Поэтически-симфонический юбилей Веры Китайгородской

- 08.12.2011 11:03
Поэтически-симфонический юбилей Веры Китайгородской

Чудесный подарок получила Вера Китайгородська к 50-летнему юбилею в виде прочтения своей поэзии известными актерами на сцене музыкально-драматического театра города Черновцы под сопровождение симфонической музыки.

7 декабря 2011года (свой юбилей поэтесса отпраздновала двумя днями раньше, 5 декабря) на сцене театра народная артистка Украины Лидия Вовкун и заслуженный артист Украины Евгений Нищук прожили поэзию юбилярши - гражданско-патриотическую, интимную, философскую - под звуки Черновицкого академического симфонического оркестра (дирижер - Иосиф Созанський).

Перед началом поэтического действа в фойе театра можно было лично поздравить юбиляршу, приобрести последний сборник поэзий, получить от автора автограф с теплыми словами, а также - пересмотреть подготовленную областной научной библиотекой подборку изданий, оформленную в виде отдельного стенда специально к юбилею.

Зайдя в зал, сразу бросались в глаза яблоки на сцене, яблоки и горшки, а еще - традиционные буковинские дорожки.

Практически всю сцену занял симфонический оркестр; по левую руку от зрителей на сцене читал поэзию Евгений Нищук, по правую руку - Лидия Вовкун.
Хорошая поэзия, талантливое прочтение, удачно подобранное музыкальное сопровождение, симфонический оркестр - все вместе создало неповторимую атмосферу, атмосферу поэзии юбилярши.

Не было ни одного лишнего официоза, не было скучных речей-приветствий, первых-вторых-третьих лиц. Все празднование было организовано компактно и органично.
В завершение выступил хор "Резонанс"(художественный руководитель Андрей Плишка), потом слово взяла юбилярша. Вера Китайгородська, растроганная, рассказала о пятидесятелетии, о том, что это кажется так много - а в действительности года промелькнули как одно мгновение. Помнит как проводили электричество на селе, помнит, конечно, наставления матери...

Виктория Андреевна, иметь поэтессы, также была в зале, вышла на сцену поздравить дочь, запеть вместе со всеми "Многая лета".

"Поэзия - такое измерение, которому нужно, как птице, лететь; для этого нужно иметь крылья. Судьбой написано - складывать стихи или читать их.". - так ответила Лидия Вовкун на пресс-конференции накануне представления на вопрос о сложности работы с поэтическим материалом.

С пани Верой у нее давнее знакомство, любовь, делится пани Лидия, возникло на почве любви к поэзии. Вера Китайгородська написала рецензию на одно из представлений (по стихам Лины Костенко), начали встречаться, общаться по телефону, стали близкими людьми.
"Завтра выполним мечту - Веры и мою. Вера владеет словом, которое не выдумано, которое рождено, она - поэт-философ, христианский философ".

Лидия Вовкун не первый раз на театральной сцене проживает поэзии; раньше она сыграла монопредставление по стихам Лины костенко, Леси Украинки; теперь - и Веры Китайгородськой.
 По мотивам произведений госпожи Веры также не первый раз делаются театральные постановки - было представление нашего театра "Тоска по будущему".

Идея такого празднования юбилея принадлежит дочке, Лесе Воронюк; сама юбилярша сознается, что узнала об этом лишь где-то за месяц: "Ужасно утешена... не верила, что такое может состояться в наше время". Сценарий представления также написала Леся Воронюк.

 Вера Китайгородська - автор пяти поэтических сборников; член Национального союза писателей Украины, член Национального союза журналистов Украины; лауреат литературно-художественной премии имени С.Воробкевича, заслуженный работник культуры Украины.

Смотрите полную версию фоторепортажа на сайте города Черновцы "Евромисто"


Ключові слова: Вера Китайгородская, Юбилей Веры Китайгородской

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини