Украина - ЕС: без реформ не может быть евроинтеграции

- 13.12.2011 10:43
Украина - ЕС: без реформ не может быть евроинтеграции

Международный фонд "Возрождение" составил "Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства" по итогам опроса более 30 экспертов из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, а также из государств ЕС. Отвечая на более чем 400 вопросов составителей Индекса, эксперты исследовали глубину и интенсивность связей этих стран с Евросоюза, внутренние преобразования в странах Восточного партнерства и законодательное и институциональное обеспечение евроинтеграции.

Один из парадоксов, отметили опрошенные эксперты, заключается в появлении значительного разрыва между высоким уровнем экономической интеграции Украины с ЕС и достаточно низким уровнем развития ее рыночной экономики и бизнес-климата. И это на фоне того, что, как отметила директор Европейской программы фонда "Возрождение" Ирина Солоненко, "Украина завершила переговоры относительно зоны свободной торговли, тогда как Молдова только должен начать такие переговоры". Солоненко добавила, что Молдова и Грузия пытаются вводить изменения, несмотря на то, что они не имеют той поддержки со стороны ЕС, которую имеет Украина.

Оценивая результаты экспертного опроса, председатель парламентского комитета по евроинтеграции, представитель фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Борис Тарасюк сказал, что у него вызывает сомнение то, что за развитием демократии Украина занимает второе место среди стран Восточного партнерства после Молдовы. "По моему мнению, уровень демократии в Украине демонстрирует значительное отставание от тех стандартов, которые были введены после оранжевой революции", - сказал Тарасюк. По его словам, "торги" нынешней власти с Брюсселем относительно соглашения об ассоциации и отношения с ЕС в целом "не могут не вызывать тревоги".

В то же время, по мнению бывшего вице-премьера по евроинтеграции, заместителя председателя партии "Батькивщина", Григория Немыри, причиной разрыва между высоким уровнем экономической интеграции с ЕС и низким уровнем развития рыночной экономики внутри Украины является прежде всего коррупция. По его словам, Украина еще сохраняет шансы на восстановление лидирующей позиции, если будут освобождены из-под стражи и реабилитированы лидеры оппозиции, внедренная "реальная, а не искажена судебная реформа" и принят избирательный кодекс.

Украина до сих пор не состоялась как эффективное государство, сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Мы можем написать прекрасные законы, но если некому их выполнять, то система провисает, и сами по себе хорошие законы в таком государстве не работают", - отметил экономист. Он также напомнил о неравные условия ведения бизнеса, "не только для украинцев, но и для европейских бизнесменов". Но проблемой номер один Бураковский назвал неэффективное использование бюджетных средств. Без ее решения экономист не видит возможностей финансирования реформ и продвижения евроинтеграции.

Украина остается отделенной от Европы через недостаток коммуникации и языковой барьер, отметила со своей стороны представитель Национального института стратегических исследований Наталя Пелагеша. По ее словам, до 80 процентов граждан в странах Центральной Европы говорят на английском языке, тогда как в Украине ее знают как минимум полтора процента. Исследовательница уверена, что пока еще ни одного официального документа ЕС не было переведено на украинский. "ЕС тратит на каждого европейца около трех евро ежегодно на преодоление языково-коммуникативного барьера, а в Украине этого нет, и люди просто не имеют доступа к информации", - сказала Пелагеша.


Ключові слова: евроинтеграция, движение Украины в Европу, индекс евроинтеграции

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини