В Греции популяризируют рецепты выживания времен оккупации

- 06.12.2011 13:03
В Греции популяризируют рецепты выживания времен оккупации

Бобовый суп без бобов, закуски, которые уменьшуют чувство голода, и рецепты из объедков. О таких блюдах говорится в книге "Рецепты голодовки: жизнь в Афинах во время оккупации". Она недавно вышла из печати и пользуется большой популярностью среди греков.

В кулинарной книге - несколько тысяч статей из тогдашних газет. В них - советы, как выжить в городе, где почти нет еды. Эти ежедневные издания так и называли - "Пособия по выживанию". Из-за голода в Греции за время Второй мировой погибли около 300 тысяч человек. Рецепты времен, когда каждое утро начиналось в столице со сбора умерших от голода - экстремальные. К примеру, тогдашние авторы советовали ежедневно тщательно собирать со стола крошки, чтобы в конце недели иметь целую чашку. Грекам советовали жевать как можно медленнее - так можно обмануть организм и не чувствовать голода.

Элени Николаиду, историк и автор книги: "Советы по выживанию, которые издавали  в те трудные времена, помогут грекам и сейчас. Особенно это касается беднейших слоев, которым сложно распределить финансы и полноценно питаться за мизерные деньги".

Автор книги говорит - от смерти во время войны людей спасали изюм, оливки и мизерные хлебные пайки. Современные греки пока не голодают, но уже ощутили последствия введенных правительством мер экономии. По данным соцопросов, 9 из 10-ти человек - изменили свою продуктовую корзину. Греки меньше ходят в рестораны, экономят на мясе и сладостях и покупают более дешевые продукты.

Георгос Асфитиоту, покупатель: "С деньгами - не очень, поэтому приходится их считать. Цены взлетели почти вдвое, так что как вы едите - зависит от того, сколько денег имеете".

Повара заявляют - даже при ограниченном бюджете можно питаться вкусно и полезно. Они уверяют: худшее, что можно сделать - это начать употреблять дешевые полуфабрикаты. Вместо этого, стоит обратить внимание на традиционную крестьянскую кухню.

Ф.Т. Блетцас, ведущий кулинарного шоу: "В магазинах полно продуктов, которые люди не могут себе позволить. Думаю, рецепты времен оккупации сейчас пригодятся. Можно употреблять больше бобовых, зерновых и того, что растет у нас в Греции - это дешевле. В общем, идея в том, чтобы тратить меньше, но есть вкусную и полезную пищу".

Ажиотаж вокруг книги рецептов времен войны повлек за собой изменения и в кулинарных изданиях. Они соревнуются, предлагая новые дешевые блюда. Общие советы греческих поваров тем, кто хочет сэкономить - готовить дома, покупать недорогие продукты и пытаться самим выращивать овощи и фрукты.


Ключові слова: советы по выживанию в Греции, кулинарные издания в Греции времен оккупации, рецепты голодовки

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини