Украина будет идти в ЕС, независимо от результатов саммита

- 15.12.2011 10:25
Украина будет идти в ЕС, независимо от результатов саммита

Накануне саммита Украина-ЕС в Министерстве иностранных дел заявили, что, скорее всего, соглашение об ассоциации на этот раз не парафируют. Между тем, исследования социологов показывают, что украинцы больше тяготеют именно к ЕС, чем к союзов с Россией. И на это не повлияет возможная неудача саммита. А политологи констатируют: предпочтение Европе отдают и так называемые олигархи, связанные с властью.

Парафирование соглашения об ассоциации на саммите Украина-ЕС 19 декабря может и не произойти, но это не фатально, саммит важен сам по себе, убеждал Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Эту мысль продолжает депутат-регионал Валерий Коновалюк, который считает, что Украина должна двигаться в том направлении интеграции, который выгоден для национальной экономики. Законодательно определена цель Украины - европейская интеграция. Однако в ближайшие 10 лет поступить к Евросоюза она все равно не сможет, спрогнозировал Радио Свобода Валерий Коновалюк.

"Мы должны строить Европу, несмотря на результаты саммита, здесь, в Украине. Мы должны достигать тех европейских стандартов, которые преимущественно связаны с социально-экономическими реформами, продвижение на пути демократии, верховенства права и построения демократического общества", - отметил он.

Сами украинцы не имеют четкого ответа, который направление интеграции им больше нравится. Согласно опросу Центра Разумкова, проведенного этой осенью, 43% украинцев хочет присоединения к ЕС, 30% - к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, остальные либо не определились, либо против присоединения к любым блоков. В то Же время Ирина Бекешкина из Института социологии замечает, что со временем количество проевропейски настроенных украинцев будет только расти. В основном - за счет молодежи, которая выступает за европейские перспективы Украины и это касается всех регионов, констатирует Ирина Бекешкина.

"Собственно, молодежь из восточных регионов немногим отличается в поддержке евроинтеграции от своих ровесников из западного региона, - отмечает социолог. - А преимущественно негативное отношение к евроинтеграции в восточном регионе, прежде всего, объясняется тем, что старшее поколение, особенно те, кому за пятьдесят пять, на Востоке Украины категорически против".

Украина не пойдет в союз с Россией, и даже не через вероятный сопротивление большинства населения - это невыгодно крупному бизнесу, считает политический эксперт Алексей Толкачев. Нынешние заявления в МИД он называет "игрой на европейскую публику", чтобы заставить ее пойти на уступки и закрыть глаза на нарушения прав человека в Украине.

"Украинские олигархи понимают, что Таможенный союз их просто раздавит. Поэтому многие из Партии Регионов категорически заинтересованы в любой евроинтеграции, чтобы уберечь себя от Таможенного союза", - объясняет Алексей Толкачев.

В то же время он утверждает, что на "публику" играют и в Євросоюзі. На самом деле, по мнению эксперта, в парафуванні соглашения заинтересован и ПЬЕС. Толкачев не исключает, что парафирование может состояться еще в этом году, но после саммита. Таким образом можно будет показать, что на уступки Европа идет неохотно. Если же украинская политическая ситуация ЕС не будет устраивать кардинально - можно будет говорить о выборочное принятия отдельных соглашений. В частности тех, что касаются экономической интеграции и зоны свободной торговли, но без соглашения об ассоциации.


Ключові слова: путь Украины к евроинтеграции, интеграция Украины в ЕС, саммит Украина - ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини