Первая амнистия соратников Тимошенко: суд освободил Корнийчука

- 09.12.2011 12:54
Первая амнистия соратников Тимошенко: суд освободил Корнийчука

Печерский районный суд Киева применил амнистию к бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку.

Такое решение огласила судья Оксана Царевич, которая председательствовала в этом деле.

В постановлении суд ссылается на пункт 4 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса.

"Суд постановил ходатайство Корнийчука Евгения и его защитника Игоря Фомина об освобождении подсудимого Корнийчука от уголовной ответственности на основании закона об амнистии удовлетворить, и освободить Корнийчука от уголовной ответственности", - говорится в постановлении суда.

Вместе с тем, Печерский райсуд принял решение не удовлетворять гражданский иск компании "Нафтогаз Украины" к Евгению Корнийчуку в размере шесть миллионов 638 тысяч 304 гривен.

7 декабря адвокаты господина Корнийчука обратились в суд с просьбой амнистировать их подзащитного и закрыть его дело.

30 ноября сторона обвинения попросила суд изменить статьи обвинения Евгению Корнийчуку на более мягкие, которые предусматривают максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Переквалификации преступления представитель прокуратуры объяснил тем, что во время досудебного следствия не было доказано причинно-следственную связь действий Евгения Корнийчука с причиненным им ущербом.

ГПУ возбудила уголовное дело относительно Евгения Корнийчука 22 декабря 2010 года. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок.

Речь идет об оплате в начале 2009 года услуг компании Magisters, в которой Евгений Корнийчук работал старшим партнером, по юридическому обслуживанию компании НАК "Нафтогаз Украина".

Его удерживали под стражей до 15 февраля и отпустили после того, как он закончил ознакомление с материалами дела.

Евгений Корнийчук стал первым и пока единственным из экс-чиновников из кабинета Юлии Тимошенко, к которым применили амнистию.

Освобождение бывшего заместителя министра юстиции произошло сразу после того, как его тесть, председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко встретился с президентом Виктором Януковичем.

Эксперты отмечают, что господин Онопенко резко выступал против изменений в законе о судоустройстве, которые ограничивают полномочия Верховного суда, но потом неожиданно поддержал их.

Именно в этом, считают некоторые политики, были результаты компромисса Януковича и Онопенко.

В июле 2011 года Апелляционный суд Киеве освободил из-под стражи бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, взяв с них подписку о невыезде.

Их, вместе с бывшим первым заместителем председателя "Нафтогаза" Игорем Диденко, судили по делу о незаконном растаможивании 11-ти миллиардов кубометров газа компании "Росукрэнерго".

В сентябре Печерский районный суд признал Игоря Диденко виновным в совершении служебного преступления и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Его освободили из-под ареста сразу же после объявления приговора. Сам он отказался от комментариев.

Продолжается судебный процесс над бывшим исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением при продаже Феодосийского судно-механического завода. Он находится в СИЗО, его состояние здоровья неудовлетворительное.

В октября 2011 года полномочия Василия Онопенко на посту председателя Верховного суда закончились.

В СИЗО ждет приговора суда и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Его обвиняют в хищении государственного имущества, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Жена господина Луценко говорит, что у него цирроз печени.

Бывший председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов, которого обвинили в хищении государственных средств, находится в Австрии. Избежал суда в Украине и экс-министр экономики Богдан Данилишин, который получил политическое убежище в Чехии.

Остается в СИЗО и Юлия Тимошенко. Против бывшего премьер-министра возбуждено 10 дел. Три из них расследует генпрокуратура, шесть - государственная налоговая служба, еще одно досудебное следствие проводит СБУ, сообщили в ГПУ.

Адвокаты госпожи Тимошенко неоднократно настаивали на изменении меры пресечения для своей подзащитной, ссылаясь на ухудшение здоровья, однако все время им отказывали.

Оппозиция предлагала принять изменения в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов, которые предусматривали  декриминализацию статьи, по которой была осуждена к семи годам заключения Юлию Тимошенко, однако парламент не проголосовал за них.

В четверг Шевченковский районный суд на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО решил арестовать Юлию Тимошенко в деле о долгах ЕЭСУ, несмотря на то, что она отбывает наказание за подписание газовых контрактов с Россией 2009 года.


Ключові слова: Евгений Корнийчук амнистирован, соратники Тимошенко, подсудимые соратники Тимошенко, Тимошенко снова арестовали

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини