, когда речь идет о все или ничего", - предостерег в интервью Deutsche Welle Рикардо Джуччи, эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины. Диалог между ЕС и Украиной будет продолжаться при любых обстоятельствах, считает эксперт.

С экономической точки зрения Соглашение об ассоциации выгодна обеим сторонам. Ее "ядром" есть Соглашение о свободной торговле (английская аббревиатура - DCFTA), которая будет означать для Украины лучший доступ к рынкам ЕС, снижение таможенных пошлин, поднятия стандартов производства украинских товаров и увеличения инвестиций.

Часто аргументом европейских политиков в пользу скорейшего принятия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС есть опасность слишком сильного сближения Украины с Россией. Оба немецкие эксперты считают, что гипотетически такой вариант возможен. Но оснований для слишком большого беспокойства не видят ни Сьюзен Стюарт, ни Рикардо Джуччи.

Российская альтернатива - вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном - невыгодна для Украины прежде всего с экономической точки зрения, убежден Рикардо Джуччи. Единственное, что делает Таможенный союз привлекательным украинского руководства, Джуччи считает ниже цены на российский газ, то есть решения насущных проблем.

Но нельзя же принимать долгосрочное решение, чтобы решить краткосрочные проблемы, отмечает эксперт: "Со вступлением в Таможенный союз Украина только еще сильнее відгороджуватиме себя. Результатом будет снижение уровня импорта, так и уровня экспорта". На основе торговых моделей немецкие советники подсчитали, что на долгосрочную перспективу украинский экспорт, при условии вступления в Таможенный союз сократится на 4,6 процента. Если же будет заключено соглашение о свободной торговле с Евросоюза, то экспорт из Украины вырастет в этой же долгосрочной перспективе на 6,3 процента.

Соглашение о свободной торговле как часть Соглашения об ассоциации, если ее будет парафирован, могла бы уже достаточно быстро начать действовать на основе временного документа, говорит Джуччи. То есть, положительные моменты для Украины могут начать действовать уже очень быстро. Не надо будет ждать завершения всего процесса ратификации. А вот с самой ратификацией могут возникнуть проблемы, в частности с немецкой стороны. Если украинская сторона, говорит Сьюзен Стюарт, не демонстрировать своей воли к выполнению демократических обязательств, то ратификации просто не будет.


Ключові слова: саммит Украина - ЕС, соглашение об ассоциации, ассоциация

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

К вечеру 18 июля в Украине - резкое ухудшение погоды Ухудшение погодных условий практически по всей территории Украины ожидается до конца дня сегодня, 18 июля.
- 18.07.2018 17:46
Поезд проехал над спящей на путях женщиной В прошлый понедельник, 16 июля в Латвии произошел странный случай.
- 18.07.2018 17:26
Подробиці ДТП на Героїв Майдану в Чернівцях Водії автомобілів «ЗАЗ» і «ГАЗ» «не поділили» дорогу, в результаті чого зіткнулися.
- 18.07.2018 17:13
Космический зонд к Солнцу отправят 4 августа 2019 года Национальное аэрокосмическое агентство NASA уже готово направить к Солнцу космический аппарат
- 18.07.2018 16:33
Неповнолітніх крадіїв пального спіймали на Кіцманщині З настанням сутінок двоє товаришів зливали дизельне пальне з чужих автомобілів
- 18.07.2018 14:44
Відшкодування ПДВ в Чернівцях сягнуло 76,8 млн грн У першому півріччі цього року платникам податку на додану вартість, які перебувають на обліку в Чернівецькій ОДПІ
- 18.07.2018 14:17
Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16

Всі новини