Украина будет идти в ЕС, независимо от результатов саммита

- 15.12.2011 10:25
Украина будет идти в ЕС, независимо от результатов саммита

Накануне саммита Украина-ЕС в Министерстве иностранных дел заявили, что, скорее всего, соглашение об ассоциации на этот раз не парафируют. Между тем, исследования социологов показывают, что украинцы больше тяготеют именно к ЕС, чем к союзов с Россией. И на это не повлияет возможная неудача саммита. А политологи констатируют: предпочтение Европе отдают и так называемые олигархи, связанные с властью.

Парафирование соглашения об ассоциации на саммите Украина-ЕС 19 декабря может и не произойти, но это не фатально, саммит важен сам по себе, убеждал Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Эту мысль продолжает депутат-регионал Валерий Коновалюк, который считает, что Украина должна двигаться в том направлении интеграции, который выгоден для национальной экономики. Законодательно определена цель Украины - европейская интеграция. Однако в ближайшие 10 лет поступить к Евросоюза она все равно не сможет, спрогнозировал Радио Свобода Валерий Коновалюк.

"Мы должны строить Европу, несмотря на результаты саммита, здесь, в Украине. Мы должны достигать тех европейских стандартов, которые преимущественно связаны с социально-экономическими реформами, продвижение на пути демократии, верховенства права и построения демократического общества", - отметил он.

Сами украинцы не имеют четкого ответа, который направление интеграции им больше нравится. Согласно опросу Центра Разумкова, проведенного этой осенью, 43% украинцев хочет присоединения к ЕС, 30% - к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, остальные либо не определились, либо против присоединения к любым блоков. В то Же время Ирина Бекешкина из Института социологии замечает, что со временем количество проевропейски настроенных украинцев будет только расти. В основном - за счет молодежи, которая выступает за европейские перспективы Украины и это касается всех регионов, констатирует Ирина Бекешкина.

"Собственно, молодежь из восточных регионов немногим отличается в поддержке евроинтеграции от своих ровесников из западного региона, - отмечает социолог. - А преимущественно негативное отношение к евроинтеграции в восточном регионе, прежде всего, объясняется тем, что старшее поколение, особенно те, кому за пятьдесят пять, на Востоке Украины категорически против".

Украина не пойдет в союз с Россией, и даже не через вероятный сопротивление большинства населения - это невыгодно крупному бизнесу, считает политический эксперт Алексей Толкачев. Нынешние заявления в МИД он называет "игрой на европейскую публику", чтобы заставить ее пойти на уступки и закрыть глаза на нарушения прав человека в Украине.

"Украинские олигархи понимают, что Таможенный союз их просто раздавит. Поэтому многие из Партии Регионов категорически заинтересованы в любой евроинтеграции, чтобы уберечь себя от Таможенного союза", - объясняет Алексей Толкачев.

В то же время он утверждает, что на "публику" играют и в Євросоюзі. На самом деле, по мнению эксперта, в парафуванні соглашения заинтересован и ПЬЕС. Толкачев не исключает, что парафирование может состояться еще в этом году, но после саммита. Таким образом можно будет показать, что на уступки Европа идет неохотно. Если же украинская политическая ситуация ЕС не будет устраивать кардинально - можно будет говорить о выборочное принятия отдельных соглашений. В частности тех, что касаются экономической интеграции и зоны свободной торговли, но без соглашения об ассоциации.


Ключові слова: путь Украины к евроинтеграции, интеграция Украины в ЕС, саммит Украина - ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини