Европа отвергла поправки в Энергетическую хартию, предложенные Дмитрием Медведевым

- 01.05.2009 10:05
Европа отвергла поправки в Энергетическую хартию, предложенные Дмитрием Медведевым

Европа отвергла поправки в Энергетическую хартию, предложенные Дмитрием Медведевым, пишет "Коммерсант" 30 апреля.

По словам еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, основной документ Евросоюза, регламентирующий газовые отношения, не может быть изменен. По его мнению, предложения российского президента не смогут заменить главный документ, определяющий энергополитику ЕС, – Энергетическую хартию.

"Энергетическая хартия была подписана и ратифицирована странами, и заменить ее невозможно", – заявил он. Представитель Евросоюза также считает, что предложенная Россией концепция имеет слишком глобальный характер.

Аналитик ИК "Метрополь" Александр Назаров в беседе с корреспондентом Каспарова.Ru отметил, что для финансового положения "Газпрома", крупнейшей российской газовой компании, противостояние европейцев энергетическим инициативам России не принесет особых убытков. "Как компания не продавала газ конечным потребителям в Европе, так и не будет", – заявил он.

По словам Назарова, "Газпром" может ответить Европе, ограничив поставку газа европейцам из Азии.

Вместе с тем будущее стратегических проектов "Газпрома", "Северного" и "Южного потоков" становится туманным, ведь, согласно новому "европейскому энергетическому пакту", одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и его транспортировщиком.

Напомним, российская сторона в середине апреля в документе, озаглавленном "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" предложила пересмотреть принципы договора к Энергетической хартии и закрепить положение о предсказуемости сбыта энергоносителей.

Предложение Дмитрия Медведева принять поправки в Энергетическую хартию последовало за некоторыми изменениями в энергополитике Евросоюза.

В марте ЕС и Украина подписали соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, где роль России не была предусмотрена. Кроме того, в конце апреля Евросоюз одобрил план по либерализации рынка энергетики, который может уменьшить влияние в Европе российского монополиста "Газпрома".

Источник: www.kasparov.ru


Ключові слова: Энергетическая хартия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП с маршруткой на автодороге Кельменцы - Черновцы Сегодня в на автодороге в направлении Черновцы-Новоселица-Кельменцы произошло ДТП.
- 24.09.2016 20:12
В Румынии - второе землетрясение 24 сентября Согласно всемирному сайту наблюдения за гаоактивностью Земли сообщает,
- 24.09.2016 12:07
В Украине землетрясение 24 сентября Подземные толчки ощущались во многих городах Украины.
- 24.09.2016 02:32
24 сентября в Черновцах произошло землетрясение Ощущалось раскачивание мебели в квартирах, люстр.
- 24.09.2016 02:27
Ограничения движения в Черновцах 25 09 2016 В Черновцах в воскресенье, 25 сентября, будут проводиться соревнования по легкой атлетике "Буковинская миля".
- 23.09.2016 17:47
Ученые обнаружили ген шестого чувства Давно известный ген PIEZO2, как выяснили исследователи Национального института здравоохранения, может отвечать за пресловутое шестое чувство
- 23.09.2016 16:52
Конфликт под одесской мэрией - ранен полицейский В Одессе произошел конфликт между охраной городской администрации и активистами "Антитрухановского митинга". В результате стычек пострадал сотрудник полиции
- 23.09.2016 16:02
Саакашвили выступает за роспуск Верховной Рады Бывший президент Грузии, а ныне - губернатор Одесской Области Михаил Саакашвили намерен
- 23.09.2016 15:36
Съемки фильма в Черновцах - с 25 сентября перекрывают дороги В Черновцах, как мы писали ранее, стартуют съемки драматического фильма. Съемочный процесс начнется уже 25 сентября, то есть, в ближайше
- 23.09.2016 15:11
ВР ушла на перерыв до 4 октября Утреннее заседание Верховной Рады Украины было официально закрыто первым вице-спикером парламента Ириной Геращенко
- 23.09.2016 14:56

Всі новини