Поэтически-симфонический юбилей Веры Китайгородской

- 08.12.2011 11:03
Поэтически-симфонический юбилей Веры Китайгородской

Чудесный подарок получила Вера Китайгородська к 50-летнему юбилею в виде прочтения своей поэзии известными актерами на сцене музыкально-драматического театра города Черновцы под сопровождение симфонической музыки.

7 декабря 2011года (свой юбилей поэтесса отпраздновала двумя днями раньше, 5 декабря) на сцене театра народная артистка Украины Лидия Вовкун и заслуженный артист Украины Евгений Нищук прожили поэзию юбилярши - гражданско-патриотическую, интимную, философскую - под звуки Черновицкого академического симфонического оркестра (дирижер - Иосиф Созанський).

Перед началом поэтического действа в фойе театра можно было лично поздравить юбиляршу, приобрести последний сборник поэзий, получить от автора автограф с теплыми словами, а также - пересмотреть подготовленную областной научной библиотекой подборку изданий, оформленную в виде отдельного стенда специально к юбилею.

Зайдя в зал, сразу бросались в глаза яблоки на сцене, яблоки и горшки, а еще - традиционные буковинские дорожки.

Практически всю сцену занял симфонический оркестр; по левую руку от зрителей на сцене читал поэзию Евгений Нищук, по правую руку - Лидия Вовкун.
Хорошая поэзия, талантливое прочтение, удачно подобранное музыкальное сопровождение, симфонический оркестр - все вместе создало неповторимую атмосферу, атмосферу поэзии юбилярши.

Не было ни одного лишнего официоза, не было скучных речей-приветствий, первых-вторых-третьих лиц. Все празднование было организовано компактно и органично.
В завершение выступил хор "Резонанс"(художественный руководитель Андрей Плишка), потом слово взяла юбилярша. Вера Китайгородська, растроганная, рассказала о пятидесятелетии, о том, что это кажется так много - а в действительности года промелькнули как одно мгновение. Помнит как проводили электричество на селе, помнит, конечно, наставления матери...

Виктория Андреевна, иметь поэтессы, также была в зале, вышла на сцену поздравить дочь, запеть вместе со всеми "Многая лета".

"Поэзия - такое измерение, которому нужно, как птице, лететь; для этого нужно иметь крылья. Судьбой написано - складывать стихи или читать их.". - так ответила Лидия Вовкун на пресс-конференции накануне представления на вопрос о сложности работы с поэтическим материалом.

С пани Верой у нее давнее знакомство, любовь, делится пани Лидия, возникло на почве любви к поэзии. Вера Китайгородська написала рецензию на одно из представлений (по стихам Лины Костенко), начали встречаться, общаться по телефону, стали близкими людьми.
"Завтра выполним мечту - Веры и мою. Вера владеет словом, которое не выдумано, которое рождено, она - поэт-философ, христианский философ".

Лидия Вовкун не первый раз на театральной сцене проживает поэзии; раньше она сыграла монопредставление по стихам Лины костенко, Леси Украинки; теперь - и Веры Китайгородськой.
 По мотивам произведений госпожи Веры также не первый раз делаются театральные постановки - было представление нашего театра "Тоска по будущему".

Идея такого празднования юбилея принадлежит дочке, Лесе Воронюк; сама юбилярша сознается, что узнала об этом лишь где-то за месяц: "Ужасно утешена... не верила, что такое может состояться в наше время". Сценарий представления также написала Леся Воронюк.

 Вера Китайгородська - автор пяти поэтических сборников; член Национального союза писателей Украины, член Национального союза журналистов Украины; лауреат литературно-художественной премии имени С.Воробкевича, заслуженный работник культуры Украины.

Смотрите полную версию фоторепортажа на сайте города Черновцы "Евромисто"


Ключові слова: Вера Китайгородская, Юбилей Веры Китайгородской

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини