В Греции популяризируют рецепты выживания времен оккупации

- 06.12.2011 13:03
В Греции популяризируют рецепты выживания времен оккупации

Бобовый суп без бобов, закуски, которые уменьшуют чувство голода, и рецепты из объедков. О таких блюдах говорится в книге "Рецепты голодовки: жизнь в Афинах во время оккупации". Она недавно вышла из печати и пользуется большой популярностью среди греков.

В кулинарной книге - несколько тысяч статей из тогдашних газет. В них - советы, как выжить в городе, где почти нет еды. Эти ежедневные издания так и называли - "Пособия по выживанию". Из-за голода в Греции за время Второй мировой погибли около 300 тысяч человек. Рецепты времен, когда каждое утро начиналось в столице со сбора умерших от голода - экстремальные. К примеру, тогдашние авторы советовали ежедневно тщательно собирать со стола крошки, чтобы в конце недели иметь целую чашку. Грекам советовали жевать как можно медленнее - так можно обмануть организм и не чувствовать голода.

Элени Николаиду, историк и автор книги: "Советы по выживанию, которые издавали  в те трудные времена, помогут грекам и сейчас. Особенно это касается беднейших слоев, которым сложно распределить финансы и полноценно питаться за мизерные деньги".

Автор книги говорит - от смерти во время войны людей спасали изюм, оливки и мизерные хлебные пайки. Современные греки пока не голодают, но уже ощутили последствия введенных правительством мер экономии. По данным соцопросов, 9 из 10-ти человек - изменили свою продуктовую корзину. Греки меньше ходят в рестораны, экономят на мясе и сладостях и покупают более дешевые продукты.

Георгос Асфитиоту, покупатель: "С деньгами - не очень, поэтому приходится их считать. Цены взлетели почти вдвое, так что как вы едите - зависит от того, сколько денег имеете".

Повара заявляют - даже при ограниченном бюджете можно питаться вкусно и полезно. Они уверяют: худшее, что можно сделать - это начать употреблять дешевые полуфабрикаты. Вместо этого, стоит обратить внимание на традиционную крестьянскую кухню.

Ф.Т. Блетцас, ведущий кулинарного шоу: "В магазинах полно продуктов, которые люди не могут себе позволить. Думаю, рецепты времен оккупации сейчас пригодятся. Можно употреблять больше бобовых, зерновых и того, что растет у нас в Греции - это дешевле. В общем, идея в том, чтобы тратить меньше, но есть вкусную и полезную пищу".

Ажиотаж вокруг книги рецептов времен войны повлек за собой изменения и в кулинарных изданиях. Они соревнуются, предлагая новые дешевые блюда. Общие советы греческих поваров тем, кто хочет сэкономить - готовить дома, покупать недорогие продукты и пытаться самим выращивать овощи и фрукты.


Ключові слова: советы по выживанию в Греции, кулинарные издания в Греции времен оккупации, рецепты голодовки

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини